Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 55% действует до 29.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

ИКТ технологии на уроках в начальной школе. Работа №315660

Дата публикации:
Автор:
Описание:

 

В Процессе обучения в колледже у меня были сформированы следующие профессиональные компетенции:

ПК.1.1. Определять цели и задачи, планировать уроки. На УД ОП.01 Педагогика при изучении темы «Целеполагание» мы учились определять цель, правильно подбирать к поставленной цели задачи, также на частных методиках мы часто проделывали эту работу, что помогало закрепить и усовершенствовать навыки. Эти знания пригодились мне на практике пробных уроков.

ПК 1.2. Проводить уроки. На МДК. 01.01 Теоретические и методические основы организации в начальных классах, на частных методиках мы проводили фрагменты уроков, это придало мне больше уверенности на практике пробных уроков.

Работа:

Министерство образования, науки и молодёжной политики

Краснодарского края

 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

«Анализ возможных угроз для бизнеса»

 

 


 

 

Выполнила:

студентка Ш-41 группы

Ефименко Наталья

 

 

 

 

 

 

 

 

Ейск, 2023 г.

Предпринимательская деятельность всегда была сопряжена с рисками. Ни один проект в бизнесе не реализуется в полном соответствии с изначальным планом. Особенно если речь идет о крупных предприятиях. Для того чтобы максимально обезопасить себя от провалов и недочетов, необходимо провести анализ рисков бизнеса.

Виды рисков в бизнесе

Под бизнес-риском понимают событие или обстоятельство, которое оказывает отрицательное влияние на деятельность организации в целом и на отдельные аспекты ее функционирования. Проще говоря – это негативное событие, которое может произойти с предприятием. Есть различные виды рисков в зависимости от критерия классификации.

Внутренние и внешние

По источнику возникновения риски делят на внутренние и внешние. Внутренние связаны с ошибками самого руководства или персонала. Это может быть:

некорректное построение процессов на предприятии;

низкая квалификация сотрудников;

провальная налоговая оптимизация;

неоправданно крупные вложения в тот или иной сектор;

отсутствие должного мониторинга, контроля, аудита;

осуществление управления без учета актуальных изменений;

негибкость в принятии решений.

Всё перечисленное несет в себе для компании потенциальные проблемы, которых можно избежать, если скорректировать работу.

К внешним рискам относится:

опасная экономическая или политическая ситуация, сложившаяся в регионе, стране или мире;

инфляция и валютные скачки;

срочное изменение экон

омических регуляторов, например,

ключевой ставки Центрального банка, налоговых ставок, пошлин и т. д.;

внезапные нововведения в законодательство (гражданское, трудовое, налоговое);

стихийные бедствия и другие природно-климатические факторы.

Определенные и неопределенные

По уровню осведомленности руководства или ответственных лиц различают:

риски определенности – это нежелательные пути развития событий, о которых имеется достаточное количество информации. В качестве источников могут выступать отчетность бухгалтерии, договоры;

риски неполной определенности – варианты, при которых есть существенные пробелы в данных;

риски полной неопределенности – ситуации, когда данные о возможном течении нежелательных событий и способах борьбы с ними отсутствуют вовсе. Однако с ними также работают с помощью аналитических инструментов, вычислений, которые могут дать вероятный прогноз.

Систематические и несистематические

По критерию предсказуемости риски бизнеса делят на систематические и несистематические. Первые несут угрозу всему рынку или некоторым его сферам. Предсказать их наступление и оценить последствия могут лишь эксперты соответствующих областей, но далеко не всегда. Сюда относят политические, природные, юридические и экономические риски. Несистематические возникают в отдельных организациях, их реально предсказать своими силами. Это могут быть производственные, финансовые и рыночные риски.

Провести между ними четкую грань трудно. Всё зависит от конкретной ситуации. Так, производственный несистематический риск в виде невыполнения плана продаж, казалось бы, возникший из-за отсутствия должного контроля над подчиненными и решаемый простыми дисциплинарными методами, может после более глубоко анализа оказаться следствием введения нового закона, который существенно замедлил работу производства.

Страховые и нестраховые

По критерию не только предсказуемости, но и возможности последующей компенсации, то есть защиты, риски можно разделить на страховые и нестраховые. Сама эта классификация предполагает, что предварительно будет проведен анализ и принято решение по поводу страхования самого бизнеса, его объектов или сделок. Страховые риски в виде пожаров, ограблений, порчи имущества бывает трудно спрогнозировать и просчитать, но зато можно договориться о денежной компенсации в случае их наступления.

Риски на каждом этапе

Угрозы могут быть классифицированы в зависимости от этапа, который проходит бизнес в целом. Например, на первоначальном этапе существую риски:

ошибиться при разработке схемы будущей деятельности;

недооценить уровень конкуренции в выбранной сфере;

не учесть необходимость дополнительных инвестиций;

переоценить собственные возможности и ресурсы;

не учесть экономическую обстановку на рынке;

ошибиться при подборе рабочего персонала.

Кратковременные и постоянные

По временному фактору риски делятся на кратковременные и постоянные. Риск может сопутствовать всей деятельности предприятия от начала до конца, а может являться особенностью только одного этапа или даже конкретного действия одного человека.

Прямые и косвенные

Риски при их наступлении могут наносить прямой ущерб в виде материальных потерь или утраты других ресурсов, таких как силы и время – это прямые риски. Но иногда потери не являются очевидными или сказываются на отдельном аспекте работы спустя некоторое время – это косвенные риски. Иногда к последним можно отнести репутационные риски, при которых имиджу компании вредит, например, некорректное ведение социальных сетей или даже вызвавший раздражение потенциальных клиентов конкретный рекламный пост. Еще выделяют зависимости – риски, которые влекут за собой другие. Это связи между двумя или несколькими задачами в проекте. Например, один из сотрудников может заболеть и уйти на больничный. Как таковое его отсутствие не критично, однако если на него был возложен определенный функционал в рамках проекта и руководство не позаботилось о том, чтобы подготовить ему замену заранее, процесс адаптации остальных участников может затянуться и повлечь издержки.

Высокие, средние, низкие

Риски классифицируют и по степени возможного урона, который может быть нанесен в результате того или иного события. У каждой компании границы между одними и другими будут разные. Для одной убыток в миллион рублей – это катастрофа, от которой придется долго оправляться, для другой – лишь небольшое снижение дневной прибыли.

В результате сравнения рисков по степени опасности в деятельности компании можно выделить несколько так называемых рисковых зон:

Безрисковая

. Анализируемая деятельность не содержит потенциальных угроз или вероятность их возникновения крайне мала.

Зона с допустимым значением риска. Существуют прогнозы, которые указывают на вероятные проблемы, но даже если они сбудутся, потери будут значительно меньше ожидаемой прибыли.

Зона критических значений. Вероятные потери выше прогнозируемой прибыли, можно потерять значительное количество ресурсов.

Зона катастрофического риска. Предполагается урон, который перекроет все активы компании и повлечет неминуемое банкротство.

Стратегические, тактические, оперативные

Классифицируются риски и в зависимости от уровня управления компании. Оперативные риски допускаются при осуществлении мелких задач, составляющих большой проект, хорошо видны в текущем моменте и обычно не таят в себе большой опасности. Это, например, ошибки, которые можно допустить при производстве конкретного товара или оказания услуги. Тактические риски – это возможные ошибки при составлении и выполнении более крупных задач, на которых завязаны цели проекта. Например, трудности с логистикой. Стратегические риски – дефекты на самом базовом уровне. Они должны быть предусмотрены и поставлены на контроль, когда речь идет о проекте или даже о бизнесе в целом. Реализация таких рисков грозит поставить под удар всю деятельность компании.

Этапы анализа рисков

Классификация конкретных рисков предприятия, по сути, составляет основу их анализа. Происходит систематизация полученных параметров. Благодаря ей перед руководителем предстает полноценная картина угроз для бизнеса, возможных в ближайшем или отдаленном будущем. Риски оцениваются, определяется вероятность негативных последствий в процессе работы, осуществляется определение степени возможности их появления. Деятельность по проведению анализа рисков бизнеса можно разделить на следующие этапы:

Выявляются источники и параметры возникновения рисков, определяются стадии и виды работ, на которых угроза нежелательного развития событий наиболее велика.

Составляется перечень всех видов угроз, которые могут проявиться при осуществлении задуманных задач.

Определяется целесообразность всего проекта с позиции возможных негативных событий и обстоятельств, отдельно вычисляется степень возможного наступления каждого риска.

Производится расчет значений рисков, которые допустимы для деятельности организации. Необходимо грамотно определить степень возможного урона, при превышении которого последуют отрицательные последствия для бизнеса.

Выявляются действия, которые необходимо осуществить для снижения или полной ликвидации рисков.

Пошаговый анализ рисков

Рассмотрим инструкцию по анализу рисков.

Первый шаг: выявление опасностей для всей организации

Необходимо определить риски в контексте целей и задач, которые стоят перед компанией. Уже на их основе можно рассматривать угрозы, которые могут проявиться в конкретных ситуациях.

Здесь полезно будет опросить экспертов, узнать мнение конкурентов и представителей смежных направлений бизнеса. Они могут обнаружить угрозы, которые связаны с рынком, целевой аудиторией, правовыми нормами. Например, при работе над финансовым проектом неплохо получить консультацию юриста, имеющего опыт в банковском деле, чтобы оставаться в рамках действующих нормативно-правовых актов или тех, которые возможно будут приняты в ближайшем будущем.

Лучше обговорить особенности проекта со всей командой. Опытные сотрудники, основываясь на целях и используемых ресурсах, подскажут, что может случиться. Если подразумевается внедрение новых технологий, следует принять во внимание время на их изучение и трудности при освоении.

Второй шаг: разработка каталога рисков предприятия

Здесь также неплохо будет задействовать экспертов и обратиться к команде. Можно вспомнить старые проблемы, с которыми уже приходилось иметь дело при работе над аналогичными проектами.

Чтобы каталог рисков получился полноценным, учтите классификации, которые наиболее актуальны для сферы деятельности компании и текущего проекта. Зафиксируйте информацию обо всех угрозах, свойственных организации. Разбейте риски на внутренние и внешние, стратегические, тактические и оперативные, высокие и низкие, кратковременные и постоянные и т. д.

Третий шаг: распределение рисков по работникам

Для каждой угрозы стоит назначить отдельного специалиста в компании. Он должен контролировать оценку конкретного риска, заниматься подсчетом вероятных убытков и создавать меры для минимизации и устранения нежелательных последствий. Следует заблаговременно четко определить зону ответственности этого специалиста. Если риск сложносоставной, то для работы с ним лучше назначить несколько экспертов.

Четвертый шаг: разработка методов управления рисками

Специалисты, назначенные ответственными за анализ рисков, должны уметь определять и разрабатывать способы их контроля. Им нужно выработать конкретные меры, направленные на уменьшение опасности, позаботиться о создании запасных вариантов. Для этого необходимо:

согласовать порядок действий для того, чтобы риск не произошел;

четко понять, что предпринимать, если риск превратится в проблему.

Есть несколько стратегий по управлению рисками:

Принятие – сразу осознать, что риск превратился в проблему и запланировать ее решение.

Уклонение – предпринять действия для того, чтобы риск не превратился в проблему.

Снижение влияния – спланировать мероприятия, которые призваны уменьшить вероятность возникновения риска и степень его влияния.

Передача – передать задачу и сопутствующие ей риски другим исполнителям.

Вряд ли получится проработать абсолютно все риски. Нужно сосредоточить свои силы на самых важных.

Пятый шаг: оценка рисков и их последствий

Лучше всего, если результаты оценки будут сделаны в виде понятных расчетов для того, чтобы руководитель мог взвесить все за и против. Каждый риск оценивается по тем классификациям, которые выбраны в качестве приоритетных.

Шестой шаг: обновление каталога рисков

Анализ не должен быть разовой акцией. Лучше всего проводить эту работу с определенной периодичностью: хотя бы раз в год. При каждом следующем изучении добавляйте в каталог новые риски, таким образом собирая опыт исследования угроз. В дальнейшем появится навык оценивать их системно. Опасности со временем могут меняться, трансформируясь и создавая другие последствия. Когда организация меняет методы работы, начинает вкладывать средства в другие проекты, сотрудничает с новыми партнерами, необходимо осуществлять промежуточный анализ. В результате подобной работы каталог рисков будет регулярно пополняться.

Итак, мы проводим анализ рисков бизнеса не только для минимизации возможных потерь, но и для оптимизации деятельности компании в целом. После проведения классификации угроз, составления подробного каталога, проработки различных вариантов решения проблем, организация неизбежно выйдет на новый уровень безопасности и эффективности.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×