Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Формирование творческого мышления будущего педагогов в условиях педколледжа . Работа №885

Автор:
Название работы:
Формирование творческого мышления будущего педагогов в условиях педколледжа
Работа:
Формирование творческого мышления у будущих педагогов в условиях педколледжа
Е. Ю. Шумская, преподаватель музыки
ГБОУ СПО АПК РА Адыгейский педагогический колледж им. Х.Андрухаева г. Майкоп
Образование с самой общей точки зрения ─ это одновременно и процесс, и результат усвоения знаний и умений. Оно всегда имело, по крайней мере, два стратегических ориентира ─ на личность (её духовное становление и развитие базовых способностей) и на общество (его устойчивое развитие и способность к инновационным преобразованиям) [4, 2-3].
В настоящее время современное образование претерпевает значительные изменения. К основным направлениям развития профессионального образования относятся следующие тенденции: появление новых форм образования, обеспечивающих гибкость подготовки к рынку труда; переход к гибким специальностям, в соответствии с потребностями общества; создание условий для индивидуализации образовательного процесса в учебном заведении; возможность получения непрерывного и многоуровневого образования; повышение конкурентоспособности специалиста, умеющего быстро переучиваться, владеющего навыками самостоятельной работы. Образование в широком смысле может выступать одним из движущих факторов социального прогресса. Образование в современных условиях становится личностно значимым, представляя, с другой стороны, несомненную ценность для общества [3, 4-5].
При подготовке будущих педагогов необходимо учитывать тот факт, что происходит переход от обучения как преподнесения системы знаний к работе над заданием с целью выработки определенных решений; от освоения отдельных учебных предметов к полидисциплинарному (межпредметному) изучению сложных жизненных ситуаций; к сотрудничеству учителя и учащихся в ходе овладения знаниями, к активному участию последних в выборе содержания и методов обучения. Именно в действии порождается знание, сформированность которых проявляется в навыках решения творческих задач, навыка поиска анализа и интерпретации информации.
Действительно, вопросы и проблемы, которые необходимо решать молодому поколению в связи с развитием и использованием новых технологий наступившего века, требуют творческого подхода. Как же помочь студенту развить в себе способность творчески мыслить, которая будет так необходима в дальнейшей, профессиональной жизни? Какова роль педагога-наставника, и каковы его возможности в этом сложном процессе?
Так как главная задача профессиональной школы ─ обеспечить подготовку специалистов, готовых к быстрому обновлению знаний, взаимодействию со специальностями смежных профессий, обладающих гибким и творческим мышлением, то соответственно, все эти качества и определяют профессиональную компетентность работника, его востребованность и конкурентоспособность на рынке труда. Нравственный и профессиональный долг каждого педагога ─ выявление и развитие лучших личностных качеств воспитанников (стремление к творчеству, самоусовершенствованию, ответственности, организованности).
Каждый педагог на своем уроке решает данные задачи своими средствами и приемами. Как же можно решить их в аудиторной и внеаудиторной деятельности?
Известно, что подражание ─ начало начал любого творчества, в котором присутствует и собственное видение, и восприятие окружающих вещей. Придя в колледж, студент учится самостоятельно работать, творчески мыслить.
Пусть студент ошибается и думает не как все, но это его решение, его собственный путь. Главное ─ поддержать это желание и интерес к самостоятельному поиску: не сковывать, не сдерживать, не сгибать.
Процесс становления студента как творческой личности ─ это таинство, в которое педагог должен вмешиваться очень осторожно. Мы ошибаемся, когда пытаемся дать студентам готовые пути решения возникающих в учебной деятельности проблем, считая при этом, что так мы ускорим процесс развития. Еще Эммануил Кант говорил: Не мыслям надо учить, а надо учить мыслить. [1,43]
У каждого человека процесс развития креативности очень индивидуален. Профессионализм педагога заключается в создании благоприятных условий на уроке для успешного развития творческого мышления и творческих способностей.
Что же такое творческие способности? Это способности, которые позволяют студенту самостоятельно создавать что-то новое и оригинальное. Д.Б. Богоявленская считает, что творческие способности проявляются в умении продолжать мыслительную деятельность за пределами требуемого, за пределами решения задачи, которая ставится перед человеком. [2, 21]
Одним из компонентов эстетического воспитания и музыкальной культуры, поэтапным формированием и развитием которой занимается педагог-музыкант, являются музыкально-творческие способности.
Основным видом деятельности, как утверждают психологи, является учебная деятельность. Но не теряет своей привлекательности и актуальности деятельность игровая, которая помогает легко усваивать новый материал, обобщать пройденный.
Поэтому использование игры на занятиях для развития творческих способностей, бесспорно, ─ насущная необходимость.
Какие же формы игровой деятельности используются на уроках музыки для развития музыкально-творческих способностей? Это различные двигательные, ритмические и вокальные импровизации, сочинение музыкальных фраз и предложений, игры на определение ладовой окраски прозвучавшей музыкальной пьесы, различные музыкальные драматизации.
Приведу несколько примеров творческих заданий, используемых в нашей практике:
─ На основе полученных знаний по теме Музыкальная форма студенты свободно сочиняют ритмическое рондо, придумывают различные сказки, развитие которых строится по заданной форме.
─ На основе полученных знаний в области музыкальной грамотности, в частности о длительности нот, студенты самостоятельно придумывают музыкальные примеры и решают их.
─ Большое значение придаётся развитию ассоциативного мышления. При прослушивании и анализе музыкальных произведений, его частей, студенты используют цветные карточки, которые позволяют провести аналогии музыки с цветом. Такая работа направлена и на развитие воображения.
─ Выстроенные особым образом занятия в донотный период позволяют студентам самостоятельно, музыкально организовывать простые детские считалки и стишки.
Развивая творческие способности студентов, особое внимание важно уделять развитию их мышления, способности владеть приёмами поисковой и творческой деятельности.
Современных студентов не устраивает роль пассивных слушателей на уроке. Они ждут необычных форм знакомства с новым материалом, в которых могли бы воплотиться их активность, деятельный характер мышления, тяга к самостоятельности. Поэтому необходимо использование нестандартных форм уроков: урок-дискуссия, урок-встреча, урок-состязание, урок - музыкальная викторина, урок-защита, а также различных творческих заданий, направленных на развитие творческого мышления и творческих способностей:
─ Сообщения интересных фактов из жизни и творчества композиторов, музыкантов.
─ Выпуск искусствоведческих бюллетеней.
─ Создание фотоколлажей к юбилейным датам композиторов.
─ Определение на слух характерных особенностей того или иного стиля (как классического искусства, так и современного).
─ Сравнительный анализ различных стилей музыки.
─ Написание мини-сочинений и т.д.
Выявление творческих и талантливых студентов в нашем учебном заведении проводится через дополнительное образование (кружки: хоровое пение, ансамбль русских народных инструментов, танцевальные коллективы, литературный Голоса молодых) и клубную работу при кабинетах (Музыкальный салон, видеолекторий Искусство, клубы любителей русской и адыгейской культур). Эта работа направлена на воспитание, развитие личности студентов и обучение через реализацию дополнительных и образовательных программ. Данная работа предназначена удовлетворять изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности студентов. Так преподавателями разрабатываются программы обучения в области дополнительного образования, обобщается опыт клубной работы.
'В своей деятельности мы опираемся на личностные интересы,
потребности, способности студентов, возможность их свободного определения и самореализации.
Качества, которые мы при этом развиваем у студентов:
•профильность (учебно-просветительская деятельность);
•практическую направленность;
•мобильность;
•многофункциональность;
•индивидуальность;
с помощью:
•реализации воспитательной функции через активизацию деятельности студентов (проведение олимпиад, как продуктивной формы творческого соревнования, предметных недель, общеколледжных мероприятий и т.д.);
•реализации ориентационной функции через содержание учебного материала.
Таким образом, колледж позволяет студенту осознать себя субъектом, добровольным участником процесса: ему предоставляется возможность определить круг изучаемых предметов, спецкурсов эстетического образования, выбрать форму своего участия в художественно творческой жизни колледжа, курса; студенту даётся возможность проявить свой интерес, реализовать свои желания для совершенствования своего я. Такая активная позиция студента способствует осмыслению приобретаемого опыта эстетической деятельности. При этом ответственность становления эстетического я задаётся и интересом студента, и отношением преподавателя.
Анализ педагогической деятельности показал, что пути решения проблемы творческого развития лежит в создании системы аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов, в определении основных направлений эстетической деятельности в воспитательно-образовательном процессе колледжа: образовательный процесс, художественно-творческая деятельность.
Система аудиторной и внеаудиторной деятельности позволила повысить интерес к творческой деятельности, эстетическим ценностям, формировать потребность в получении соответствующего образования и воспитания.
В учебном процессе студенты получают знания, чтобы знания становились умениями, необходима система внеаудиторной деятельности.
Программа внеаудиторной деятельности студентов осуществляется в рамках привлечения студентов к участию в мероприятиях творческого характера с предоставлением им возможности проявлять, реализовывать и совершенствовать свои способности, учитывая их желания, интересы, потребности, склонности (Фестиваль национальных культур, Неделя добра и т.д.).
Внеаудиторная деятельность по эстетическому воспитанию строится по двум направлениям:
─эстетическое воспитание студентов через художественную деятельность, художественную практику (театрализованные и тематические вечера; концерты художественной самодеятельности, хорового и хореографических коллективов);
─эстетическое воспитание студентов через художественное образование во внеаудиторное время и различные формы информации:
•вечера - праздничные: Посвящение в студенты, День учителя и т.д.;
• музыкальные тематические вечера: Вечер романса, посвящённые юбилейным датам;
• конкурсные мероприятия: олимпиады, танцевальный конкурс Стартинеджер, интеллектуальный конкурс Виват! Эрудит!, творческий конкурс Алло, мы ищем таланты!;
•посещение культурных центров города: драмтеатра, филармонии, музея и выставочного зала;
• демонстрация художественных, научно-популярных фильмов (видеолекторий, Музыкальный салон и др.)
Опыт практической работы показал, что система аудиторной и внеаудиторной деятельности студентов по эстетическому воспитанию и творческому развитию основывается на единстве интеллектуального и чувственно-эмоционального компонентов эстетического воспитания, выражением, которого является готовность студента к включению в творческую, эстетическую деятельность, формированию созидания своего я.
Организованная таким образом среда для творческого развития формирует имидж студента колледжа, изменяет его личные качества. Это происходит благодаря участию студентов в научных конкурсах, олимпиадах, конкурсах художественной самодеятельности, спортивных состязаниях и т.д.
Юношеский возраст интересный и благодатный для развития творческих способностей. Юность подобна молодому дереву, ибо, куда кто хочет, туда может наклонить тонкое дерево. Так и век юношества, к чему его повернёшь, легко будет наклонён (С. Полоцкий).
Развивая творческие способности в студентах, педагог-музыкант полноправно участвует в процессе становления творческой личности. Еще Петр Федорович Каптерев говорил, что эстетическая сторона может оказать весьма чувствительное влияние на всю жизнь человека, побуждая к соответственным физическим и умственным упражнениям, направляя внимание на заботы о личном развитии и усовершенствовании и прекращая на известное время всякие споры, вражду, неприязненные отношения.
Таким образом, роль педагога-музыканта в развитии современного творчески мыслящего человека велика и должна по достоинству оцениваться с позиции полезности в эпоху использования новых технологий и творческого решения проблем, связанных с их использованием.
Список литературы:
Асмус В. Ф. Иммануил Кант / В. Ф. Асмус. ─ М.: Наука, 1973. ─ 534с.
Богоявленская Д. Б. пути к творчеству / Д. Б. Богоявленская. ─ М.: Знание, 1981. ─ 96 с.
Илюшина Е. О. Инноватика, качество, стандартизация, образование / Е. О. Илюшина, А. Д. Шадрин // Качество, инновации, образование. ─ 2008. ─ №9.
Слободчиков В. И. Инновации в образовании: основания и смысл [Электронный ресурс] / В. И. Слободчиков: ─ Режим доступа: http://www.researcher.ru/methodics/nauka/a_lxizkd.htmil.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×