«Использование метапредметных технологий в процессе обучения английскому языку»
Одним из направлений модернизации образования является использование метапредметного подхода. Он предполагает, что ребенок не только овладевает системой знаний, но и осваивает универсальные способы действий и с их помощью сможет сам добывать информацию о мире, что способствует развитию у школьников базовых способностей: мышления, воображения, целеполагания, понимания, действия.
Английский язык дает хорошую базу для развития метапредметного мышления, кроме того, учебный предмет «английский язык» метапредметен изначально. Именно на уроках английского языка учащиеся осваивают лексику, относящуюся практически ко всем сферам жизни, изучают грамматику английского языка, используя понятия и знания из уроков родного языка, выполняют математические операции на английском языке, знакомятся с культурой, историей и традициями стран изучаемого языка, что связано с уроками истории, географии, искусством; читают художественные тексты на английском языке, что позволяет ученикам расширить свои знания по литературе.
Для формирования метапредметных умений на уроках английского языка используются различные технологии. Среди них: кейс-технология, обучение на основе образовательных ситуаций (ситуация-проблема, ситуация-иллюстрация, ситуация-оценка, ситуация-тренинг), технология проблемного обучения, технология обучения проектной деятельности, технология критического мышления, информационно-коммуникационные технологии.
Рассмотрим некоторые приемы и методы реализации данных технологий.
Для того чтобы приобщить учащихся к изучению английского языка, на уроках используется проблемный метод обучения, который ненавязчиво мотивирует учащихся работать на уроке активно и творчески, то есть создаются такие условия, которые побуждают учащихся самостоятельно искать, анализировать, сопоставлять и обобщать необходимую информацию на иностранном языке.
А с помощью технологии критического мышления учащиеся учатся не запоминать информацию, а анализировать прочитанное, выбирать полезное для себя. Одним из приемов данной технологии является «See-think-wonder”, принцип которого «вижу-думаю-удивляюсь». Учащимся предлагается посмотреть на картинку в течение минуты, подумать и записать на листочке 3 существительных, 3 глагола и 3 прилагательных, которые бы описывали их мысли по поводу увиденного, сформулировать также 3 специальных вопроса к данной картинке.
На этапе работы с текстом при анализе или контроле понимания прочитанного используется прием «thin and thick questions” (тонкие и толстые вопросы). Тонкие вопросы — это простые, общие вопросы, требующие ответа «да» или «нет», выявляющие общее понимание учащимися прочитанного. Толстые вопросы — это вопросы, требующие детального ответа или анализа прочитанного.
Для развития информационного мышления школьников, формирования информационно-коммуникационной компетентности, активизации познавательной деятельности школьников применяются ментальные карты (mind maps). Они предложены американскими педагогами Б. Дерпортер и М. Хенаки и рисуются в виде схемы с центром и расходящимися от него «ветками». На ветках размещаются слова или картинки.
Еще один прием, который можно использовать на этапе закрепления изученного или при работе по технологии проблемного обучения — это прием «лови ошибку». Учитель дает учащимся определенный текст проблемного характера или тезисы, требующие подтверждения либо опровержения, или в заданиях для контроля изученного материала дается заведомо ложный факт, который ученик должен обнаружить и исключить из числа верных.
Также на уроках используются такие методы и приемы, как мозговой штурм, концептуальное колесо, кластеры, дерево предсказаний.
Таким образом, метапредметный подход необходим в условиях реализации современного стандарта образования, а при изучении английского языка метапредметность не просто необходима, а неизбежна.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат