Родионова Любовь Владимировна,
воспитатель, МБДОУ «Детский сад №74 «Родничок», г. Йошкар-Ола,
Республика Марий Эл
«Пространственное моделирование посредством
полифункциональной среды Бабашки»
(из опыта работы с ростовым конструктором «Бабашки»)
В современных психолого-педагогических исследованиях отмечается особая роль пространственных восприятий, в развитии познавательной деятельности ребенка, в совершенствовании его сенсорных, интеллектуальных, творческих способностей. Формирование у ребенка пространственных представлений повышает результативность и качество его деятельности (продуктивно - творческой, познавательной, трудовой).
Особенно следует подчеркнуть необходимость формирования пространственных представлений для подготовки дошкольников к обучению в школе. Недостаточный уровень их развития обнаруживается на уроках письма, чтения, математики, труда, физкультуры и рисования.
Овладение в период дошкольного детства такими способами пространственной ориентации, как ориентировка «по схеме тела», «по схеме предметов», определение направления пространства «от себя» и с изменением точки отсчета (т.е. от любых предметов), служит первоосновой для успешного усвоения в школе элементов геометрии, элементарных знаний о геометрическом пространстве.
Конструктор «Бабашки» - инструмент пространственного моделирования.
2023 год начался для нашего детского сада с приятной новости. У нас появился ростовой конструктор «Бабашки». Конструктор «Бабашки» - самый большой деревянный конструктор в России, предназначенный для игр и моделирования как дома, так и в детских образовательных учреждениях.
С помощью конструктора «Бабашки» дети учатся:
- исследовать свойства фигур и материала; проводить измерения;
- создавать пространство для сюжетно-ролевой и режиссерской игры
- моделировать реальность и создавать новые неповторимые конструкции;
- осваивать работу в команде и способы разрешения конфликтов;
- благодаря «Бабашкам» ребенок научится воплощать свои идеи в реальность.
Знакомство детей с «Бабашками» началось с изучения деталей, их названия, чтобы дети быстрее запоминали, мы играли в игру «Покажи или назови «Бабашку». Сначала детям была дана возможность самостоятельно моделировать из конструктора. Их постройки были поначалу простые, однообразные, но затем стали расти и вверх и в ширь. Потом мы стали использовать этот конструктор не только в самостоятельной деятельности детей, но и в организованной образовательной деятельности.
Какова же примерная структура организации образовательной деятельности.
Предварительная подготовка - обогащение детских впечатлений можно организовать экскурсии: всей группой, в выходной день с родителями.
Заинтересовать
детей о
пределенной темой: рассматривать
вместе с детьми карты, схемы, иллюстрации объектов
построек. Можно
предложить создать схему будущей постройки.
Работа с правилами. Перед тем как начать работать необходимо договориться о правилах. Спросить детей: «По каким правилам будем играть, чтобы всем
было безопасно и комфортно?».
Правила должны быть конкретными, понятными, их должны соблюдать все. Для этого педагоги с детьми обсуждают правила: «Для чего нужны правила?», «Что будет, если правила будут нарушать?». Дети могут предложить такие правила: правило времени, тихо говорить, беречь конструктор, играть дружно. Затем правила можно зарисовать. Рисунки размещаются на видном месте в образовательной среде.
3. Деление на подгруппы. Дети вместе с педагогом решают, как будут делиться на подгруппы. Существует множество вариантов объединения детей в малые группы. Сначала лучше использовать деление по желанию и симпатиям детей. Позже по счёту, слову, геометрическим фигурам, по разрезным картинкам. В старших группах дети могут придумать название своей команды.
4. Выбор темы для моделирования. Можно предложить договориться и выбрать тему постройки.
5. Процесс пространственного моделирования. Дети моделируют самостоятельно. Педагог внимательно наблюдает за процессом пространственного моделирования. Может задавать вопросы: «А что это у вас? А что это?», «А что там происходит?», «Что было?», «Что будет?», «Чья идея так построить?», «Как такая идея пришла вам в голову?».
6. Обыгрывание построек.
7. Уборка (всегда по условию).
8. Рефлексия. Здесь большое значение имеют вопросы педагога, не предполагающие определенного ответа, а помогающие детям сформулировать и высказать свое мнение. (Что сегодня удалось сделать по-новому? Помогли ли тебе план, схема? Как ты это придумал? Какое правила было самым сложным? Кто следил за правилами?).
9. Информация в группе. После пространственного моделирования в группе должна остаться информация о том, чем дети занимались: фото построек, зарисовки детей, планы, схемы.
Существуют пять форм моделирования и наше первое занятие было моделирование по приписыванию. Это когда ребенок осваивает некоторые действия, и вдруг у него что-то получается, а он не ожидал. Например, девочки сначала просто строили здание. Со стороны было не понятно, что это. А потом дети начали заполнять пространство внутри постройки. И неожиданно решили, что это у них гараж с помещением на втором этаже.
Следующее у нас было моделирование по представлению. Это когда у ребенка есть некоторое представление о том объекте, который он собирается строить. Мы с ребятами строили современную избушку для Бабы Яги.
Потом было моделирование по наблюдению. Мы позволяем детям выйти за пределы детского сада и посмотреть, как устроен мир. Дети могут сходить в магазин, чтобы затем его построить, это просмотр фотографий, фильмов, книг. Просмотрев книгу о драконах, мы решили с детьми его построить.
Моделирование по условиям. Это когда ребенку задаются определенные параметры. Не давая детям образца постройки, рисунков и способов ее возведения, определяют лишь условия, которым постройка должна соответствовать и которые, как правило, подчеркивают практическое ее назначение. Например, у нас дети строили мост. Условия были такие: высота моста такая, чтобы под ним смог проплыть корабль, а на самом мосту проехать две машины, которые стояли на столе. Брать до окончания стройки их нельзя. Самое трудное для детей, это помнить про условия, проверять соблюдено оно или нет. Сначала дети забывают про них, им приходилось напоминать, но затем после нескольких занятий уже не было такой необходимости.
И самое сложное, это моделирование как сценография - дети строят по тексту художественного произведения, буквально, строят текст. Мы читали сказку Снежная Королева, обсуждали ее, выделяли особые моменты, а потом строили ее.
Кроме конструктора можно использовать также любой сподручный материал, который поможет дополнить и украсить постройки: палочки, крышки, ленточки, шишки и т.п.
Важно обогащать впечатления детей и помогать развиваться с помощью конструктора. Учитесь наблюдать и старайтесь не вмешиваться активно в процесс, не перестраивайте созданное детьми, чтобы было «правильно». В «Бабашках» нет «правильно» и «неправильно», есть разные видения каждого из нас. И важно своим видением не нарушать представления ребёнка.
Сам конструктор «Бабашки» создаёт такую среду, где дети естественным путем начинают экспериментировать, строить, изучать его возможности. Взрослому важно поддержать ребёнка, при необходимости направлять и помогать ему, интересоваться тем, что он делает.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат