Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ОРОШАЕМЫХ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ. Работа №268695

Дата публикации:
Автор:
Описание:

В статье рассматриваются вопросы экономического обоснования проектирования орошаемых культурных пастбищ. Данные вопросы проработаны автором в процессе подготовки учебного курса по участковому землеустройству.

Работа:

Радионов Владимир Павлович

(доцент ФГБОУ ВО «Государственный

университет по землеустройству»)

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ ОРОШАЕМЫХ КУЛЬТУРНЫХ ПАСТБИЩ

Территория нашей страны находится в неблагоприятных климатических условиях. Она относится к самым холодным странам мира. Две трети земель размещается за полярным кругом и в зоне сплошной или пятнистой вечной мерзлоты. Остальная часть за исключением Нечерноземной зоны, в той или иной степени подвержена засухе или засушливым явлениям. В целом условия для ведения сельского хозяйства не благоприятны. Это говорит о необходимости более рационального использования земель, особенно наиболее ценных, к которым относятся орошаемые.

В засушливые годы урожайность культур снижается в 2…4 раза, даже за несколько дней суховеев урожайность может сократиться на одну треть. В результате уменьшаются заготовки кормов, падает поголовье и продуктивность животных.

В настоящее время поливается около 6 млн. га., функционирует множество хозяйств с поливным земледелием. На ирригационных системах организуются акционерные предприятия, кооперативы, товарищества и другие. Значительное развитие получило орошение в Нечерноземной зоне. В этих условиях правильное устройство территории орошаемых угодий и севооборотов имеет первостепенное значение. Необходима подготовка землеустроителей, способных квалифицированно организовать правильное использование орошаемых земель, разрабатывать решения, связанные с организацией территории в условиях поливного земледелия.

В процессе составления проекта получают ряд технических показателей, характеризующих соответствие внутреннего устройства территории пастбища требованиям рациональной его эксплуатации и высокопроизводительного использования дождевальных машин и сельскохозяйственной техники по уходу за травостоем. Технические показатели имеют глубокий экономический смысл, так как они непосредственно влияют на размер капиталовложений и ежегодных издержек производства, на создание и эксплуатацию пастбищ. Они также могут быть использованы при анализе вариантов устройства территории пастбищ.

Основными техническими показателями являются: площадь пастбищ (брутто, нетто), скотопрогонов, летних лагерей, водопойных пунктов, загонов очередного стравливания, протяженность изгороди и оросительной сети.

По отношению площади пастбищ нетто, т. е. непосредственно используемой для пастьбы, к площади брутто, включающей кроме того площадь под летними лагерями, скотопрогонами, водопойными пунктами и площадками для отдыха животных, судят о коэффициенте земельного использования (КЗИ).

Количество, размеры и форма загонов влияют на протяженность изгороди, скотопрогонов и условную длину гона для механизированных работ по уходу за пастбищем. Это, в свою очередь, сказывается на размере затрат на создание и эксплуатацию пастбищ.

Необходимые технические показатели обоснования проекта получают при выполнении предыдущих заданий и сводят их в таблицу.

На основании технических показателей и дополнительных расчетов предварительно определяют экономические показатели обоснования проекта, которые можно свести к следующим:

а) размер капитальных вложений на создание орошаемых культурных пастбищ;

б) размер ежегодных издержек производства, связанных с эксплуатацией пастбищ;

в) объем продукции в натуральном и стоимостном выражении;

г) чистый доход, вызванный капитальными затратами, вложенными в создание культурных пастбищ;

д) срок окупаемости капитальных вложений.

Объем продукции определяется как разность между валовой продукцией по проекту и ежегодными издержками. В расчетах принимают площадь пастбищ нетто. Продукция исчисляется в кормовых единицах и условно оценивается по цене реализации фуражного зерна.

По проекту валовая продукция исчисляется исходя из планируемой продуктивности культурного пастбища.

К капитальным вложениям относятся затраты на: проведение культуртехнических работ и осушение; залужение; (вспашка, дискование, боронование, посев, прикатывание, известкование, первичное внесение удобрений); строительство изгороди, приобретение поливной и другой сельскохозяйственной техники, необходимой для ухода за пастбищем; строительство оросительной системы, приобретение переносных электроизгородей; строительство летних лагерей, скотопрогонов, водопойных пунктов и водного источника. Размеры определяются по укрупненным показателям.

К ежегодным издержкам по проекту относят амортизационные отчисления от стоимости основных фондов и эксплуатационные расходы. Их величину рассчитывают по специальным таблицам.

Простой срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле:

<Object: word/embeddings/oleObject1.bin>

где:

Т –

срок окупаемости капиталовложений, лет;

 

К –

размер капиталовложений, тыс. руб.;

 

Д –

чистый доход, тыс. руб.

Экономическая оценка эффективности проекта создания и устройства территории ОКП проводится по инвестиционным показателям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×