Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Формирование связной монологической речи у детей дошкольного возраста.. Работа №77784

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Формирование связной монологической речи у детей дошкольного возраста.
Работа:

Формирование связной монологической речи у детей дошкольного возраста.

 

Одним из основных условий успешного обучения ребенка в школе является его хорошая дошкольная подготовка. Готовность к школе требует от ребенка в первую очередь достаточно высокого интеллектуального и речевого развития. Проблема развития речи у детей актуальна тем, что успешность обучения в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью.

Связная речь предполагает овладение богатейшим словарным запасом языка, усвоение языковых законов и норм, т.е. овладение грамматическим строем, а также практическое их применение, умение пользоваться усвоенным языковым материалом, а именно умение полно, связно, последовательно и понятно окружающим передать содержание готового текста или самостоятельно составить связный текст.

К основным видам работы над рассказом относят: рассказывание по картинкам, по серии картин, составление творческих рассказов.

Обучение рассказыванию по картинам. Занятия по разным видам картин включали ряд общих элементов: подготовку детей к восприятию содержания картины (предварительная беседа, чтение литературных произведений по тематике картины и др.); разбор ее содержания; обучение детей составлению рассказа, анализ детских рассказов.

После разбора содержания картин, используются следующие игровые упражнения, направленные на развитие у детей мотивационного аспекта речевой деятельности, активации внимания, зрительного восприятия и памяти; осознание правил построения рассказа: 1. “Кто больше увидит?” (ребенок называет изображенные на картине предметы указанного цвета, назначения, сделанные из того или иного материала). 2. “Кто лучше запомнил?” (ребенок должен вспомнить, какие действия выполняют различные персонажи картины). 3. “Кто самый внимательный?” (используя картину, дети поочередно заканчивают предложение, начатое педагогом, нужным по смыслу словом).

Приемы работы с сюжетными картинами:

Игра “Не зевай, нужную картинку поднимай”.

Цель: учить соотносить элементы рассказа с изображенной ситуацией, развивать зрительное и слуховое восприятие.

Процедура. Логопед раскладывает на столе серию сюжетных картинок и просит рассмотреть их. Затем логопед читает рассказ, после чего каждому ребенку дает по одной картинке – эпизоду. Логопед повторяет рассказ, а дети должны показать соответствующие картинки.

Упражнение “Разложи картинки в нужной последовательности”

Цель: учить устанавливать последовательность событий по серии картинок, развивать память, внимание.

Процедура. Логопед читает рассказ и сам расставляет на наборном полотне картинки. Затем он их снимает и предлагает детям самостоятельно разложить картинки и повторить рассказ. В случае затруднений можно задавать наводящие вопросы.

Упражнение “Найди место пропавшей картинки”.

Цель: учить устанавливать причинно- следственные отношения, развивать зрительное внимание.

Процедура. Логопед выставляет на наборное полотно сюжетные картинки, кроме одной. Затем он читает рассказ, после этого показывает “пропавшую” картинку и предлагает найти ей “место”.

Упражнение “Найди “лишнюю” картинку”.

Цель: развивать слуховое восприятие, формировать навыки целенаправленного анализа наглядно воспринимаемого предметного содержания.

Процедура. Логопед читает рассказ, затем выставляет на наборное полотно сюжетные картинки, одна из которых не соответствует содержанию рассказа и предлагает найти “лишнюю” картинку.

Драматизация (передача содержания рассказа по серии сюжетных картинок с помощью логопеда или воспитателя в лицах).

Обучение рассказыванию по сериям сюжетных картинок проводилось на основе общепринятой методики в следующем варианте.

Последовательный разбор каждой картинки, серии; при этом у детей формируются навыки целенаправленного анализа наглядно воспринимаемого предметного содержания. Они учатся выделять “действенную” событийную основу (определение действий персонажей, уяснение связей между ними) и существенные детали изображения.

Картинки в нужном порядке размещаются одним- двумя детьми на наборном полотне (штативе). По вопросам педагога определяется общее содержание изображенных событий.

Дети “по цепочке” составляют высказывания по каждой из последовательных картинок.

В целях формирования у детей навыков составления самостоятельного рассказа с элементами творчества можно использовать следующие виды занятий: составление рассказа по аналогии; придумывание продолжения (окончания) незавершенного рассказа; составление сюжетного рассказа по набору игрушек; сочинение на заданную тему по нескольким опорным словам и предметным картинкам и др. При этом решаются следующие практические задачи: развитие у детей умений ориентироваться в предложенном текстовом и наглядном материале при составлении собственного рассказа; активизация имеющихся у детей знаний и представлений об окружающем; уточнение и развитие пространственных и временных представлений; развитие воссоздающего и творческого воображения.

При обучении детей дошкольного возраста творческому рассказыванию можно использовать упражнение «Фантастические гипотезы»; игру «Оживление предметов»; упражнение в составлении предложений по данному слову (словоформе) с учетом содержания картины, разыгрывание действий персонажей картины (игра – инсценировка с использованием пантомимы и др.); составление завязки к изображенному действию (с опорой на речевой образец педагога); восстановление пропущенного звена при составлении рассказа по серии картинок; игру – упражнение “Угадай-ка” (по вопросам и указаниям педагога дети восстанавливают содержание изображенного на картинке, но закрытого экраном фрагмента.)

В процессе обучения осуществляется индивидуальный подход к детям с учетом речевых и психологических особенностей, а также наиболее выраженных затруднений при выполнении заданий. Это принимается во внимание при оказании индивидуальной помощи ребенку.

Наблюдения в процессе занятий показывают, что в результате проводимого обучения отмечается продвижение детей в овладении навыками связной монологической речи. Это проявляется в повышении их самостоятельности при составлении пересказа, повествования становятся более связными и последовательными. Отмечается некоторое усложнение структуры предложений, уменьшение числа ошибок в их оформлении.

В результате проводимой работы дети овладевают различными видами рассказывания, которые в дальнейшем способствуют успешному обучению в школе.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×