«Использование нетрадиционной формы в работе по развитию мелкой моторики с детьми с тяжёлыми и множественными нарушениями в развитии»
«Истоки способностей и дарований детей –
на кончиках их пальцев.
Чем больше уверенности в движениях детской руки,
тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда,
движения, ярче творческая стихия детского разума.
А чем больше мастерства в детской руке,
тем ребенок умнее…»
В.А. Сухомлинский
В России, несмотря на предпринимаемые усилия и значительный прогресс медицины, количество детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии (ТМНР) становится с каждым годом всё больше и больше.
Дети с ТМНР – это дети с интеллектуальными и речевыми нарушениями, осложненной соматическими, сенсорными, тяжелой формой детского паралича.
Педагоги и психологи, занимающиеся проблемами развития ТМНР, единодушно сходятся во мнении, о том, что одним из немаловажных аспектов в работе с данными детьми является развитие мелкой моторики, потому что через неё развивается речь, внимание, мышление, координация, наблюдательность, зрительная и двигательная память. Все эти сферы у данной категории детей нуждаются в коррекции.
Существует множество различных форм работы, направленные на развитие мелкой моторики. Мне бы хотелось, в данной статье, поделиться одним из приёмов, который применяем в работе. Он относится к нетрадиционной форме работы, направленный на развитие мелкой моторики и, на мой взгляд, является одним из эффективных.
С данной категорией детей проводятся индивидуальные занятия. Так как у детей мелкая моторика развита очень слабо (парезы, гиперкинезы, что очень затрудняет движения), то в своей работе можно использовать разнообразные тренажёры. Это могут быть как тренажёры, изготовленные своими руками, так и готовые пособия для развития мелкой моторики.
Упражнения на развитие мелкой моторики даются детям очень тяжело на начальной стадии обучения. Для того чтобы расслабить мышцы рук я использую игры и упражнения с использованием арбизов (гидрогелевые разноцветные шарики.) Они яркие (привлекают внимание), приятные на ощупь и обладают тем же свойством что и вода. Как нам давно известно, вода обладает расслабляющим эффектом и снимает напряжение, что в работе с данными детьми играет не маловажную роль. Использовать воду в данной ситуации не очень удобно, так как у ребёнка бывают непроизвольные движения рук, и вода может пролиться. А использование арбизов, на мой взгляд, является альтернативой. Данный вид деятельности направлен на развитие тактильных ощущений, на расслабление мышц, на развитие мелкой моторики. Когда мышцы расслаблены с детьми намного легче проводить самомассаж, используя разные предметы (шариком су-джок, кольцами из су-джок, аппликаторами Кузнецова, массажными ковриками, шишками, карандашами), пальчиковую гимнастику и другие упражнения, которые способствуют развитию мелкой моторики. С детьми можно поиграть в такие игры как: «Найди игрушку», «Разложи по цветам», «Разложи по коробочкам», «Мягкий или твёрдый» или ребёнок просто может перебирать их в руках.
По истечению некоторого времени движения ускоряются, становятся стереотипными, автоматизированными. Повышается работоспособность, что даёт детям мощный толчок к познавательной и творческой активности, развивается внимание, память, мышление. Так же нетрадиционное использование предметов способствует хорошему эмоциональному настрою, повышает общий тонус, снижает психоэмоциональное напряжение, координирует движения пальцев рук, приучает руку к осознанным, точным, целенаправленным движениям.
.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат