Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Скидка 42% действует до 27.04
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
Название работы:

Психологическая и психическая устойчивость как один из главных аспектов в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел.. Работа №273841

Дата публикации:
Автор:
Описание:

Статья посвящена основам изучения психологической и психической устойчивости как одному из главных аспектов в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Было раскрыто значение слова «психологической и психической устойчивости», определены критерии психического здоровья, также были рассмотрены психологические и психические особенности деятельности сотрудников органов внутренних дел.    

Работа:

Занданова Аяна Батоевна, курсант 4 курса факультета подготовки следователей и судебных экспертов;

Восточно-Сибирский институт МВД России,

Россия, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 110,

e-mail: ayana080100@gmail.com

 

Психологическая и психическая устойчивость как один из главных аспектов в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

 

Аннотация. Статья посвящена основам изучения психологической и психической устойчивости как одному из главных аспектов в профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Было раскрыто значение слова «психологической и психической устойчивости», определены критерии психического здоровья, также были рассмотрены психологические и психические особенности деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Ключевые слова: психологическая устойчивость, психическое здоровье, психология, психическое состояние, профессиональная деятельность, сотрудники полиции.

 

При воздействии неблагоприятных факторов морально-психологического напряжения, физического напряжения, служебной обстановки у сотрудников силовых структур может сформироваться состояние психической дезадаптации. Участие сотрудников силовых структур, например, в контртеррористической операции может отразиться на его здоровье - возможно появление психологических проблем психических расстройств и личностных изменений, что приводит к снижению моральной устойчивости, работоспособности и готовности, а также к частичной или полной профессиональной непригодности. Вследствие этого происходят негативные психологические изменения личности и посттравматические стрессовые расстройства.

Психика человека является пластичным явлением, её можно регулировать и контролировать. Знание особенностей психики способствовать воспитанию и образованию личности. Данные процессы можно построить таким образом, чтобы обеспечить высокий уровень здоровья (как физического, так и психического человека, чтобы дать возможность целенаправленно контролировать свою психику в нужном, наиболее благоприятном направлении, а уже на этой основе стремиться к новым достижениям в любой деятельности. Однако достижение высокого уровня здоровья должно быть индивидуальным. Как считает Л.П. Матвеев - «...одной из важнейших является проблема индивидуализации физического воспитания…». Эффективные формы, средства и методики физического воспитания, тренировки и организация психики, направленные на развитие физических качеств, необходимо строить только на основе индивидуального подхода, изучая все стороны социально-психических особенностей человека. Только так можно сформировать по-настоящему здоровый образ жизни, базирующийся на прочной психологической установке.

Управление напряженностью и стрессом в рабочее время сейчас имеет огромную популярность и интерес к изучению. Изучение технологий управления стрессом для современного человека является необходимой предпосылкой для его эффективного функционирования, особенно в современных условиях. Здоровье – это первая и самая важная потребность человека, определяющая способность его к трудовой деятельности и обеспечивающая гармоническое развитие личности и поэтому она не должна подвергаться различным стрессовым ситуациям.

Управление стрессом на работе как проблема появилась еще в XX веке. Огромный рост революций и различных преобразований подтолкнул человека к изучению управления стрессами. Но не каждый человек может в полной мере выплеснуть накопленную энергию. Именно это побуждает человек к саморазрушению. После чего он начинает разделять механизмы дистресса на части, когда энергия не может быть реализована в любой творческой деятельности. В различных работах описывается негативное состояние организма человека, при котором он не может приспособиться к неблагоприятным условиям окружающей среды во время стресса. После рабочего дня силы не полностью восстанавливаются, накапливается усталость, а эмоциональное и физиологическое состояние меняется в худшую сторону.

Профессиональная деятельность сотрудника полиции связана с различными ситуациями, которые в свою очередь, могут быть как положительными, так и негативными. В основном сотрудник полиции в своей деятельности сталкивается с негативными ситуациями. Эти негативные ситуации сопровождаются с возникновением негативных эмоций, сильных переживаний, которые в дальнейшем отражаются на психологическом состоянии сотрудника полиции, а что еще хуже могут перерасти в психосоматическое заболевание.

Одним из разновидностей ухудшенного психологического состояния является стресс [1, С. 3].

Понятие слова «стресс» очень широкое. Различные психофизиологи и философы, говоря о сущности стресса, отмечают: "стресс - это неспецифическая реакция организма на любой спрос, который он имеет в виду".

Стресс - это не просто падение напряжения, это результат некой травмы. "Не нужно избегать стресса: "... всегда есть необходимость сохранять разницу между жизнью, ростом и адаптацией..." – писал Г. Селье.

Г. Селье особо подчеркивает, что полная свобода от стресса означает смерть: "вопреки нашему мнению, мы не должны и не можем избежать стресса. Но мы можем использовать его, когда мы знаем его механизмы и, следовательно, философию жизни".

Есть еще одно определение: стресс - это одновременно нервное состояние и адаптивная реакция организма на обеспечение самозащиты.

Некоторые ученые, например С.В Касл, вообще утверждают — понятие стресса настолько неопределенно, что от него следует отказаться

[3, С. 144—178].

Так же стресс проявляется на коллективном уровне. Для описания стресса, связанного с профессиональной деятельностью, используются различные понятия: "рабочий стресс", "профессиональный стресс" и "организационный стресс "

Первые два понятия обусловлены причинами, связанными с профессией, происхождением или видом деятельности, а "организационный стресс " является негативным влиянием на особенности организации, в которой она работает.

Основным источником трудностей является недовольство жизнью, неуважение к своему образованию. Человек должен тратить энергию адаптации на удовлетворение потребностей во врожденном самосознании и выполнение работы, которую он считает своей целью. На сотрудника полиции могут негативно влиять такие факторы, как условия труда, слабость технического обеспечения, нереальная нагрузка, неблагоприятный график работы и другие. Так же мы понимаем, что стресс зависит не только от действий, ситуаций, мероприятий, которые происходят в служебной деятельности. Серьезным фактором стресса могут являться и семейные проблемы.

Как указывалось выше, стресс как психическое состояние есть реакция организма на негативные ситуации в жизни, так и в профессиональной деятельности. Как отмечает В.Ф. Василюк, она может быть определена как «ситуация “невозможности”, то есть такая ситуация, в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних “необходимостей” своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.)» [2, С. 31].

Причин для возникновения стресса, на самом деле, уйму. Например, стресс может возникнуть из-за того, что ты переработал, то есть от перегрузки или же, наоборот, из-за того, что ты сидишь, дома и ничего не делаешь, то есть от недостаточной нагрузки.

Часто обучение стрессоустойчивости проводится именно для сотрудников полиции. Они наиболее часто чувствуют эмоциональную напряженность. Во многих случаях в подразделении активно ведутся карьерные войны, возникают интриги, что создает стрессовую ситуацию внутри коллектива.

Профессиональная деятельность сотрудников полиции, всегда была, есть и будет в центре внимания общества, так и государства в целом, потому что работа сотрудников полиции, в основном заключается в интенсивной работе с людьми, а люди являются высшей ценностью государства. Также, деятельность полиции связана со строгим соблюдением и защитой законных прав и интересов граждан. Поэтому, сотрудник полиции должен быть здоровым, способным решить любые проблемы, а не быть подверженным стрессу.

Профилактикой стресса в профессиональной деятельности, по моему мнению, должен заниматься руководитель. Руководитель может предотвратить психологическое расстройство сотрудника, повысить его трудоспособность, используя необходимые знания психологии в управлении

персоналом.

Основной целью такого управления является координация совместной деятельности сотрудников во имя достижения общих плановых результатов, создание необходимых условий для осуществления задач организации между отдельными рабочими процессами, создание "гармонии".

Для руководителя важно, чтобы сотрудники были психологически стабильными и не подвергались стрессу, депрессии и психологическим нарушениям, иначе способность сотрудника работать резко снижается. Проявление признаков психологических расстройств у женщин чаще, чем у мужчин, подтверждается результатами многочисленных исследований, проведенных в ряде стран.

Среди методов диагностики больших симптомов в коллективе, вызванных стрессом, хорошо зарекомендовали себя анкетирование, сравнительный анализ данных, наблюдение, индивидуальная беседа. Эти методы могут быть использованы как в самом проекте, так и независимо друг от друга.

Следует отметить, что долгосрочное воздействие не всегда оказывает негативное влияние на эффективность проводимой деятельности. В противном случае невозможно было бы успешно преодолеть трудности, возникающие при усложнении условий. Устойчивость человека к различным формам стрессовых реакций определяется, прежде всего, личностно-психологическими особенностями личности и его мотивационной направленностью. Но работа в растущей ситуации неизбежно приводит к дополнительной мобилизации внутренних ресурсов, что может привести к негативным последствиям.

Очень важно, чтобы сам сотрудник, так же занимался профилактикой стресса и управлял им. Ведь 90% результата работы со стрессом зависит от него.

Методов «борьбы со стрессом» множество. Начиная с медитаций, заканчивая занятием спортом. В сети Интернет можно найти очень много различных упражнений для снятия тревоги, стресса. Большую популярность набирают так называемые дыхательные гимнастики, различные занятия йогой.

В библиотеках можно найти так же много книг, посвященных борьбе со стрессом.

Также, существуют множество методик, в использование которых повышается самоорганизация, снижается психологическая напряженность, тем самым помогают избежать стрессовых ситуаций.

Например, американский философ Дэвид Льюис предлагает апробированную методику, которая состоит в умении правильно распределять свое время. Философ считает, главными врагами делового человека стресс и дефицит времени [4].

И. Кириллов считает, что не стоит стараться избегать стресса, а необходимо заставлять его служить во благо. Он предлагает навыки стресс - серфинга. Раскрывая секреты стресс-серфинга, он врачует истерзанные стрессом души, дает рецепт правильного использования энергии стресса[5].

Таким образом, способов и приемов «борьбы со стрессом» различное множество.

На самом деле, психика человека способна на многое. Это, порой, самая важная часть организма. Можно, даже сказать основная. Именно она регулирует все действия тела человека. Именно от нее идет команда. Если мыслить позитивно и верить, что ты счастливый человек, а не подверженный стрессу, то так и будет. Таким образом, можно говорить, что человек сам способен устранить причины стрессового состояния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Бодров, В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление / В. А. Бодров. — 2-е изд. — Москва, Саратов : ПЕР СЭ, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 528 c. — ISBN 978-5-4486-0828-5. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/88196.html (дата обращения: 05.06.2020).

2. Василюк В.Ф. Психология переживания. М.: Изд-во МГУ, 1984. С. 31.

3. Касл С.В. Эпидемиологический подход к изучению стресса в труде // Психология труда и организационная психология: современное состояние и перспективы развития. Хрестоматия/ Под ред. А.Б. Леонова и О.Н. Чернышева. М.: Радикс, 1995. С. 144—178.

4. Кириллов, И. Стресс-серфинг: Стресс на пользу и в удовольствие / И. Кириллов. — Москва : Альпина Паблишер, 2019. — 216 c. — ISBN 978-5-9614-4320-2. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/82530.html (дата обращения: 05.06.2020).

5. Льюис Дэвид Управление стрессом: Как найти дополнительные 10 часов в неделю / Дэвид Льюис ; перевод А. П. Хомик. — Москва : Альпина Паблишер, 2019. — 240 c. — ISBN 978-5-9614-1851-4. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/82361.html (дата обращения: 05.06.2020).

6. Шойгу Ю. С. Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных. М.: Смысл, 2007. 127 с

Скачать работу
Пожалуйста, подождите.
x
×