«Создание творческой среды для развития одарённости через современные технологии»
Термин «одаренность» многозначен. Узкое его значение — обозначение любого ребенка, чьи интеллектуальные способности и достижения значительно превышают нормы, характерные для его возраста.
Более широкое значение: одаренный — ребенок, обладающий специальными способностями в любой области человеческой деятельности, представляющими ценность для общества. Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Применительно к школьникам можно выделить ряд признаков, позволяющих судить о возможной одаренности в той или иной сфере:
легкость
обучения и усвоения учебного материала;
длительная
концентрация внимания, богатый словарный запас, способность к абстрактному мышлению;
склонность
к дискуссии с учениками и педагогами, неприятие строгих требований дисциплины;
любознательность
, изобретательность, настойчивость, цельность, высокие идеалы;
повышенное
чувство юмора, острая реакция на несправедливость и т. п.
Чаще всего отношение педагогов и родителей к таким детям бывает не всегда доброжелательным. Нестандартность, оригинальность мышления легко спутать с оригинальничанием как средством самовыражения, а тягу к самостоятельности — с самоуверенностью и негативизмом. Одарённые школьники обладают нестандартным мышлением, яркой образностью восприятия, сугубо индивидуальным воображением, неповторимым отношением к окружающему миру. Однако именно они нуждаются в учебной деятельности, которая опирается на последовательность, логику, основательность. Творческий тип познавательной активности характеризуется выраженной субъектной позицией учащегося.
Как правило, в физическом и эмоциональном развитии одаренные дети находятся в пределах своей возрастной нормы, при этом значительно превосходя сверстников в интеллектуальном и нравственном отношении. Это их превосходство часто приводит к развитию у одаренных детей серьезных социально-психологических проблем:
эмоциональные
, личностные и иные психологические барьеры, затрудняющие проявление творческой природы одаренного ребенка;
опережающее
развитие, нетрадиционные взгляды на окружающий мир и, как следствие, отказ от подчинения общим требованиям в школе;
школьные
трудности вследствие того, что дети с ранним развитием думают значительно быстрее, чем излагают свои мысли;
нестабильность
интересов и
сочетание
их широты с поверхностностью знаний;
стремление
к лидерству, часто с чертами диктаторства, что приводит к проблемам межличностной коммуникации;
завышенная
самооценка, стремление “ выделяться” среди сверстников;
несоответствие
интеллектуальных, социальных и нравственных потребностей одаренного ребенка и реального содержания школьной программы и круга общения, что приводит к неприязни к школе и сверстникам;
повышенная
чувствительность к различным раздражителям и стимулам, часто принимаемая за
гиперактивность
.
В последние годы ведутся успешные поиски в области педагогических инноваций, разработки различных психолого-педагогических технологий, направленных на развитие личности ребенка, при этом особое место занимает личностно-ориентированный подход в образовании детей.
Работая с одарёнными детьми, следует выделить несколько моментов в области мотивации таких детей:
А) постоянно стимулировать и мотивировать положительное отношение одарённых детей к саморазвитию и самореализации через работу в зоне ближайшего развития, создание ситуаций успеха, обеспечение психологического и физического здоровья школьников,
Б) стимулировать мотивацию учения через удовлетворение потребностей школьников в общении и деловом сотрудничестве с учителями и одноклассниками;
В) способствовать развитию творческого потенциала школьников, сохранять их эмоциональное благополучие.
У одарённых детей – высокая познавательная активность, и не всем учителям под силу отвечать на их настойчивые вопросы и удовлетворять их интеллектуальный голод. Поэтому необходима высокая профессиональная компетентность педагога, работающего с одарёнными детьми.
Работа с одаренными учащимися в школе должна включать несколько направлений:
1. Работа непосредственно с одаренными учащимися (отбор учащихся с высокими способностями; выявление их психологических особенностей для обеспечения условий обучения, позволяющих максимально реализовать имеющийся потенциал на каждом возрастном этапе)
2. Работа с учителями школы. Вместе с тем многие педагоги отмечают, что наличие в классе одаренного ребенка стимулирует учителя при подготовке к урокам и в целом положительно влияет на общий интеллектуальный фон класса.
Выявление одаренных учащихся требует комплексного подхода и включает в себя как психодиагностические тесты, так и наблюдения, мнения окружающих людей (родителей, учителей), анализ увлечений и достижений учащихся в учебной и внешкольной деятельности.
Сопоставление результатов психологического тестирования и экспертных оценок учителей позволяет получить дополнительную информацию об индивидуальных различиях одаренности школьников, а также выделить особую группу учащихся, высокий уровень способностей которых по каким-либо причинам не был раскрыт. Для того чтобы ученик смог реализовать свои творческие способности, у него должна быть сформирована достаточно высокая самооценка, которая стимулировала бы его к деятельности. Поэтому творческие достижения ученика не следует оценивать с позиций общепринятых нормативных стандартов. Педагог должен особо отмечать индивидуальные достижения ученика, при этом оценка должна быть перенесена с самого ученика на то дело, которое им сделано.
В настоящее время всё более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении современных технологий, которые формируют умения самостоятельно добывать знания, собирать информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы.
1.Создание презентаций, творческих работ. Учащиеся нестандартно передают изучаемый материал. Работа над созданием презентации позволяет ученику увидеть себя как человека способного и компетентного, идущего в ногу с современными технологиями, развивает умение истинно оценивать себя. Всё это развивает коммуникативность и умение сотрудничать, умение искать пути решения поставленной задачи, развивает исследовательские умения
2. Реферативная деятельность. Реферат способствует умению работать с дополнительной литературой, при этом находя убедительные доказательства. Для развития учащихся необходимо при создании творческой среды для развития одарённости учитывать новые информационные технологии, умело использовать их на уроке в качестве дополнительного средства обучения одарённых детей.
3. Проектная деятельность – один и лучших способов для совмещения современных информационных технологий, личностно – ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Данный вид деятельности формирует умение отбирать нужный материал для подготовки темы, полученные результаты донести до остальных. Обращение к методу проектов возможно на уроке при проверке домашнего задания (сообщение, доклад), при изучении новой темы, при закреплении изученного.
4. Исследовательская деятельность-это первая ступенька. Это более самостоятельная работа. Учащиеся высказывают собственные идеи и отстаивают их. Педагог лишь вносит различную корректировку в работу школьников. В итоге высокая познавательная потребность с внутренней мотивацией дают хорошие результаты.
5. Компьютерные технологии (к концу 4 класса учащие должны владеть компьютером, составляют презентации, строят таблицы)
Таким образом, к 9 классу можно создать Портфолио достижений учащихся. Основной смысл –«показать всё, на что ты способен». Портфолио содержит многообразную информацию, которая документирует приобретённый опыт и достижения учащегося, а также помогает решать важные педагогические задачи: поддерживать высокую учебную мотивацию школьников; поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения; развивать навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности учащихся; формировать умение учиться - ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.
Во втором классе, чтобы больше узнать о детях, я провела диагностику. Учащиеся заполнили «Карту моих интересов», в которую входило 30 вопросов:
Нравится ли тебе…
- Есть ли у тебя друзья?
-Нравится ли тебе проводить с ними свободное время?
-Тебе нравятся уроки математики?
-А русского языка?
-Чтение книг- твоё любимое занятие?
-Нравится ли тебе получать хорошие отметки?
-Хотел бы ты участвовать в олимпиадах по предмету?
-С радостью ли ты ходишь в школу?
-Ты с желанием пишешь диктанты и сочинения?
- Стараешься ли красиво писать, выводя каждую букву?
- Ты изучаешь происхождение слов и отдельных словосочетаний?
Проанализировав её я сделала вывод, что у всех детей есть друзья, они читают дополнительную литературу, узнают новое о природе своего края, любят рисовать, посещать кружки, выполнять свои обязанности по дому.
Выявление направленности интересов и склонностей учащихся показали:
Математика и техника-43 балла
Гуманитарная сфера- 47 баллов
Художественная деятельность- 57 баллов
Физкультура и спорт- 56 баллов
Коммуникативные интересы- 51 балл
Природа и естествознание- 57 баллов
Труд по самообслуживанию- 54 балла
На родительском собрании проведено исследование с родителями. Они ответили на вопросы, более подробно рассказали об интересах своих детей.
1.У моего ребёнка хорошо развита речь. Он ясно выражает свои мысли, имеет большой словарный запас ( Да / Нет)
2. Мой ребёнок настойчив и самостоятелен, доводит начатое дело до конца. ( Да / Нет)
3. Мой ребёнок овладел навыками беглого чтения. ( Да / Нет)
4. Мой ребёнок с удовольствием читает детскую литературу. ( Да / Нет)
5. Он очень любит рисовать. ( Да / Нет)
6. Он очень любит заниматься художественным трудом. ( Да / Нет)
7. Любит слушать музыку, петь песни, импровизировать и танцевать. ( Да / Нет)
8. Мой ребёнок занимается спортом. ( Да / Нет)
9. Чем больше всего любит заниматься ваш ребёнок в свободное время?
Одарённость детей моего класса направлена на внеурочную деятельность. Из 16 учащихся класса 14 ребят активно участвуют в школьных праздниках , муниципальных, районных, областных конкурсах. Учащиеся класса любят рисовать, работать с клеем, пластилином, поют, танцуют, любят слушать произведения вслух. В классе организован коллектив «Веснушки», в который входят 10 учеников. Ребята участвовали в районном фестивале « Театральная радуга» и награждены дипломом 2 степени в номинации « Фольклорный театр». Так же участвовали во 2-ом региональном фестивале – конкурсе детских и молодёжных театральных коллективов
«Театральная радуга» и награждены дипломом 2 степени. Во всём этом им помогают родители, которые вместе с детьми участвуют в делах класса и школы.
Заключение.
Каждый здоровой ребенок рождается на свет с удивительной способностью - бескорыстным стремлением к познанию окружающего мира. Но, к сожалению, часто эта способность не находит необходимой поддержки и удовлетворения, и тогда ребенок перестает развиваться согласно своему дарованию, а его творческий потенциал так и остается нераскрытым. В повседневной жизни мы часто не замечаем, что наряду с тем, что каждый ребенок по-своему талантлив. Наша задача - создание условий для формирования внутренней мотивации деятельности и системы ценностей, которые создают основу становления духовной личности.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат