«Педагогическая инициатива
или несколько слов о развитии учительского потенциала»
Нехорошо, когда человек остается сам с собой, а особенно когда он работает в одиночку; если он хочет чего-либо достичь, ему нужны участие и моральная поддержка.
И.В.Гёте.
Сегодня много и на разных уровнях говорят, что новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие и принимающие нововведения, хорошо знающие свой предмет. Чтобы соответствовать современным требованиям, учителя стараются не отставать от ритма образовательной системы.
Удивительно точные слова сказал Брюс Ли: «Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор». Хороший катализатор дает нужную реакцию. Чтобы учить детей по-новому, получить качественную реакцию, надо самому педагогу быть готовым учиться.
Однако, как бы ни были высоки мотивационные способности педагога к самообразованию, далеко не всегда данный процесс может реализовываться на практике. Трудно, порой, учителю перестроится и идти новым путем
Как помочь педагогу понять, что структура современного урока изменилась, что тенденции развития современного образования требуют новых подходов к работе учителя? Как организовать эту самую помощь интересно и эффективно?
Актуальным становится процесс не столько информирования учителей о научных достижениях, сколько проектирование деятельности самих педагогов по овладению новыми знаниями путем самообразования. Оказывается, нет ничего лучше команды единомышленников, команды, решающей одну общую проблему.
Моя педагогическая инициатива заключается в создании такой модели деятельности коллектива школы, которая позволяет выявить затруднения педагогов по конкретным вопросам и наметить пути решения этих проблем.
Роль учителя сейчас изменилась: переориентация учителя из информатора в консультанта и организатора исследовательской деятельности школьников. А для этого педагог должен сам владеть технологией исследовательской работы, развивать свою исследовательскую компетенцию. Для этого необходимо выбрать содержательную базу, проанализировать ситуацию, выбрать педагогов-консультантов по решаемой проблеме. В мобильных группах, сформированных на основе выявленных затруднений, выбрать кураторов. Работа в группах может осуществляться по следующей схеме.
Предлагаю отказаться от заседаний с чтением докладов и лекций. Занятия в группах могут проходить в разных интерактивных формах: круглый стол, мастер-класс, деловая игра, «педагогический подарок», виртуальная экскурсия, «пройди по ссылке» и т.д.
Организация работы мобильных групп хороша тем, что данная модель универсальна, и ее можно использовать для решения разных педагогических затруднений. Интересно, что каждый учитель может побывать в роли куратора и в роли «ученика».
Такой подход, на мой взгляд, позволяет поставить каждого учителя в активную позицию, общая идея сплачивает людей, формирует понимание необходимости взаимодействия, взаимопомощи, ибо результаты работы группы складываются из успешности труда каждого педагога. И, как хороший катализатор дает качественную реакцию, так и современный успешный учитель, способствует раскрытию потенциала ребенка, способного мыслить ярко, неординарно, проявляющего умственную самостоятельность.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат