Взаимосвязь развития речи и воображения у детей дошкольного возраста
Взаимосвязь развития речи и воображения у детей дошкольного возраста
На формирование связной речи ребенка старшего дошкольного возраста большое влияние оказывает наглядность. В психологии использование наглядности описывается как эффективный метод для формирования конкретных понятий, представлений, а также для обогащения чувственного опыта ребенка. Средства наглядности помогают выработать у ребенка логическое мышление, навык поиска выразительных средств, наиболее подходящих для ситуации речевого общения. Исследованием роли наглядности в развитии ребенка старшего дошкольного возраста занимались В.В. Давыдов, Н.И. Жинкин, Н.Н. Поддъяков. Ученые изучали особенности восприятия у детей. По мнению Леонтьева, процесс восприятия подчиняется сознательным целям, исходя из этого, необходимо формировать в ребенке активное восприятие окружающей действительности. Ребенок ярко воспринимает содержание картины, объекта или явления, а также ярко воспринимает исполнение: цвета, формы, тип построения. Исходя из этого, картинки, с которыми работают дети при обучении, должны быть доступны детскому восприятию, а также высокохудожественны. Наиболее эффективным инструментом обучения дошкольников является игрушка. Дети учатся на примере взрослого, наделяют игрушку определенным набором качеств, наполняют ее душевный мир теми функциями, которые хотят видеть в игрушке. Ребенок, используя свое воображение и волю, определяет, как будет «вести себя» игрушка, руководствуясь при этом своим желанием. Особо следует отметить то, что игрушки сопровождают ребенка, начиная с первых месяцев его жизни. Они являются для ребенка своего рода эталоном окружающего материального мира. Игрушка удовлетворяет потребность ребенка в активной деятельности. Наглядность при этом имеет большое значение для восприятия художественно-речевой деятельности.
В предыдущей главе было сказано, что овладение связной речью в форме монолога происходит постепенно в дошкольный период развития ребенка. Интенсивность овладения монологической речью возрастает к 5 годам жизни ребенка. Овладение различными типами речи происходит как результат постоянно растущей потребности в общении, а также в познании предметов, их признаков, действий и отношений между ними. Описание, повествование и рассуждение как отдельные типы речи требуют от говорящего наличия навыка связной речи. Для того, чтобы излагать свои мысли, необходимо иметь следующие умения:
Понимание темы высказывания
Навык отбора материала для высказывания
Систематизация материала
Усовершенствование материала, его видоизменение
Построение речевого высказывания в определенной композиционной форме, с правильным выражением своих мыслей.
Обучение ребенка дошкольного возраста должно включать в себя использование различных коммуникативных ситуаций. Для разностороннего развития речи, особенно ее семантического аспекта, необходимо применять разнообразные речевые упражнения. Кроме того, необходима вариативная наглядность, которая обеспечивает обогащение монологического высказывания. Ребенок с помощью наглядных принципов обучения овладевает структурой связной речи. Динамику действий наглядных средств обучения можно проследить в применении различных средств наглядного обучения. Это может быть серия картинок с развивающимся сюжетом, набор игрушек, либо фигурки для фланелеграфа.
На современном этапе обучения детей дошкольного возраста существует множество игровых форм обучения детей рассказыванию: кукольные театры, постановки детских спектаклей, просмотры мультфильмов по русским народным сказкам. Указанные формы обучения помогают детям развивать воображение, восприятие, а также совершенствовать навыки запоминания и пересказа. Применяются в обучении рассказыванию принципы наглядного моделирования, сюжетные картинки.
Обучение рассказыванию предполагает помощь педагога ребенку в нахождении точных слов и словосочетаний. Педагог помогает детям также правильно строить предложения и связывать их друг с другом. Освоение рассказывания происходит на разных уровнях речевой деятельности – лексической, грамматической, фонетической. Формирование навыка рассказывания не проводится в младшей группе ввиду отсутствия у детей достаточного уровня навыков разговорной речи. Однако, можно проводить подготовительную работу. Педагог показывает своим примером, как правильно рассказывать о том или ином предмете/явлении/картине/игрушке. Также дети слушают педагога, отвечают на его вопросы, пытаясь воспроизвести пример. На старшем этапе дошкольного обучения педагог использует игрушки и картинки для пересказа, а затем и для самостоятельного рассказывания. Кроме рассказывания об игрушках и играх, в работе могут также использоваться предметы быта, взаимоотношения со сверстниками.
Используя в обучении рассказыванию по игрушке, важно иметь в виду, что ребенок должен говорить о хорошо знакомых ему предметах. Рассказывание о любимой игрушке, которую ребенок использует в игре каждый день, стимулирует его, а речь ребенка становится связной и свободной. Рассказывание по своей форме может быть описательным либо сюжетным. Описательное рассказывание предполагает использование вещей, игрушек, растений, однако может быть составлено и по предметным картинкам. Сюжетное рассказывание применяется педагогом для формирования у детей навыков передачи событий, происшествий с соблюдением временной последовательности.
Педагог при обучении описательному рассказыванию должен особое внимание уделять обучению детей выделять существенные признаки и качества игрушек, вещей либо явлений. Кроме того, дети учатся выделять связи и отношения между объектами описательного рассказывания, придерживаться последовательности. Фактором, развивающим воображение при описательном рассказывании, служит использование не только точных обозначений игрушек либо объектов, но и присутствие в речи ребенка эмоционально окрашенной лексики. Воображение ребенка развивается при рассказывании, основанном на материале образов памяти, когда ребенок описывает тот объект либо ту игрушку, которую он видел ранее.
Воображение есть психический познавательный процесс, с помощью которого происходит создание новых образов из материалов восприятия и представления прошлого опыта ребенка. С помощью воображения ребенок представляет результат той или иной деятельности до того, как приступить к ее осуществлению. Воображение носит аналитико-синтетический характер, реальность отражается в незнакомых для ребенка сочетаниях и связях. Также воображение можно рассматривать как способность индивида к представлению отсутствующего в мире либо реально не существующего объекта, предмета. Индивид удерживает данный объект в сознании и манипулирует им в своих мыслях. Развитие воображения ребенка дает представление о его наглядно-образном мышлении, которое в свою очередь помогает ребенку ориентироваться в чем-либо, решать задачи без практических действий.
Ребенок формирует воображение в процессе деятельности, на него также влияет воспитание, обучение и условия жизни. Чтобы воображение развивалось, необходимо накапливать опыт, расширять круг представлений об окружающем мире. Опыт дошкольники приобретают методом личного наблюдения, а также при взаимодействии со взрослыми, которые в речи могут передать детям знания об окружающей действительности, явлениях, предметах.
Первые проявления воображения у дошкольника можно увидеть в возрасте 2,5 – 3 лет. Ребенок постепенно осваивает навык действия в незнакомых ситуациях, он воображает, что с ним происходят те или иные события, фантазирует о тех или иных предметах, игрушках. Так, примером может служить прием пищи пустой ложкой во время игры со сверстниками, он осваивает функцию ложки, осваивает действия, которые необходимо производить, повторяет и запоминает эти действия. Так, ребенок постигает логику использования предметов, которые находятся вокруг него. Играя, ребенок действует в воображаемой ситуации как взрослый, хотя не имеет возможности полноценно подражать действиям взрослых, которые он видит. Он только передает внешнее действие, передавая замысел. Он не совершает операций приготовления пищи при игре, а только копирует визуальный образ.
Дошкольник формирует свое воображение постепенно, и если со стороны кажется, что его воображение богато, на самом деле его можно описать как бедное, смутное, схематичное и стереотипное. Образы воображения формируются перекомбинированием тех впечатлений, которые имеются в памяти ребенка. Навыки, представления и знания о мире у ребенка сформированы недостаточно. Старший дошкольник нуждается в творческих проявлениях в рамках игровой деятельности. Ему очень важно проявлять свой потенциал особенно в продуктивной деятельности, к примеру, в трудовой, игровой деятельности, рассказывании и пересказывании. Конечным результатом формирования воображения в данном возрасте является появление у дошкольника мечты о будущей жизни, которые имеют неустойчивый характер вследствие преобладания эмоций. Воображение старшего дошкольника является результатом его интеллектуальной работы по преобразованию окружающей действительности.
При речевой продуктивной деятельности образы создаются с опорой не только на реально существующие объекты, но и фантазии, сформированные на основе слов. Словесные формы, которые зависят от уровня речевого развития, мышления, начинают активно формироваться и развиваться, когда дошкольник придумывает собственные сказки, истории с продолжением. Постепенно воображение ребенка раскрывается и уходит за рамки конкретной ситуации, картинки, игрушки.
Рассказывая истории по игрушкам и предметам, старший дошкольник передает видение ситуации, развития событий с точки зрения разных персонажей, это могут быть другие люди, животные, предметы, явления природы. Также воображение дошкольников позволяет им передавать и описывать внутренний мир предметов, объектов, их мысли и переживания. Еще одной особенностью развитого воображения ребенка дошкольного возраста является его стремление наделить каждого героя своих рассказов особенными нравственными качествами, которые весьма важны для самого ребенка.
Описывая тот или иной объект, предмет, а также взаимодействие героев в монологическом высказывании, ребенок передает эмоциональную сторону, делая акцент на сочувствии, переживаниях, сопереживании.