Технологии разноуровневого обучения на уроках письма и чтения в начальном звене"
Разноуровневое обучение — это педагогическая технология организации учебного процесса, в рамках которого предполагается разный уровень усвоения учебного материала, то есть глубина и сложность одного и того же учебного материала различна в группах уровня А, B, C, что дает возможность каждому ученику овладевать учебным материалом по отдельным предметам школьной программы на разном уровне (А, В, С), но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого учащегося;
Интеллектуальное и нравственное развитие личности – основная цель базового школьного образования. Изменившиеся цели обучения, направленные на развитие личности школьника, изменения в содержании образования влекут за собой изменения в формах и методах обучения. Отсюда вытекает создание качественно новой системы обучения. В которой ведущим явилось бы личностно-ориентированное обучение, т.е. такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, его самобытность, самоценность. Личностно-ориентированные технологии предполагают учет индивидуальных особенностей каждого ученика, т.е. дифференцированный подход в обучении к каждому ученику с учетом его конкретных знаний, умений и навыков, а также такие критерии оценки, которые не только устанавливают уровень успешности обучения, но и оказывают воспитательное воздействие на учащихся, стимулируя их учебную деятельность. Разноуровневое обучение необходимо для того. Чтобы предоставить ШАНС каждому ученику развить свои потенциальные способности.
Какие бывают виды дифференциации?
В педагогической литературе различают понятия внутренней и внешней дифференциации
Внутренняя дифференциация – это такая организация учебного процесса, при которой индивидуальные особенности школьников учитываются в условиях организации учебной деятельности в классе. На уроке. Внутри класса создаются группы учащихся по каким-либо признакам, чаще по обучаемости, т.е. по легкости и быстроте усвоения учебного материала.
Внешняя дифференциация – это такая организация учебного процесса, при которой учащиеся разного уровня обученности специально объединяются в учебные группы с учетом способностей ( или неспособностей ), по проектируемой профессии, по интересам. Это могут быть классы углубленного изучения предметов,профильные, компенсирующего обучения, факультативные занятия.
С какимим проблемами сталкиваются учителя при реализации разноуровневого обучения?
Дифференциация обучения сегодня активно включается в образовательный процесс. Явление это неоднозначное, имеющее как положительные так и отрицательные стороны. Остановимся на проблемах, которые возникают в процессе его реализации. Все мы знаем трудности в усвоении учебного материала учащимися нашей школы, это нередко приводят к снижению интереса к учению. А от того, как ученики овладеют связной речью и навыками чтения, во многом зависит успешность всего учебного процесса.
Развитие речи - одна из важнейших проблем в коррекционной школе. У детей с недостатками интеллекта отмечается длительное отсутствие активной речи, недостаточное понимание обращѐнного к ним высказывания, что затрудняет формирование коммуникативной функции языковой деятельности. Без речевого общения невозможно полноценное развитие ребѐнка.Научить ребѐнка говорить - значит научить его мыслить. Решение этой задачи невозможно без использования самых разнообразных форм работы, поиска нестандартных путей и технологий. Использование технологии разноуровневого обучения помогает создать на уроке обстановку увлечённости, обогащает содержательную часть уроков, позволяет разнообразить структуру, стимулирует и активизирует учебную деятельность учащихся, делает педагогическое воздействие более эффективным.
Задача учителя- создать такую атмосферу на уроке, чтобы каждый ученик «сильный». «слабый» активно работал на своём уровне, приобретая знания и умения..На уроках чтения и письма технологию разноуровнего обучения можно использовать во всех видах и формах организации учебной деятельности. Будь то фронтальная, самостоятельная, домашняя работа или закрепление нового материала.
Использование разноуровневого обучения( карточки, раздаточный материал. Сюжетные картинки. слоговые таблицы. Альтернативные задания(для добровольного выполнения) всё это
способствует формированию положительных качеств учеников,
развивает мышление, внимание. память.
организует познавательную деятельность,
разнообразит формы работы на уроке,
способствует улучшению произношения детей,
развитию связной речи
повышает технику чтения.
Расширяет кругозор, обогащает словарный запас
Учащиеся более активнее воспринимают и усваивают материал, имеющий яркую эмоциональную окрашенность и привлекательную наглядность.
Работая со всеми учащимися класса, учитель должен учитывать то, что дети имеют различные интересы, разный уровень знаний. Различна у них и динамичность учебных процессов. Весь класс делим на 3 группы.
Первую группу составляют ученики, наиболее успешно овладевающие программным материалом. Полученные знания и умения такие ученики успешнее остальных применяют на практике. Задания даются более сложные.
Учащиеся второй группы в ходе обучения испытывают несколько большие трудности, чем ученики 1 группы. Их отличает меньшая самостоятельность в выполнении всех видов работ, они нуждаются в помощи учителя, как активизирующей так и организующей.
К третьей группе относятся ученики, которые программный материал можно сказать на уровне 1 и 2 групп программный материал не усваивают. Они нуждаются в разнообразных видах помощи( словесно-логической, наглядной и предметно-практической).
На уроках чтения я решаю три задачи:
-обучение техники чтения
- работа по содержанию( осмысление, запоминания)
-словарная работа
Чтение должно развивать речь, мышление, обогащать словарный запас, расширять кругозор и т.д.
1 группа: Объедини слова из каждого столбика
Медведь орехи зима
Белка берлога осина
Заяц кора дупло
2 группа Объедини слова из двух столбиков
Медведь зима
Белка осина
Заяц дупло
3 группа Раскрась то животных, которые зимой спит в берлоге.
Медведь белка заяц
В этом случае я использую иллюстрации-слайды. Помимо картинки они содержат некоторый текст с пропущенными словами. Ребенок, после прочтения текста и его анализа смотрит на иллюстрацию, вспоминает содержание, помощником ему выступают слова, подписанный снизу. Однако некоторые (важные) слова в тексте пропущены. Ученик должен сам вспомнить их и вставить в свой рассказ (можно не говорить).
На уроках чтения ученикам предлагаются различные виды пересказа: кто-то может пересказать «близко к тексту», кто-то может рассказать с опорой на картинки, но есть и такие дети, которым пересказ совсем не дается
Тренировочные упражнения содержат конкретные задания для практического повторения, способствуют развитию мышления, связной речи, формированию творческого воображения
Чтение предложений. (С заданиями)
- с изменением силы голоса (громко, тихо)
- с изменением темпа чтения (быстро, медленно)
- с изменением интонации (радостно, сердито, печально)
Задание:
- Найдите в тексте слова, которые обозначают имена собственные.
- Найдите и прочитайте предложение с восклицательным знаком.
- Найдите в тексте самое большое слово, найдите слово, в котором два, три, черыре слога.
- Найдите в тексте слова с сочетаниями жи-ши, ча-ща, чу-щу.
Уроки письма также можно обыграть, сделать интересными. Например, связать с каким–нибудь путешествием, приключением. Начало урока может быть неожиданным, сразу включающим ученика в активную умственную деятельность. Так, например, при изучении темы «Большая буква в именах, фамилиях, отчествах» урок можно начать с игры «Отгадай»: Петя хотел подписать свою тетрадь и написал фамилию «иванов», имя вывел «петя» и задумался. Отгадайте, почему задумался Петя?
На уроке письма предлагаю карточки:
1 группа
Задание: Найди и исправь ошибки в карточке. Запиши текст правильно
У нас жывет кот васка.
У кота пушыстый хвост.
Он чясто смотрит на небо.
там тучя.
2 группа
Задание: Найди и исправь ошибки в карточке. Запиши текст правильно.
У нас жывет кот васка.
У кота пушыстый хвост.
3 группа Обведи в кружок букву а красным цветом. Букву х синим цветом.
У нас живёт кот Васька.
У кота пушистый хвост.
Он часто смотрит на небо.
1 группа
Задание: Спиши слова. Раздели на слоги. Определи род имени существительного.
Яблоко, груша, лимон.
2 группа
Задание: Спиши слова. Раздели на слоги. Звуко буквенный анализ слова: лимон.
Яблоко, груша, лимон.
3 группа
Задание:. Зажги фонари под гласными.
Яблоко, груша, лимон.
1 группа Звуко буквенный анализ слов.
Ребята были в лесу. Вдруг слышат воет ….. Около ёлочки шуршит ё…. В берлоге спит…..
2 группа Звуко буквенный анализ слова. Разделить на слоги.
…. В берлоге спит…..
3 группа К каждому предложению подобрать иллюстрации
Вдруг слышат воет ….. Около ёлочки шуршит ё…. В берлоге спит…..
Важно подмечать и поощрять успехи детей, помогать каждому ребёнку, развивать в нём веру в собственные силы и возможности..
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат