ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО
РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Марков Александр Александрович,
преподаватель ОД (русский язык и литература),
преподаватель ДО
Филиал федерального государственного
казённого общеобразовательного учреждения
«Нахимовское военно-морское ордена
Почёта училище Министерства обороны
Российской Федерации» в г. Мурманске
Цель дополнительного образования – сделать жизнедеятельность ребёнка творческой и продуктивной.
Чтобы создать на занятиях по журналистике благоприятный психологический климат, часто применяю игровые инновационные технологии.
Стремлюсь к формированию у обучающихся филологических компетенций. В данной статье представляю ряд упражнений для юных журналистов, поскольку в процессе дидактических игр происходит обогащение устной и письменной речи.
Как известно, использование современных инновационных технологий во внеурочной деятельности является обязательным условием интеллектуального, творческого и нравственного развития обучающихся. Внеурочная деятельность позволяет учащимся определить область интересов, развить способности к саморазвитию, самосовершенствованию. Составляющие процесса самосовершенствования – самопознание, самовоспитание, самообразование, самоутверждение, самоопределение.
Как поднять уровень внутренней мотивации подростка к знаниям? Через самоуправляющие механизмы развития личности, через включение в содержание образования навыков самореализации.
Дополнительное образование даже в большей степени, чем урочная система, реализует деятельностный подход, так как создаёт пространство, в котором формируются практические умения. Ведь его цель – сделать жизнедеятельность ребёнка творческой и продуктивной. Эта сфера развития личности направлена на подготовку к будущей самостоятельной жизни, на обеспечение успешности в социуме. Дополнительное образование даёт возможность «вывести личность ребёнка в режим саморазвития».
Социально-педагогическая задача любого образовательного учреждения состоит в том, чтобы с помощью дополнительного образования помочь личности подростка самоопределиться – осознать происходящие процессы развития, вызвать их мотивацию, научить ребёнка осознанно управлять ими, ставить цели своего развития и самосовершенствования.
Самоопределение личности включает процесс познания себя (самодиагностика), прогнозирование, планирование своего места в окружающем мире, формирование, изменение себя для достижения своих притязаний. Потребность в активной деятельности, её успешное решение выводят ребёнка на этап самоактуализации и самореализации. Ведущей мотивацией становится не внешне сознательная, а внутренняя нравственно-волевая мотивация.
Используя систему дополнительного образования, необходимо формировать соответствующие умения через практическую деятельность. Внеурочная деятельность имеет особое значение, она призвана:
создавать гуманную развивающую среду;
делать свободную от уроков жизнедеятельность обучающихся управляемой, подчинённой целям воспитания и самовоспитания;
создавать отношения сотрудничества, сотворчества участников педагогического процесса;
реализовывать индивидуальный подход к обучающимся;
удовлетворять разнообразные интересы детей;
стимулировать развитие ребёнка, поддерживать его желание «найти» себя;
создавать ситуации успеха деятельности обучающихся;
развивать уверенность подростка в себе, самоуважение, самоутверждение, творческое раскрепощение;
предоставлять подростку свободу выбора и смены деятельности.
С сожалением вынужден признать, что, живя в бешеном информационном потоке гаджетов и интернета, все мы быстро научились псевдо-общению, забыв о конструктивном и содержательном диалоге, о духовной и интеллектуальной связи друг с другом. Стиль современных юнкоров сделался «твиттерианским», то есть кратким и пустым. Многие из ребят, желающих заняться журналистикой, просто не знают с чего начать свою творческую деятельность, в каком жанре писать, как собрать необходимую информацию и грамотно её обработать.
Современный мир торопится общаться, при этом теряется качество личностного развития детей. Приобретая навыки быстрого общения, учащиеся теряют навыки креативности, адекватной самоидентификации, растворяется конструктивное развитие их психического здоровья. Поэтому, чтобы создать на занятиях по журналистике благоприятный психологический климат, наладить конструктивное общение друг с другом, научить детей выражать свои мысли логично, глубоко, красиво и оригинально, я, помимо информационно-коммуникационных, применяю ещё и здоровьесберегающие, развивающие, коррекционные и игровые инновационные технологии. На последних остановлюсь подробнее, поскольку речь пойдёт о тренингах, которые знакомят юных журналистов с различными способами выполнения редакционных заданий; учат работать как самостоятельно, так и в команде; развивают образное и творческое мышление, логику, память и кругозор; воспитывают точность и аккуратность при передаче информации, а также желание работать над собой.
Будучи филологом по образованию, стремлюсь развивать в детях общеучебные умения и навыки, связанные с созданием устных и письменных текстов, учу их придерживаться десяти правил сильного текста:
Сила – в правде.
Смысл важнее формы.
Чем проще – тем лучше.
Пишите
как для себя.
Читайте вслух.
Приводите примеры.
От простого к сложному.
Пользу – вперёд.
Поставьте заголовок.
Уважение и забота.
[
1, с. 4
]
Стремлюсь к формированию у учащихся филологических компетенций, поэтому предлагаю ряд упражнений, необходимых в работе журналиста.
Дидактические игры
В процессе дидактических игр происходит обогащение устной и письменной речи, развитие логического мышления, обучение правильной, содержательной, убедительной речевой практике при написании статей в таких жанрах, как интервью, репортаж и так далее, решается важная задача – умение переводить устную речь в письменную. Для этого предполагается использовать различные упражнения, обучающие ребёнка выделять элементы, которые допустимы лишь в устной речи, и находить им адекватную замену на письме. Передавая услышанное своими словами, мы понимаем смысл сказанного, но можем забыть какие-то конкретные слова. Поэтому предлагается набор упражнений и антонимами. Расширяя и пополняя глоссарий учащегося, не следует забывать о необходимости прививать ему риторические и эстетические навыки: способность различать тонкости образования слов и их употребления, красоту и многозвучие родной речи. Наибольшего эффекта метод дидактических игр достигает через реализацию принципа соревновательности. Это могут быть командные или личные соперничества на разминках.
I группа игр – средней сложности, развивает умения и навыки составления текстов и их редактирования.
«Пиши правильно».
Учащимся предлагается текст
с ошибками (речевыми, лексическими), которые следует исправить.
«Граница». Учащимся предлагается текст, который
требуется разбить на предложения и абзацы (микротемы).
«Перифраз».
Учащимся предлагается текст
, в котором требуется заменить повторяющиеся слова, перестроить фразу, сказать то же самое, но по-другому.
«Вот – синоним, вот – антоним». Учащимся предлагаются слова, к которым следует подобрать синонимы и антонимы. Например, слово «красивый». Синонимы:
прекрасный, пригожий, божественный, великолепный, роскошный, восхитительный, поразительный…
Антонимы:
уродливый, ужасный, безобразный, страшный, мерзкий, гадкий, неприятный…
Будет верным решение завести специальные словарики синонимов и антонимов
. Их полезность ребята оценят при написании газетных статей.
«Замена».
Учащимся предлагается текст,
в котором требуется заменить повторяющиеся слова.
«Раскраска».
Учащимся предлагается текст,
в котором вместо точек (пропусков) надо вставить или заменить слова так, чтобы его содержание стало более полным, ярким, красивым.
«Толковый словарь». Учащимся предлагается объяснить значение слова, описать ситуации, в которых его можно или не следует употреблять.
«Перевёртыши»
. Популярная игра, смысл которой сводится к замене слов в известных фразах (пословицах, крылатых выражениях). Это не просто весёлая, но и полезная игра, так как она учит правильно понимать значение слова.
«Логический ключ».
Учащимся предлагается текст
с пропуском нескольких предложений, нарушающим логическую связь. Необходимо найти это место в тексте и восстановить логику изложения (например, между причиной и следствием, хронологией сюжета).
«Пословице – пословица». Игра, в которой команды обмениваются пословицами. Этим достигается эффект «накопления мудрых мыслей», который очень пригодится в умении давать заголовки статьям, рубрикам, а также делать яркие и образные выводы.
II группа игр – повышенной сложности, развивает умения и навыки работы в разных публицистических жанрах, помогает найти свой стиль изложения материала.
«Эскиз». Учащимся предлагается за определённое время составить описание, состоящее из оговорённого минимума предложений: человека, помещения, события, факта.
«Натюрморт. Пейзаж. Портрет». Работа с результатами предыдущего задания (11). Получившийся минимум предложений
становится планом. И теперь следует расширить описание, детализировать его, так же оговорив минимум предложений на каждый пункт.
«Знахарь». Учащимся предлагается тема. За определённое количество времени им нужно выбрать жанр будущей статьи, описательные средства и так далее. Свой выбор необходимо обосновать и защитить его на презентации.
Не менее интересными видами тренинга являются и другие упражнения, которые юные журналисты с удовольствием выполняют. Это и «Краткий конспект», где участники игры конспектируют текст в виде рисунков, схем и символов (слов и предложений быть не должно!), а затем игроки передают смысл информации, пользуясь своими конспектами. В итоге побеждает тот, кто передаст текст ближе всех к содержанию. Это и «Образная память», где нужно представить текст в виде застывшей немой сцены. Это и «Всадник без головы» — конкурс на лучший заголовок текста. И конечно, «Тавтограмма» — создание текста, где каждое слово начинается на одну и ту же букву.
В методической копилке каждого педагога дополнительного образования обязательно найдутся свои дидактические разработки. Вовсе не обязательно, что это будут только авторские проекты; вполне возможно, что формы и приёмы – это творчески переработанный материал, предложенный кем-то другим. Главное, чтобы он приносил пользу в обучении подрастающего поколения. Ведь для этого мы и делимся своим опытом.
Список литературы:
Пиши, сокращай
: Как
создавать сильный текст / Максим
Ильяхов
, Людмила Сарычева. - 2-е изд. - М.: АП, 2017. - 440 с., ил.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат