Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 28.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Урок французского языка по новому стандарту ФГОС . Работа №303554

Дата публикации:
Автор:
Описание:

План-конспект урока французского языка

Класс: 6 «А»

Тема урока: Le repas en France (Еда, продукты питания во Франции)

Цель: формирование коммуникативной компетенции учащихся в рамках обозначенной темы

Задачи урока:

практические:

- развитие умений восприятия и понимания иноязычной речи на слух (речь учителя и учащихся на уроке французского языка);

- развитие умений диалогической и монологической речи  с опорой на лексические единицы

- развитие умений письменной речи

развивающие:

- развитие памяти и мышления

- развитие внимания, логики и языковой догадки учащихся - развитие умений коллективной деятельности

воспитательные:

-развитие умений коллективной деятельности

общеобразовательные:

-расширение кругозора обучающихся

- совершенствование интонационно-произносительных навыков

-совершенствование навыков техники чтения (чтение диалога по ролям).

Работа:
Сценарий урока французского языка
Тема урока: Le repas Еда.
Тип урока: урок изучения новых знаний и способов действия.
Цель урока: научить различать и употреблять в речи существительные с определённым, неопределённым и частичным артиклем.
Планируемые результаты:
Личностные: - осознание возможностей самореализации средствами французского языка.
Предметные: - распознавание и употребление в речи основных значений изученных ЛЕ;
- умение действовать по образцу/ аналогии при выполнении упражнений;
Метапредметные:- развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией: поиск и выделение нужной
информации, обобщение и фиксация информации;
- осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной
деятельности;
Оборудование урока: учебник, рабочая тетрадь, раздаточный материал, компьютер, проектор, презентация.
Ход урока:

Этапы урока
Время
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
1.
Начало урока.
Мобилизующий этап мотивации к учебной деятельности.
На экране изображения продуктов питания.
Учитель приветствует учащихся.
Bonjour, mes amis!
Comment allez-vous?
Учитель обращает внимание учащихся на доску.
Regardez attentivement le tableau.
Qu’est-ce que c’est?
Учитель спрашивает о предполагаемой теме урока.
Qu’en pensez – vous de quoi nous parlerons aujourd’hui?
Учащиеся отвечают учителю.
Bonjour, madame!
Merci, pas tellement!
Учащиеся рассматривают картинки на экране и делают предположения.
Ce sont les produits.
C’est le repas.
Учащиеся предполагают тему урока.
- Nous parlerons de produits alimentairs, de repas.
2.
Целеполагание.
Учитель спрашивает о том, какие цели должны быть поставлены.
- Qu’en pensez – vous qu’est – ce que nous allons apprendre aujourd’hui?
Ребята, как вы думаете, чему мы сегодня научимся?
Qu’est – ce que nous devons faire pour raliser notre projet?
Что мы с вами должны сделать на уроке, чтобы достигнуть поставленной цели? Что мы должны повторить, чтобы рассказать о своих любимых продуктах, блюдах?
На экране:
Nous allons apprendre ... utiliser les articles.
Nous allons faire... des exercices. Nous allons rviser... les articles, les mots (le repas ) Nous allons apprendre raconter de... nos produits prfrs Учащиеся предполагают возможные цели урока.
Nous allons apprendre raconter de nos produits prfrs.
Мы научимся рассказывать о своих любимых продуктах.
Чтобы этому научится, мы должны повторить слова, изученные по теме Еда.
Научится употреблять лексические и грамматические конструкции в устной и письменной речи.
Повторить виды артиклей, и узнать об особенностях их употребления.
3.
Актуализация грамматических знаний.
На парте перед учащимися лежит лист с меню французского кафе и лист для заказа.
Учащиеся по очереди распределяют роли официант- посетитель и вносят названия блюд/напитков в нужные столбики.
4.
Этап построения проекта выхода из затруднения.
На доске предложения:
J’aime la soupe.
Je mange de la soupe.
Je prfre le th.
Je bois du th.
Je dteste les lgumes.
Je mange des fruits.
Учитель предлагает учащимся прочитать эти предложения, проанализировать и вывести правило употребления артиклей.
Учащиеся читают предложения, анализируют, обращают внимание на значение глаголов, формулируют правило.
После глаголов aimer, adorer, prferer, dtester употребляются определённые артикли.
5.
Этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи.
Учитель предлагает выполнить задание на карточках.
Нужно подобрать окончание предложения. (Приложение № 2)
Lisez le devoir, completez les phrases.
Учащиеся выполняют задание, зачитывают ответы
вслух.
J’aime le caf sans sucre.
J’adore ...
Je n’aime pas...
Je dteste...
6.
Этап самостоятельной работы с самопроверкой по эталону.
Учитель предлагает подобрать правильный артикль, записать его в предложении и проверить задание самостоятельно по эталону (на экране).
Prenez les cartes №3. Lisez le devoir. Completez lez phrases.(Приложение №3)
Учащиеся читают задание, подбирают правильный артикль, сверяют с эталоном на экране.
7.
Этап включения в систему знаний и повторения.
Учитель предлагает игру. Мешок с конфетами, на которых написаны слова по теме: ЕДА на фр.яз. Каждый ученик вытаскивает конфету, смотрит слово, если перевод называется верно, то конфета достается ученику, если нет, то опускается обратно в мешок.
Учащиеся повторяют лексику по теме.
8.
Домашнее задание
Учитель просит открыть дневники и записать домашнее задание.
Ouvrez vos carnets et crivez le devoir. P. 45, ex.14 (b)
Используя существительные из задания под буквой А нужно дописать предложения:
На завтрак я бы съел…
На обед я бы съел…
На полдник я бы съел…
На ужин я бы съел…
Учащиеся открывают дневники и записывают Д.З.
9.
Подведение итогов урока. Рефлексия.
Учитель подводит итог урока, спрашивает о том, все ли цели урока были достигнуты? Что нового дети узнали на уроке? Что они повторили? И чему научились? Как вы думаете, а где мы с вами можем использовать полученные знания?
Qu’en pensez-vous qu’est-ce que nous avons appris aujourd’hui? Qu’est-ce que nous avons rvis? Qu’en pensez- vous en quelle situation nous pouvons utilisez ces connaissances?
Учащиеся, используя полотно, записывают три любых слова, изученных на данном уроке.
Nous avons appris de...
Nous avons rvis...
Au magasin, au march...
10.
Выставление оценок
Учитель обращает внимание на табличку №4(приложение №4), в которую учащиеся заносят те результаты, которые как им кажется, они получили на уроке.
Devant vous il y a des tableaux. Il faut les remplir.
Учитель выставляет оценки.
Учащиеся заполняют таблицу, подводят итог.
Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×