Дедова Янина Ивановна
ОГБОУ «Вейделевская СОШ»
Вейделевского района Белгородской области
Коллективные формы в парах сменного состава - как средство
повышения уровня знаний учащихся
Е.О ЖИГУЛИНА
Третий год работаю над претворением в практику идей В.К. Дьяченко, идеи сотрудничества в обучении: «учитель-ученик», «ученик-учитель», т.е. учащихся в парах сменного состава.
Поскольку сущность обучения является общение, то обучение должно строиться так, как происходит общение между людьми.
Непосредственно общение имеет три разновидности:
п
арная структура-пара постоянного состава (ПП
С), пара сменного состава (ПСС);
г
рупповая- один обучает двух, десять и т.д.
;
о
посредованное общение через письменную речь (индивидуальные задания)
.
Дьяченко В.К. считает, что урок должен сочетать четыре организационные формы обучения: индивидуальную, парную (замкнутая пара ППС), групповую, коллективную (пары сменного состава).
Работа в ППС - это не метод, а форма организации учебной работы. Когда вводятся коллективные учебные занятия и ПСС становятся стержневой формой работы в учебно-воспитательном процессе, то ближайшая и постоянная цель каждого ученика изменяется, делается принципиально иной. Главным в деятельности ученика становится не ответ учителю и получение оценки, а стремление научить своего товарища тому, что изучил сам, т.е. совпадение личных и коллективных интересов, пока я обучаю других, лучше усваиваю сам.
Коллективные виды работы делают урок более интересным, воспитывают у учащихся сознательное отношение к умственному труду, активизируют мыслительную деятельность, дают возможность многократно повторять материал, помогают учителю объяснять, закреплять и постоянно контролировать знания, учения и навыки у учащихся всего класса при минимальной затрате времени учителя.
Прежде чем начать работу в сменной паре, приучаю детей работать в паре замкнутой, постоянной. Чтобы коллективная работа имела положительные результаты, прежде всего я продумала комплектование пар, учитывая при этом положительные отношения детей к учебному сотрудничеству, их симпатии и привязанности, уровень знаний и способностей. Таким образом, получились пары детей разного уровня готовности к работе: высокой и средней, средней и низкой.
Чтобы научить учащихся работать в парах сменного состава, много времени не потребовалось, так как, они уже имели определенные навыки работы, обучаясь в начальных классах.
Для удобства работы каждый ученик имеет свой номер-1,2,3,4 и карточки получает под своим номером. На своих уроках использую различные варианты смены пар.
Схема образования пар в четверке.
О – О 1.- работают пары 1-2, 3-4
2.- работают пары 2-4, 1-3
О – О 3.- работают пары 1-4, 3-2
Такую схему работы применяю при проведении словарной работы, при закреплении изученного нового материала, а также при проверке домашнего задания.
Для закрепления изученного материала по теме: «Правописание приставок на - з-с» в пятом классе готовлю четыре варианта «Задание для товарища» на карточке: для хорошо успевающих учащихся и слабых, например:
безболезненный бесшумный
расстилать бесконечный
разносить разгадать
исцелить разжигать
Карточку с трудным заданием даю слабому в паре. Он «учитель» диктует по карточке сильному. Тот записывает, выделяет орфограмму, комментирует написанное путем сверки с карточкой, оценивает работу.
Учащиеся в паре меняются ролями. Теперь сильный - «учитель». Он диктует слабому слова по карточке облегченного типа. Далее – та же работа: комментированное письмо, оценивание.
Задание выполняется в сменных парах трижды, для слабых – в двух парах.
При закреплении изученных тем также в паре можно выполнять упражнения из учебника. Например, упр. №___ выполняется в паре с учетом способностей и возможностей учащихся. Для сильных – выписать в столбик слова из упражнения на изученную тему, выделить орфограмму, записать проверочное слово. Для слабых – списать весь текст.
После индивидуальной самостоятельной работы начинается взаимопроверка выполняемого упражнения. «Сильный» читает слово с изучаемой орфограммой, «слабый» находит в тексте, самостоятельно выделяет орфограмму, говорит проверочное слово. В итоге дети рассказывают друг другу правило.
В ПСС провожу и словарный взаимодиктант. Заранее готовлю карточки.
№1. подлинный, искусный, претензия.
№2. истинный, искусство, орнамент.
№3. движимый, территория, профессия.
№4. румяный, коллегия, величина.
Работа проводится в четверках. Сначала учащиеся работают в паре со своим соседом по парте, т.е. две пары одновременно. Затем поворачиваются лицом друг к другу, образуя новые пары. Потом меняются местами первый ученик и третий, образуя новую «встречу».
В начале урока часто провожу различные орфографические разминки, карточка составляется в зависимости от изучаемой орфограммы.
- Прочитай слово соседу.
- Сосед находит орфограмму.
- Проверяет написанное.
- Орфографически прочитать слова.
Другой вариант:
- Составь словосочетания, соединив подходящее по смыслу слово и словосочетание из столбиков, найдите словосочетание со страдательным причастием.
№1. рожь усыпанные листьями
№2. дорожки опавшие с тополя
№3. учащиеся скошенная комбайном №4. листья прочитавшие книгу
Взаимопроверка работы.
Применение коллективной формы обучения дает возможность трудиться всем учащимся на уроке, повышается интерес к изучаемому предмету. Главный результат такой системы работы - сформированность у учащихся устойчивой потребности в познании, способности мыслить, умение общаться.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат