ОСНОВНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ «ТРУДНЫХ» ДЕТЕЙ
М.А. Бабаева
(г. Ульяновск, МБОУ «Средняя школа №12»)
«Трудными» не рождаются, «трудными» становятся.
В современные дни «трудными» называют детей, поведение которых отличается от общепринятых норм и препятствует полноценному воспитанию.
Основные причины трудностей в воспитании отдельных учащихся заключается в дезадаптивных отношениях в семье. Действительно, бывает, что ученик плохо учится из-за проблем в семье, а это вызывает пренебрежение к нему учителей и товарищей по школьному классу. Данная обстановка приводит к нежелательным изменениям в сознании и поведении ученика.
Семья – сложнейший перекресток национальных традиций, нравов, личных взглядов, интересов и потребностей. Семья не обходится без конфликтов. Поэтому очень важно супругам обладать психологической грамотностью, педагогическим тактом, чтобы помогать друг другу в воспитание детей. Семья, построенная на устойчивой, верной, возвышенной любви, обладает высочайшим потенциалом. Супружеская любовь – это психологический базис семейного счастья, главное условие прочности семьи и главная предпосылка положительного влияния родителей на детей. Зло в детях рождается чаще всего потому, что любовь и доброта были дефицитом в жизни ребенка и он оказался обделенным радостью общения с любящими людьми.
Причины девиантного поведения вытекают непосредственно из образа жизни семьи, её атмосферы и поступков родителей.
Семья учащегося играет большую роль в формировании механизмов социальной адаптации ко всем жизненным средам социума.
По мнению социологов, модель типичной семьи – это родители обеспечивающие материальный достаток детям. Работающие супруги, которые любят друг друга и ребенка. Ребенка приучают к самообслуживанию и заботе о окружающих. Родители, считая его ещё маленьким, забывают, что ему придется принимать решения, в которых будут учитываться не только его интересы. В такой семье не воспитывается бескорыстие, умение жертвовать своими интересами. В итоге, у ребенка формируется не правильное представление о своей роли, своих обязанностях в семье, а потом и в жизни других людей.
В основном, дети с девиантным поведением из неблагополучных семей. Неблагополучная семья – это семья, в которой постоянно конфликтуют. У супругов разные установки и представления о своих возможностях и обязанностях перед семьей и ребенком. Периодически происходят ссоры, выяснения отношений, взаимные упреки. Стоит ребенку подойти к ссорящимся родителям, как его тут же отталкивают, запирают в комнате, физически наказывают. И ребенок живет в постоянном напряжении, тревоге, ожидании новых ссор. В такой семье психика ребенка формируется в обстановке страха и беспокойства.
Одной из причин девиантного поведения является копирование взрослых. Дети входят в жизнь и развиваются, копируя поведение взрослых, перенимая всё без разбору. Отличать плохое от хорошего они ещё не умеют. Постоянно имея перед глазами образцы асоциального, то есть не согласующегося с требованиями общества и моральными нормами, поведения взрослых, они впитывают их как нечто совершенно естественное. Они часто не понимают, почему учитель требует от них быть вежливыми, не сквернословить, не курить; в их реальной жизни подобные нормы отсутствуют.
Так же у ребенка формируется такое поведение из-за недостатка внимания со стороны родителей. Они «плохо знают» своего ребенка, недостаточно хорошо понимают его чувства и состояние, уделяют ему мало времени. Из-за отсутствия нужного количества внимания, которого ребенку недостает для эмоционального благополучия, он находит свой способ в его получении: непослушание.
Неблагоприятные условия семейного воспитания накладывают отпечаток на формирование личностных качеств, соответствующим образом сказываются на характере ребенка.
Исследования неблагополучных семей позволяют определить основные причины педагогической запущенности подростков:
Грубое, неуважительное, пренебрежительное отношение к детям со стороны родителей и взрослых членов семьи;
Отсутствие требований к детям со стороны родителей;
Несоблюдение единства требований к подростку со стороны отца и матери;
Нарушение меры в поощрении;
Нарушение меры в наказании;
Нездоровая нравственная атмосфера семьи;
Пребывание подростка в позиции иждивенца, в атмосфере ничегонеделанья;
Злоупотребление родителей прямыми назойливыми назиданиями;
Безнадзорность (объективная и субъективная);
Избалованность, изнеженность детей;
Нездоровый образ жизни родителей;
Дурной пример родителей.
[1,
с.19
]
Исходя из типичных ошибок семейного воспитания, возможно выделение четырех условных групп трудных детей:
Дети, выросшие в условиях грубости, жестокости, несправедливости.
Безнадзорные дети (дети, предоставленные сами себе, родители не имеют возможности контролировать поведение и учебу учащихся в силу общественной и трудовой занятости или не хотят отвечать за воспитание сыновей и дочерей).
Избалованные, изнеженные дети (дети, получившие чрезмерную дозу любви матери, отца, превратившиеся в семье в объект любования и всепрощения, чаще всего они пребывают в условиях ничегонеделанья).
Дети развращенные дурным примером взрослых (родители ведут нечестный, аморальный образ жизни, что соответствующим образом сказывается на формировании личностных качеств подростка).
[1,с.20]
Неблагоприятные условия семейного воспитания являются первоочередной причиной девиантного поведения детей. Если взять во внимание и тот факт, что в современном обществе очень велико количество неблагополучных семей, то можно сделать вывод и об огромной численности «трудных» детей. Причём отношение к ним в нашем обществе не всегда является критическим, а среди сверстников «трудные» дети практически никогда не встречают открытого осуждения.
Список литературы:
Плоткин
М.М. Социально-педагогическая помощь детям из неблагополучных семей.2000.№1.321
с
.
Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие. М.:
Гардарики
, 2004. 320с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат