Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

" Досуговая деятельность как фактор социализации детей с речевыми нарушениями ". Работа №223083

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Тема доклада :"Досуговая деятельность как фактор социализации детей с речевыми нарушениями" .

Образовательно-воспитательный потенциал культурно-досуговой деятельности велик: при педагогически правильной организации она обеспечивает ребенку приобщение к культуре, прежде всего к художественно-творческой деятельности; развитию творческого мышления; совершенствованию интеллектуальных, художественных и специальных возможностей; расширению общего кругозора; овладению опытом самореализации в совместной творческой деятельности, культурой общения и поведения; и самое главное – развитию речи детей.

Вся досуговая деятельность способствует формированию у детей своего культурного «Я», осмыслению досуга как личной и социальной ценности, осознанию своего существования в рамках свободного времени, определению степени и форм участия в нем.

При проведении досуговых мероприятий мы стараемся превращать их в настоящую «зону радости» - золотой фонд совместной жизни ребенка вместе с педагогами и родителями.

Но как же влияет досуговая деятельность на детей с речевыми нарушениями? В связи с этим вопросом становится очевидным исследование проблемы формирования личности детей с речевыми нарушениями и процесса их социализации через досуговую деятельность.

Работа:
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДА
Образовательно-воспитательный потенциал культурно-досуговой деятельности велик: при педагогически правильной организации она обеспечивает ребенку приобщение к культуре, прежде всего к художественно-творческой деятельности; развитию творческого мышления; совершенствованию интеллектуальных, художественных и специальных возможностей; расширению общего кругозора; овладению опытом самореализации в совместной творческой деятельности, культурой общения и поведения; и самое главное – развитию речи детей.
Вся досуговая деятельность способствует формированию у детей своего культурного Я, осмыслению досуга как личной и социальной ценности, осознанию своего существования в рамках свободного времени, определению степени и форм участия в нем.
При проведении досуговых мероприятий мы стараемся превращать их в настоящую зону радости - золотой фонд совместной жизни ребенка вместе с педагогами и родителями.
Но как же влияет досуговая деятельность на детей с речевыми нарушениями? В связи с этим вопросом становится очевидным исследование проблемы формирования личности детей с речевыми нарушениями и процесса их социализации через досуговую деятельность.
Актуальность проблемы и ее слабая разработанность в педагогической теории определили выбор темы нашего исследования: Досуговая деятельность как фактор социализации детей с речевыми нарушениями.
Объект исследования – процесс социализации детей с речевыми нарушениями средствами досуговой деятельности.
Предмет исследования – педагогические условия, способствующие эффективной социализации детей с речевыми нарушениями средствами досуговой деятельности.
Цель исследования - выявление педагогических условий организации и проведения досуговых мероприятий, обеспечивающих эффективную социализацию детей с речевыми нарушениями.
поставлены задачи исследования:
В основу исследовательской работы положена гипотеза, согласно которой процесс социализации детей с речевыми нарушениями может быть более эффективным, если:
- проводится диагностика и учет индивидуально-личностных особенностей у детей с речевыми нарушениями при организации досуга;
- осуществляется систематическая и комплексная работа по организации досуговых форм для детей с речевыми нарушениями;
- реализуются индивидуальный и дифференцированный подходы в разработке и проведении досуговых форм для воспитанников детского сада .Опытно-экспериментальная работа предусматривала три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный этап обобщения полученных результатов. Каждому этапу соответствовали определенные цель, задачи и направления исследования.
На констатирующем этапе реализовалась основная цель – определение педагогических условий для обеспечения социализации личности ребенка с речевыми нарушениями через досуговую деятельность.
На данном этапе эксперимента использовались следующие методы исследования: беседа, создание педагогических ситуаций в виде игр, наблюдение, анкетирование для родителей, тестирование, диагностика. Родителям детей была предложена анкета Мое свободное время. По результатам анкетирования было выявлено, что многие дети с речевыми нарушениями не умеют и не знают как распоряжаться своим свободным временем, не умеют его планировать, также имеют слабое представление о разнообразии досуговых форм, праздников, не знают народных традиций, проявляется равнодушие к досуговой деятельности.
Помимо анкетирования на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы мы проводили беседы с родителями о том, как организован досуг детей, также использовалось включенное и стандартизированное наблюдение.На основе использованных методов мы диагностировали досуг детей и выявили три уровня сформированности их досуговой деятельности: высокий, средний и низкий.
Мы разделили детей на три экспериментальные группы. Первую группу – 8 детей (33%), составили воспитанники с низким уровнем сформированности досуговой деятельности; вторую группу – 12 детей (50%) – средний уровень; третью группу – 4 ребенка (17%) – высокий уровень.составили поэтапно-перспективный план работы на три года по теме исследования.
Осуществление формирующего этапа эксперимента предусматривало ряд направлений и задач: уточнение и реализация педагогических условий социализации детей с речевыми нарушениями, активизация потребностей и интересов в досуговой деятельности у детей с речевыми нарушениями, совершенствование содержания социально-досуговых программ для детей с речевыми нарушениями и их реализация. Мы старались обратить внимание детей к изучению своего я и развитие самоанализа в становлении позитивной самооценки и осознании целей, интересов, склонностей, поскольку дальнейшее формирование именно этих личностных сфер составляет социальную значимость развития в жизненном самоопределении детей, необходимо достичь понимания ребенком, что наличие позитивного, содержательного, перспективного поля будущего есть обязательное условие достижения желаемого образа жизни. Вместе с тем, это необходимое, но не достаточное условие. Следующий этап работы заключается в формировании у детей устойчивых внутренних мотивов для получения помощи в составлении жизненного плана.
Таким образом, использованные нами методы педагогического исследования позволили выявить и дифференцировать ценностные ориентации, мотивы и индивидуальные особенности учащихся, которые помогли в реализации программы опытно-экспериментальной работы.
Реализация эффективного процесса социализации детей с речевыми нарушениями средствами досуговой деятельности осуществляли через систему бесед, лекций, социально-досуговых и развлекательных мероприятий, работу с родителями, через активизацию участников эксперимента в социально-досуговой деятельности, практические занятия, собеседования, консультации и другие формы работы.
На формирующем этапе экспериментальной работы мы использовали три основных направления комплекса досуговых средств:
Физкультурно-оздоровительная работа
Декоративно-прикладное искусство и техническое творчество (включающее трудовое воспитание и социально-бытовую ориентацию)
Художественно-эстетическая работа
Рассмотрим направления нашей работы. В ходе формирующего этапа опытно-экспериментальной работы было использовано приобщение детей к физкультурно-оздоровительной работе. Особенностью физкультурно-оздоровительного направления были – создание условий для гармонического развития ребенка, укрепление здоровья, создание интереса к спорту. Мы старались, что бы дети через это направление нашей работы стали гармонично сочетать в своей жизни увлечение спортом и ведение здорового образа жизни.
Мы проводили физкультурные развлечения и досуги, подвижные игры, разучивали новые физ. минутки, знакомили детей с различными видами спорта. Помимо этих мероприятий мы проводили тематические беседы, консультации, практические занятия по физкультурно-оздоровительному направлению.
Следующее направление досуговой деятельности было связано с ознакомлением детей с декоративно-прикладным искусством и техническим творчеством. Также форма общения с миром декоративно-прикладного искусства и технического творчества дает эстетическое наслаждение и способствует пробуждению у детей интереса к истории своего народа, Родины, искусству, обогащает духовно и нравственно. Здесь досуговая деятельность органично смыкается с социальной и трудовой реабилитацией.
Третье направление нашей работы мы осуществляли через художественно-эстетическую работу.
Музыкальные занятия проводились совместно с музыкальным руководителем и были направлены на коррекцию эмоционально развития детей и различных психических процессов. Чаще всего – эти занятия импровизации, которые дают возможность свободно изменить сюжетную линию, ориентируясь на цели и задачи, которые мы ставили перед собой в работе с каждой конкретной группой детей.
В процессе этих занятий решали следующие задачи:
развитие эмоционального общения детей друг с другом и со взрослыми;
обучение речевым и неречевым средствам общения;
обучения выражения своих чувств и настроений;
формирование умений нравственного поведения;
обучение простейшим импровизациям;
развитие пространственно-временной ориентации.
Занятия могут быть объединены сюжетной линией. Однако, независимо от их содержания они включают ряд постоянных элементов:
- игры и упражнения на закрепление знаний об окружающем мире;
- упражнение на релаксацию;
- упражнение на развитие дыхания;
- ритмические упражнения;
- пантомимические упражнения, театрализованные действия.
За время экспериментальной работы в детском саду мы проводили многие разнообразные тематические мероприятия. Нами был разработан сценарный материал к досуговым программам, таким как: Путешествие на воздушном шаре в страну математики, Планета Земля!, экологическая игра Кто, Где, Когда, Путешествие по сказке, Апрельская юморина, В здоровом теле – здоровый дух, КВН и другие.
Также дети вместе с родителями совершили выходы в театры, музеи, в цирк, на концерты и выставки, были проведены различные экскурсии.
Опытно-экпериментальная работа, проведенная нами в детском саду, позволила сделать вывод о высокой эффективности и неограниченных возможностях досуговой деятельности. Программа способствовала развитию у детей творческой деятельности, освоение детьми традиционной культуры своего народа, знанию природы родного края, календарно-обрядовых праздников, родной речи, танцевального и музыкального искусства, своевременному выявлению и поддержке юных талантов.
Опытно-эксперименталная работа показала, что досуговая деятельность существенно влияет на развитие интеллектуальных, коммуникативных и речевых способностей детей, что проявилось в совершенствовании у них способности предвидеть и анализировать процесс деятельности и ее результаты, в творческом отношении к межличностному общению, в выражении своих чувств и переживаний, в восприятии музыкального, художественного искусства, прикладного творчества.
На заключительном контрольном этапе опытно-экспериментальной работы было проведено тестирование экспериментальной группы, результаты которого позволили установить эффективность этого процесса.
Если на констатирующем этапе группы детей были распределены так: высокий уровень – 4 ребенка, средний – 12 детей, низкий – 8 детей, то на контрольном этапе, после проведения опытно-экспериментальной работы, группы выглядят следующим образом: высокий уровень – 9 детей (37%), средний – 14 детей (60%), низкий – 1 ребенок (3%) .
На основании вышеизложенного необходимо сделать вывод о том, что перспективы развития детей расширились, в ходе эксперимента установлено, что существует взаимосвязь, взаимовлияние социализации с разнообразием досуговых форм.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×