Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 23.12
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Международный день чая. Традиции чаепития.. Работа №337704

Дата публикации:
Автор:
Описание:

История возникновения чая

Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шен Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 г. до н. э., когда он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.

В 400–600 гг. н. э. в Китае возрос интерес к чаю как к лечебному напитку, в связи с чем стали развиваться процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

Распространение чая по миру началось значительно позже – примерно в V в. н. э., когда китайцы начали продавать его тюркским племенам. Еще через 200 лет чай прочно вошел в быт кочевых народов Великой степи и тибетцев. Еще 200 лет понадобилось для того, чтобы чай стал национальным напитком в Японии. Европейцы смогли попробовать его только в XVI в. (первый чайный дом «Золотой лев» открылся в Лондоне в 1717 г.).

В России чай стал известен с первой половины XVII в., но точная дата этого события также имеет варианты. Существует версия, что уже в 1618 г. царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.

 

Работа:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ

Е.М. Антонова- воспитатель

МБДОУ «Детский сад № 102», г. Таганрог

 

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая.

Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно из главных мест – это Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. В России, где чай является одним из самых популярных напитков, также стали отмечать этот праздник. А значит, у нас есть повод, чтобы узнать о нем побольше.

История возникновения чая

Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шен Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 г. до н. э., когда он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.

В 400–600 гг. н. э. в Китае возрос интерес к чаю как к лечебному напитку, в связи с чем стали развиваться процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

Распространение чая по миру началось значительно позже – примерно в V в. н. э., когда китайцы начали продавать его тюркским племенам. Еще через 200 лет чай прочно вошел в быт кочевых народов Великой степи и тибетцев. Еще 200 лет понадобилось для того, чтобы чай стал национальным напитком в Японии. Европейцы смогли попробовать его только в XVI в. (первый чайный дом «Золотой лев» открылся в Лондоне в 1717 г.).

В России чай стал известен с первой половины XVII в., но точная дата этого события также имеет варианты. Существует версия, что уже в 1618 г. царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.

 

Что мы знаем о чае

Разные виды чая получаются из одного и того же чайного растения. Во многом это зависит от места и условий произрастания чайного куста: высоты над уровнем моря, качества почвы и ее структуры, погодных условий и сезона сбора урожая.

После сбора чая окончательный его вкус формируется в два этапа.

Первый этап – ферментация (окисление) – процедура «контакта» собранного урожая с воздухом. Так, для получения зеленого (неферментированного) чая листья не оставляют на воздухе. Желтый (полуферментированный) пребывает на воздухе порядка 4–7 ч. Для получения черного (ферментированного) чая собранный урожай оставляют на воздухе до 12–18 ч, пока листья не начнут выделять сок.

Второй этап – купажирование (составление смеси). Для стабилизации вкуса, крепости и аромата чая опытные мастера составляют смесь из листьев, собранных с разных плантаций.

Чай делят также на листовой и гранулированный. Оба вида могут производиться из одного и того же сырья и обладать одинаковыми вкусовыми качествами. Разница заключается в способе обработки листьев на стадии ферментации. Если листья режут на кусочки, а после скручивают, то получается гранулированный чай. Вкус такого чая достаточно крепкий.

Чай не только вкусный, но и полезный напиток. В нем содержится большое количество флавоноидов, которые повышают защитные функции организма.

Традиции чаепития

Путешествуя по миру, культура чаепития развивалась и видоизменялась. Каждая страна привнесла что-то свое в традицию чаепития.

Среди чайных изобретений англичан – «чаепитие в пять часов» и чай с молоком. Знаменитый five o’clock был изобретен в начале XIХ в. Анной Марией, седьмой герцогиней Бедфордской и стал ответом на объективную необходимость утолять голод, регулярно возникавший у членов утонченного общества вследствие моды на поздние обеды.

В любом городе северной части Индии на каждом шагу можно встретить маленькие прилавки торговцев чаем, где стоит большой металлический кувшин, напоминающий русский самовар. В нем чай может оставаться горячим до бесконечности. Чашка чая почти ничего не стоит, а пьют его с большим количеством сахара и молока. В одной из провинций Пенджаб в чай добавляют кипящее молоко и острые специи.

Еще один замечательный обычай индийцев заключается в том, что чай непременно подается на всех железнодорожных станциях, а иногда и в поездах. Настоящим спасением является этот бодрящий «дорожный» чай в сезон муссонов, когда жара становится невыносимой. Из больших чайников чай разливают в маленькие глиняные чашечки. Сразу же после того, как чай выпит, их разбивают в знак того, что представители низших каст не смогут пить из одной с путником чашки.

В Тибете пьют зеленый чай, наполняя чаши до краев, – считается, что это приносит удачу. Особенностью его употребления здесь является добавление в напиток соли и козьего молока.

Китай – страна, в которой чай пьют уже не меньше четырех тысяч лет. Именно здесь хранится разнообразие традиций, связанных с этим напитком. Чаем угощают гостя, пришедшего в дом. Есть даже специальный ритуал – «поднесение чая гостям». Чай в Китае обязательно присутствует на официальных приемах и деловых встречах. В течение тысячелетий китайцы экспериментировали с различными способами обработки и заваривания чайного листа.

Так, сначала свежие чайные листья просто варили. Затем их стали прожаривать до коричневого цвета и растирать в муку. Этот чай уже не кипятили, а заваривали кипятком – так же, как мы теперь. Позже появился плиточный чай, который получали, превращая чайные листья в тесто и высушивая его. Но наибольшей изысканности чайная церемония достигла, когда в обычай вошло так называемое «сравнение чаев» – игра, в которой листовой чай, размолотый в пыль, заливали кипятком и взбивали так, чтобы он дал красивую белую пену. Выигравшим соревнование считался тот, у кого пена продержалась дольше.

В конце XIV в. высшие слои китайского общества стали употреблять листовой чай в его современном виде. Сегодня каждый житель Китая хорошо разбирается в чае и ценит возможность попробовать один из действительно знаменитых сортов.

Японцы, перенявшие у китайцев моду на заваривание чайной пыли, привнесли в чаепитие много нового, превратив его в настоящую церемонию, исполненную глубокого философского смысла. К сожалению, в наши дни провести в Японии классическую чайную церемонию могут очень немногие. Дело в том, что она предполагает наличие специального чайного домика, расположенного в специальном саду. По правилам организатор церемонии должен заблаговременно высылать гостям письменные приглашения и получить от них письменное согласие. Собравшись на церемонию, гости выбирают самого старшего и уважаемого члена компании – почетного гостя. Все остальные тоже образуют строгую иерархию (второй гость, третий и т. д.). В таком порядке гости должны омывать руки и занимать места в чайном домике. Перед началом чаепития хозяин должен угостить пришедших легким обедом.

Чайная церемония начинается с одной большой чашки, которую хозяин поочередно подносит всем гостям. Каждый из них делает три глотка и выражает свое восхищение чаем, затем почетный гость от имени всех собравшихся просит хозяина церемонии рассказать историю этой чашки. После этого хозяин готовит так называемый «жидкий чай», а в домик вносятся подносы с закусками. С этого момента гости могут пить чай, как им захочется.

В России первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы на рубеже XVIII–XIX вв. двумя богатейшими сословиями: дворянами-аристократами и купечеством. В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде в специальной чайнице и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение.

Купечество создало свою традицию чаепития. Купеческий чайный стол – это самовар, варенье, мед, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питье чая из блюдца. Чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек чая. Заварочный чайник обычно использовался один, чай заваривался в нем очень крепко и разводился непосредственно в чашке кипятком из самовара. Таким образом, еще в начале XIX в. сформировалась традиция двухчайниковой заварки, которая сохраняется в России и по сей день.

Чаепитие сегодня

В наши дни чаепитие приобрело свои особенности. Так, можно выделить повседневное домашнее чаепитие, когда чай сопровождает каждый прием пищи, но пьют его и отдельно от еды.

Чай заваривается, как правило, на всю семью, в одном заварочном чайнике, откуда разливается по чашкам и разбавляется кипятком по вкусу. Утром чай чаще пьют за столом на кухне, а вечером многие предпочитают совмещать просмотр любой телепрограммы с чашечкой горячего чая в комнате. Часто у каждого члена семьи имеется собственная чашка.

Еще одной разновидностью чаепития является чай в праздничном застолье, который сопровождается выпечкой, конфетами и прочими сладостями. Этот этап трапезы предполагает свободную беседу на произвольные темы. Нередко для торжественных чаепитий в семье имеется «парадный» чайный сервиз. Завершение такого чаепития означает завершение застолья в целом.

Чаепитие также может быть специально организовано с целью совместного времяпровождения за приятной беседой.

Подавать чай к столу в России принято и в случае неожиданного прихода гостей. Предложение чашки чая в таких обстоятельствах считается знаком гостеприимства.

Важно отметить, что чаепитие сегодня часто используется как одна из форм взаимодействия педагогов с родителями. Их организуют после проведения совместных праздников, в ходе родительской гостиной, как отдельное мероприятие. Общение за чашечкой чая всегда сближает его участников, позволяет лучше узнать друг друга в непринужденной обстановке, что очень важно для установления доверительных отношений между педагогами и родителями воспитанников.

С целью приблизить условия ДОО к домашним чаепития устраиваются и в группах с детьми, что позитивно влияет на их эмоциональное благополучие. Организовав чаепитие с воспитанниками в Международный день чая, педагоги смогут рассказать им о его происхождении, изготовлении, традициях употребления в разных странах. Дети могут вспомнить, герои каких сказок, рассказов, мультфильмов пили чай или угощали им своих друзей (К. Чуковский «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр»; Э. Успенский «Дядя Федор, пес и кот»; А. Линдгрен «Малыш и Карлсон» и др.), выучить пословицы и поговорки про этот напиток, а также рассказать, какой чай и как предпочитают пить в их семье.

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
X