Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Работа №80594

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Работа:
применение компьютерных технологий в условиях инклюзивного образования
В статье отмечается необходимость использования компьютерных технологий в условиях инклюзивного образования, а так же область применения информационных технологий и сфера их использования. Рассмотрена комплексная программа системы специального образования, принятая в Белгородской области, подчёркивается её суть, преимущества и влияние на коррекционный процесс. Показана особенность компьютерного обучения и результат применения компьютера в учебном процессе. Описаны три варианта компьютерных технологий.
Современный период развития цивилизованного общества характеризует процесс информатизации.
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, сбора, накопления, продуцирования, обработки, хранения, передачи и использования информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также на базе разнообразных средств информационного обмена [1]. На сегодняшний день, без помощи электронных помощников уже не обойтись. Цифровая техника является неотъемлемой частью не только учебы и работы, но повседневной жизни, быта.
Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества является информатизация образования — процесс обеспечения сферы образования методологией и практикой разработки и оптимального использования современных, новых информационных технологий (НИТ), ориентированных на реализацию психолого—педагогических целей обучения, воспитания [1].
Кроме того, информатизация образования как процесс интеллектуализации деятельности детей с нарушениями психофизического развития, позволяет реализации их потенциальных возможностей с учетом индивидуализации и дифференциации обучения, обеспечивая тем самым синергизм педагогического воздействия. Большие перспективы у компьютерных технологий в инклюзивном образовании.
В настоящее время, в сфере образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) формируется новый социальный заказ на инклюзивное образование ребенка. Инклюзия, т.е. включение в активную общественную жизнь и в одинаковой степени необходима для всех членов общества. Основой инклюзивного образования является принятие индивидуальности каждого отдельного учащегося а, следовательно, обучение должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности каждого нуждающегося. Т.е. коррекционная индивидуальная помощь не изолирует ребёнка от общего коллектива детей, учащиеся с ограниченными возможностями здоровья посещают те же школы, что и их нормально развивающиеся сверстники. При этом дети с ограниченными возможностями здоровья имеют соответствующие их возможностям и потребностям учебные цели, и они обеспечиваются необходимой поддержкой. Благодаря инклюзивному образованию, у детей с ОВЗ появляются возможности для получения, обобщения и передачи коммуникативных и других необходимых для жизни навыков, а так же появляется возможность активного и постоянного участия детей с ОВЗ во всех мероприятиях общеобразовательного и воспитательного процессов.
Новые перспективы для создания благоприятных условий обучения открывает применение информационных и коммуникативных технологий в специальном образовании.
В последнее время наблюдается увеличение количества детей с различными нарушениями развития. Многообразие дефектов, их клинических и психолого-педагогических проявлений предполагает применение и использование разных компьютерных технологий в коррекции. Их применение способствует результативности коррекционно-образовательного процесса.
Процесс обучения сочетает в себе две взаимосвязанные и взаимодополняющие функции компьютера: средство формализации знаний о предметном мире и активный элемент этого мира, инструмент измерения, отображения и воздействия на него. Традиционный подход в обучении, как правило, ограничивается работой с условными изображениями. Действия ребёнка с символической предметностью компьютера должны быть построены таким образом, чтобы они исходно содержали в себе возможность возврата по мере необходимости к предметно-практическим действиям с натуральной наглядностью и составляли с ней единое целое.
Для лиц с тяжёлыми нарушениями в развитии компьютер служит средством стимуляции нервно-психической активности. Компьютерные игры пониженной сложности необходимы для формирования и коррекции отдельных сторон познавательной деятельности и целостных процессов. Так, для коррекции зрительного, слухового восприятия, отработки ориентировочно-поисковых движений глаз, коррекции пространственных нарушений. С помощью компьютера можно максимально индивидуализировать объём, степень трудности, темп подачи материала, динамичность и повторяемость.
Область применения информационных технологий достаточно широка и разнообразна, можно выделить три основные сферы их использования в области образования лиц с особенностями психо-физического развития (ОПФР):
- компенсаторная сфера, позволяет возместить (компенсировать) нарушения функций организма и оптимизировать процесс получения знаний учащимися;
- дидактическая сфера, способствуют оптимизации учебно-воспитательного процесса у учащихся с особенностями психофизического развития;
- коммуникативная сфера, позволяют реализовать свои способности, содействуют расширению социальных связей.
Так как в Белгородской области принята Комплексная программа системы специального образования. Основная цель программы: повышение качества образования на основе создания современной информационной образовательной среды, широкого использования информационно-коммуникационных технологий в образовательной практике детей с нарушениями психофизического развития.
Суть программированного обучения состоит в высокой степени структурированности предъявляемого материала и пошаговой оценке степени его усвоения. При программированном обучении информация предъявляется небольшими блоками. После работы над каждым блоком учащийся должен выполнить задания, показывающие степень усвоения изучаемого материала. Преимущество программированного обучения состоит в том, что оно позволяет обучающемуся двигаться в собственном, удобном для него темпе. Переход к следующему блоку материала происходит только после того, как усвоен предыдущий. Компьютер оценивает ответы обучающихся и определяет, какой материал должен быть предъявлен следующим. Отличительной особенностью компьютерного обучения является то, что обратная связь здесь может быть такой богатой и красочной, как в современных компьютерных играх со звуковым сопровождением. Компьютерное обучение позволяет обучающимся довольно быстро усваивать учебный материал. Применение компьютеров в учебном процессе сделает знания учеников более прочными и глубокими, повысит их способности к самообучению. При этом обязательно должны сократиться временные издержки на получение заданного результата.
В процессе реализации программы используются три варианта компьютерных технологий:
- проникающая технология;
- основная – определяющая, наиболее значимая из использованных в данной технологии частей;
- монотехнология – обучение и управление учебным процессом.
Таким образом, компьютерные программы, предназначенные для коррекционного обучения детей, в первую очередь учитывают закономерности и особенности их развития, а также опираются на современные методики преодоления и предупреждения отклонений в развитии.
Литература
Современные педагогические технологии в обучении детей с особенностями психофизического развития: учеб.-метод.пособие / сост. Н.В.Савенок Мн.: АПО, 2006.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Поможем подготовиться к аттестации! Получите готовые документы!
Пожалуйста, подождите.
x
×