Робототехника, как педагогический инструмент для развития познавательных ключевых компетенций у детей старшего дошкольного возраста
Померанцева Елена Леонидовна, старший воспитатель ГБОУ ООШ №20 СП «Детский сад «Василек» г.Новокуйбышевск
В настоящее время информационные технологии стали неотъемлемой частью современной жизни. Специфика современной жизни предъявляет серьезные требования к человеку XXI века, когда его окружают сложные электронные устройства, остро стоит вопрос по подготовке грамотного, последовательного, профессионального приобщения ребенка к информационно-коммуникативным технологиям. В будущем успехи страны будут определяться не природными ресурсами, а уровнем интеллектуального потенциала, уровнем самых передовых на сегодняшний день технологий.
Сегодня в мире наблюдается бум робототехнических состязаний для детей и молодежи. В учебные планы школ, вузов, средних профессиональных учебных заведений и даже детских садов включаются программы обучения робототехнике, механотронике. Главная задача программ – способствовать разностороннему развитию воспитанников. Интегрирование различных образовательных областей открывает возможности для овладения дошкольниками новыми навыками и расширения круга их интересов: информатике, физике, робототехнике. Занятия по конструированию в настоящее время становятся мощным инновационным образовательным инструментом, который позволяет увидеть будущих инженеров-конструкторов, которые так необходимы стране. Задача педагога в детском саду поддерживать и направлять талантливых детей. Для этого необходимо постоянно совершенствовать предметно-развивающую среду. На помощь педагогу приходит важнейший дидактический материал – конструктор, который в соответствии с ФГОС помогает организовать как развлекательные, так и познавательные занятия на всех этапах развития детей в дошкольном учреждении.
Педагогический коллектив детского сада «Василек», как и многие другие, решает проблему обновления содержания образовательной деятельности. Введение федерального государственного образовательного стандарта побудило нас создать образовательную модель с помощью конструктора-лего, в основу которой вошли развивающие, игровые и информационно-коммуникативные технологии.
Идея обучения состоит в том, что ребенок получает знания в процессе создания, исследования, совершенствования моделей из конструктора, работая при этом как индивидуально, так и в команде. Учебный материал лучше всего усваивается тогда, когда мозг и руки «работают вместе». То есть, наряду с традиционными средствами развития, ребенок гармонично осваивает и современные технологии.
Разработанный нами проект «ЛегоМир» учит планировать и самостоятельно выполнять творческие задания. Но для эффективной организации занятий по конструированию необходимо обустроить среду, где будут проводиться занятия с детьми.
Мы уверены, что апробация проектной модели LEGO-технологии позволит сформировать у детей устойчивый интерес к информационным технологиям. Роль педагога состоит в том, чтобы организовать и оборудовать соответствующую образовательную среду и побуждать ребенка к познанию, к деятельности. Основными формами учебно-игровой деятельности в рамках апробации проектной модели являются: свободное занятие, индивидуальное и занятие с группой детей. В период обучения предусмотрены такие формы и приемы работы как: беседа, просмотр презентаций, видеоматериалов, ролевая игра, познавательная игра, задание по образцу, викторина, проект.
Как новая технология робототехника вписывается в конструктивистский подход к обучению и является педагогическим инструментом, предназначенным для развития познавательных ключевых компетенций детей старшего дошкольного возраста. В своей образовательной модели мы выделяем три этапа освоения детьми робототехнической деятельности.
На первом - происходит знакомство с игрушкой-конструктором и инструкциями по сборке, изучение технологии соединения деталей.
На втором - дети учатся собирать простые конструкции по образцу.
На третьем - юные конструкторы исследуют, какое влияние на поведение модели оказывает изменение ее конструкции: они заменяют детали, проводят испытания, оценивают ее возможности.
В совместной с педагогом деятельности воспитанники осваивают эталоны цвета, формы, величины, развивают мелкую моторику.
В ходе реализации проекта воспитанники получают знания и умения: знают основные принципы механики; умеют классифицировать материал для создания модели; умеют работать по предложенным инструкциям; умеют творчески подходить к решению задачи; умеют излагать мысли в четкой логической последовательности, отстаивать свою точку зрения, анализировать ситуацию и самостоятельно находить ответы на вопросы путем логических рассуждений; умеют работать в команде, эффективно распределять обязанности.
В детском саду изучена предметно-развивающая среда по образовательной области «Познавательное развитие» (конструктивная деятельность), проведена контрольная проверка конструктивных навыков у детей в разных возрастных группах и первые победы детей на II территориальной научно-исследовательской конференции «Юный техноLOG».
Реализация проекта «ЛегоМир» значима для развития системы образования, так как способствует: формированию имиджа детского образовательного учреждении, удовлетворённости родителей в образовательных услугах, повышению профессионального уровня педагогов, участию в конкурсах разного уровня, а это означает стимулирование саморазвития и повышения самооценки у детей и взрослых.
Используемая литература:
«
Перворобот
LEGOWeDo
» книга для учителя
,
2009
,
TheLEGOGroup
Программа дополнительного образования «Основы робототехники для детского сада.
WeDo
»
,
2015
,
разработчики Риман О.
Д.
,
Панова В. А.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат