Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Роль дидактической игры в коррекционно-воспитательном процессе . Работа №907

Автор:
Название работы:
Роль дидактической игры в коррекционно-воспитательном процессе
Работа:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КОЛОКОЛЬЧИК
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК
(МБДОУ КОЛОКОЛЬЧИК)
Консультация
Роль дидактической игры
в коррекционно-воспитательном процессе
Подготовила:
воспитатель первой кв. категории
Гацько Светлана Борисовна
Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия на ребенка. В то же время игра – основной вид деятельности детей. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая – игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти 2 цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение программного материала. Необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок, не усвоив программного материала, не смог достичь игровой цели. Необходимо использовать такие методические приемы, которые могли бы привлечь внимание, заинтересовать каждого ребенка. Взрослым в таком случае необходимо еще и постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры.
Например, в игре Что катится, что не катится обучающая цель состоит в том, чтобы научить детей различать предметы по форме (куб и шар), обращая их внимание на свойства предметов. А перед детьми сначала ставится только игровая задача – закатить предмет до определенной черты, показав при этом ловкость. Добиться может лишь тот ребенок, который сообразит в чем различие между шаром и кубом и уверенно до черты докатит только шар. Отсюда – усвоение программного содержания становится условием достижения игровой цели.
Дидактическая игра – средство обучения, поэтому она может быть использована при усвоении любого программного материала и проводиться на занятиях, а также включаться в музыкальные занятия, быть одним из занимательных элементов на прогулке, может представлять собой и особый вид деятельности.
В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать в определенной ситуации или с определенными предметами, приобретая при этом собственный действенный и чувственный опыт. Это особенно важно для детей коррекционных групп, у которых опыт действий с предметами значительно обеднен, не зафиксирован, и не обобщен. Ребенку с ЗПР для усвоения способов ориентировки в окружающем, для выделения и фиксирования свойств и отношений предметов, для понимания того или иного действия требуется гораздо больше повторений, чем нормально развивающемуся ребенку. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмоционально-положительного отношения к заданию.
Таким образом, особая роль дидактической игры в обучающем процессе специально коррекционной группы детей с ЗПР определяется тем, что игра должна сделать сам процесс обучения эмоциональным, действенным, позволить ребенку получить собственный опыт.
При отборе дидактических игр мы, прежде всего и должны преследовать коррекционные цели и учитывать особенности развития детей-дошкольников с ЗПР. Необходимо проводить с такими детьми и игры, направленные на развитие сотрудничества со взрослым.
Большинство детей с ЗПР имеет нарушение и недоразвитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации. Движения рук бывают неловкими, несогласованными, у них часто не выделяется ведущая рука. Дети порой не в состоянии одновременно действовать двумя руками сразу. Например, ребенок не может держать одной рукой основание пирамидки, а другой подхватить другой предмет и т. п. Недостаточное развитие зрительно-двигательной координации приводит к тому, что ребенок часто промахивается при попытке взять предмет, т. к. неверно оценивает направление, не точно может проследить зрительно за движением своей руки.
Дошкольный возраст можно назвать возрастом чувственного познания окружающего. В данный период происходит становление всех видов восприятия – зрительного, тактильно-двигательного, слухового, формируются представления о предметах и явлениях окружающего мира. Широкий опыт дети приобретают в процессе широкой ориентировочно-исследовательской деятельности. Ребенок-дошкольник, познавая мир, совершает поисковые способы ориентации, т. е. здесь имеет место метод проб и ошибок, он как поисковый способ основан на том, что ребенок фиксирует правильные действия-ответы и отбрасывает ошибочные варианты.
Игры и упражнения, в которых дети действуют путем проб и примеривания, развивают у них внимание к свойствам и отношениям предметов, умение учитывать эти свойства в практических действиях. В дальнейшем это совершенствует зрительное восприятие.
Целостное восприятие является важным условием правильной ориентировки ребенка в окружающем мире и оно лежит во многих видах деятельности – предметной, игровой, трудовой и изобразительной. По-настоящему оно складывается только тогда, когда дети могут воспринимать окружающее не слитно, приблизительно, глобально, а видят в предмете, форму, величину, могут выделить существенные части предмета. Этому очень способствуют дидактические игры: Сложи картинку, Сколько видишь предметов? и т. д.
Для того чтобы психическое развитие ребенка проходило полноценно, могло научить его правильно воспринимать окружающий мир необходимо закрепить полученные образы восприятия, сформировать их на основе представления. И это тоже с помощью дидактических игр.
Уже в самом восприятии имеются элементы, обеспечивающие развитие логического мышления. Правильное развитие целостного восприятия подготавливает и некоторые стороны причинного мышления. Когда ребенок правильно представляет себе предмет с его частями, он легко может осознать причину, если целое нарушено.
Очень важным оказывается влияние восприятия на решение словесных задач типа загадок. Без сформированного представления дети действуют с опорой на привычный заученный материал, на память, а не на мышление, т. е. фактически не решая предложенной мыслительной задачи. А чтобы этого не происходило, необходимо проводить с детьми дидактические игры на ознакомление с ближайшим окружением с предметами. Путь от восприятия к мышлению оказывает влияние на ход развития наглядно-образного к элементам логического мышления.
HYPER13PAGE HYPER15
2
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×