Гафарова Радмила
ТИУ филиал в г. Тобольске
Отделение СПО
ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ ДОМУ (ПО ПОВЕСТИ А.ПЛАТОНОВА «КОТЛОВАН»)
В статье показано современное осмысление творчества А.Платонова, выявлена загадочность и резкая экспрессия образов, расшифрованы философские смыслы. Созданный материал может использоваться на уроках литературы, а также во внеклассной деятельности обучающихся.
Ключевые слова: бывший пролетарий, строительство общепролетарского дома, жизнь сквозь город, символ молодого социализма, поиск истины.
Повесть «Котлован» заставляет читателя задуматься над зашифрованными философскими смыслами, поэтому мы попытались выявить основную проблематику повести, проанализировали литературоведческую литературу.
В «Котловане» отражены главные события, проводившиеся в СССР: индустриализация и коллективизация. Герои повести строят город, но стройка стопорится на стадии рытья котлована под его фундамент. В деревне же, подвергнутой «сплошной коллективизации», аналогом «общепролетарского дома» становится «оргдвор», где сбиваются в покорное стадо колхозники, уничтожая раскулаченных крестьян…[3]
А.Платонов наделяет природу чувствами, но она в повести грустна и печальна, а люди роют в теле земли котлован для пролетарского дома. Главный герой повести Вощев ищет смысл жизни, по его мнению, жизнь вне его тела идет автоматически, лишь он пытается найти ее смысл, но от сознания этого Вощев не ощущает особой гордости …
Нарушены родственные связи. Человек, лишенный воспоминаний о детской родине, «живет сквозь город». Прушевский – персонаж, наделенный воспоминаниями о семействе, которая научила верить в возможность родственности всех людей, сожалел, «…что не все люди знакомы между собой».[3] Любовь к сестре – одно из последних звеньев, связывающих его с землей детства, но многодетная сестра отвечала ему лишь рад в год весточкой на Пасху. В своих блужданиях вдали от города Прушевскому привидятся «белые спокойные здания, светящиеся больше, чем было света в воздухе»[1] – это еще не разрушенный старинный монастырь. Обнаруженный на равнине «город» назван Прушевским новым. Почему? Потому, что он не похож на города-пустыни, эпохи капитализма, не похож он на города-общежития строящегося социализма. Новый город наделен способностью хранить ту излишнюю теплоту жизни, которая издавна зовется душой.
Собственность является и душой, и плотью земледельца: «Он все чуял, все дочиста душевно видел! А как лошадь взяли в организацию, так он лег и перестал». Этот рассказ крестьянки о своем муже Чиклин комментирует замечанием: «У него душа – лошадь».[3] Собственность приводит крестьян на котлован. Они являются забрать домовины (гробы) из пещер, которые приготовлены для будущего сна.
Настало время, когда «Человек остался без Бога, а Бог без человека» У людей нет дома (они даже спят в гробах и готовят их себе «впрок», что само по себе бесчеловечно), значит нет связующего звена между поколениями, нет уюта, гармонии, покоя. На гробах они выводят свои имена. Их действия не понятны Чиклину и Жачеву. Зачем умершему имя? Для новой советской истории погибшие «кулаки» – всего лишь прочие. Иначе думают жители деревни. Пустой сельский храм согрет огнями свечей, поставленных Богу вместо молитвы. Платонов сравнивает свечи-молитвы с сиротами, которые томятся без ушедших родных, зовут их по имени. Платонов называет свечи сиротами еще и потому, что, по словам священника, наступило время, когда человек «остался без Бога, а Бог без человека». Если исчезнет поминовение, исчезнут ценностные координаты.
И девочка Настя, появившаяся в котловане, становится для всех его работников символом молодого социализма, символом их прекрасного будущего. Смерть её мамы воспринималась как смерть всей буржуазии; но вот и умерла и сама Настя. Герои оказываются в недоумении – что же теперь?
«Где же теперь коммунизм на свете, если его нет в детском чувстве? Потеря эта равносильна разрушению не только прошлого, но и будущего. В лице Насти, в её образе показано жестокое столкновение реальности и детского мира. Получается, что все дороги, ведущие в « Котлован» – ведут к всемирному сиротству, бездомности. Размышления об утерянных связях человека с землей автор вопрошает: «Погибнет ли эсесерша подобно Насте или вырастет в целого человека и новое историческое общество?» Это тревожное чувство и составило тему повести.
Эта произведение- предупреждение о том, что ложные идеи могут загубить тысячи людских жизней и стать трагедией народа.
Библиография
1.Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. 1975.- 206 с.
2.Егорова Н.В., Золотарева И.В. Поурочные разработки по русской литературе. XX век.11класс. М.2003.- С.303.
3.Платонов А.П. Ювенильное море: Повести, роман. – М.: Современник, 1988. – 560с.
4. Московская Д.С. К проблеме хронотопа земле в повести А.Платонова «Котлован»// Русская словесность 2008, №5, С25-32.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат