УДК 373.2
ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОШКОЛЬНИКОВ: РУКОВОДСТВО ИГРОЙ ИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Лариса Николаевна Спивак,
преподаватель Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
«Норильский педагогический колледж»,
г. Норильск
Целью данной статьи является привлечение внимания воспитателей и специалистов дошкольных образовательных организаций к проблемам руководства игровой деятельностью дошкольников, а именно педагогического ее сопровождения, основанного на позициях внутри игрового взаимодействия педагога с детьми.
Ключевые слова: игровая деятельность дошкольников, теория игры, руководство игровой деятельностью дошкольников, сопровождение игровой деятельности.
Игра – удивительный феномен детства, издавна привлекающий к себе внимание психологов, педагогов, философов, этнографов, искусствоведов и др.
Многочисленные исследования ученых свидетельствуют о разносторонних подходах к изучению игровой деятельности детей. В их числе высказывания великого педагога и врача, одного из первых теоретиков дошкольного образования Ефима Ароновича Аркина: «Не может быть здорового развития без деятельной, интересной жизни. Такую деятельную, увлекательную жизнь ребенок ведет в игре. Игре свободной, им самим создаваемой, или в играх с правилами. Я как врач восхваляю игру не потому только, что в ней ребенок творит, что он проявляет себя в ней с наибольшей полнотой, но и потому, что она благотворно влияет на его здоровье» [1].
В создании советской теории игры особенно велика роль Н.К. Крупской. Она дала новое решение таким основным вопросам, как причины потребности ребенка в игре, ее сущность, связь игры с трудом, значение игры для всестороннего развития детей [2].
А.С. Макаренко провел глубокий анализ психологии игры, показал, что игра – осмысленная деятельность, а радость игры – «радость творческая», «радость победы» [3].
Д.Б. Эльконин называет игру школой произвольного поведения [4].
А.Н. Леонтьев – школой морали в действии [5].
Д.В. Менджерицкая отмечала, что «Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма воспитания» [6].
Можно констатировать единство взглядов всех исследователей на феномен игровой деятельности детей, многомерность ее проявлений, что позволяет выделить ключевые аспекты.
Игра – самоценная форма активности ребенка дошкольного возраста.
Игра – это деятельность, которая одновременно протекает в двух планах: в воображаемом – «как будто» и в реальном – «здесь и сейчас».
Игра – это деятельность символическая, так как реальные предметы в ней замещаются символами — предметами или действиями, замещающими реальные.
Игра – это деятельность, в которой ребенок воссоздает другие виды человеческой деятельности. Принимая на себя разные социальные роли, ребенок осваивает в игре сложную систему человеческих отношений.
Игра – добровольная деятельность, она несет в себе чувство свободы. Нельзя играть по принуждению.
Советская педагогика, глубоко изучая вопросы о происхождении и сущности игры, пришла к выводу о том, что игра всегда отражает действительную жизнь, поэтому ее содержание меняется с изменением общества.
В последние годы многие ученые и практики с тревогой говорят о тенденции исчезновения игры из жизни детей, особенно в старшем дошкольном возрасте. Сюжетным творческим играм уделяется немного времени, а их содержание часто не соответствует особенностям субкультуры современного ребенка. Руководство играми дошкольников в детском саду либо несет на себе отпечаток излишнего дидактизма, либо отсутствует вовсе. Следовательно, игровая деятельность не становится источником самореализации внутренних сил ребенка. Это приводит к необратимым потерям в развитии психики дошкольника.
Внедрение образовательного стандарта в систему дошкольного образования способствует оптимизации ситуации. Разумеется, требования ФГОС ДО не могут идти в противоречии с законами развития ребенка-дошкольника. Стандарт дошкольного образования называют «стандартом условий», где основной посыл – амплификация условий развития дошкольников. Для педагога ДОУ становится актуальным поиск иных форм и методов работы с детьми, так как стандарт исключает из образовательного процесса учебную деятельность, как не соответствующую закономерностям развития ребенка на этапе дошкольного детства. И здесь не стоит «изобретать велосипед», достаточно вспомнить о ведущем виде деятельности дошкольников.
Один из принципов ФГОС ДО – признание самоценности дошкольного детства через ведущую деятельность – игру заслуживает самых положительных оценок и правильной реализации в образовательном процессе детского сада. Остается разобраться в некоторых вопросах: какие игры и в каком возрасте целесообразно использовать в работе с детьми, какие игровые формы и методы образовательной деятельности сегодня актуальны, каким должно быть занятие (занимательное дело), как осуществлять интеграцию образовательных областей в игровой деятельности и т.д. Эти и другие вопросы привлекают внимание современных исследователей в области дошкольного образования [7].
Трудности, которые возникают у воспитателей, обусловлены самой природой этой деятельности. Содействовать развитию игры надо, не стесняя при этом инициативы самих детей. Обучение игре представляет собой механизм естественной помощи воспитателя ребенку. Оно включает непосредственное взаимодействие воспитателя с детьми в игре, наблюдение за игрой детей, изучение детских возможностей и перспектив развития игры. Воспитателю необходимо стать привлекательным для ребенка игровым партнером, который привносит в детскую игру новое содержание и новые умения. Важнейшее условие содействия развитию игры – создание игровой предметно-развивающей среды в группе детского сада.
Многие идеи, которые мы встречаем сейчас в педагогической литературе, выдаются как новые. Между тем подходы к целенаправленному развитию игровой деятельности детей, изложенные в работах Е.И. Тихеевой, были хорошо известны и оказались незаслуженно забытыми. Так же рекомендации по руководству игрой дошкольников даны в работах А.П. Усовой, П.Г. Саморуковой, Е.А. Флериной и т.д.
Перечисленные исследователи внести серьезный вклад в разработку педагогического руководства игровой деятельностью детей. Однако, в соответствии с новыми требованиями в системе дошкольного образования наиболее востребованным становится понятие психолого-педагогического сопровождения деятельности детей, так как введение нового стандарта дошкольного образования существенно изменяет всю образовательную ситуацию в дошкольном образовательном учреждении, определяя точное место формам и видам приложения психологических знаний в содержании и организации воспитательно-образовательного процесса детского сада [8].
В этом контексте весьма актуальным представляется исследование О.В. Солнцевой, где автор представляет стратегию педагогического сопровождения игровой деятельности детей в противовес стратегии педагогического руководства, полагаясь на природу детской игры как деятельности свободной и самостоятельной [9].
Принципиальная особенность данной технологии заключается в занимаемой педагогом позиции в процессе игрового сотрудничества с детьми, где воспитатель может быть «партнером по игре», «координатором игровой деятельности» и «сторонним наблюдателем», в зависимости от степени проявления детьми игровых умений, самостоятельности и творчества. При таком взаимодействии, как отмечает автор, специально развивать и воспитывать детей, к чему привыкли педагоги, не всегда представляется возможным. Как только появляется «элемент воспитания», позиция педагога сразу перестает быть партнерской и становится «воспитывающей» или «обучающей», при этом естественность игры разрушается. Следовательно, педагогу необходимо развивать у себя качество, называемое игровой позицией воспитателя, умение быть игроком, партнером ребенка по игре.
Глубокое и всестороннее рассмотрение игровой позиции воспитателя представлено в диссертации Е.В. Груздовой, где автор выстраивает ее на общих принципах игры (прежде всего — самоценности, внеутилитарности, добровольности, игровом равенстве и др.), предполагающих овладение внутриигровым языком, выраженным в слове, жесте, мимике, пластике. К специфическим особенностям игровой позиции воспитателя автор относит: ярко выраженный интерес педагога к играм детей; рефлексию как способность видеть реальную ситуацию со стороны и вычленить в ней игровые возможности; инфантилизацию как способность устанавливать доверительные отношения с окружающими; эмпатию как способность чувствовать игровые состояния других людей; креативность как способность находить нестандартные пути достижения цели [10].
Сформированная игровая позиция воспитателя (позиция партнера, режиссера, соигрока, координатора) обеспечивает включение его в детскую игру, позволяет оказывать позитивное влияние на ее развитие. Игровая позиция значима не только для развития игровой деятельности детей. Это одна из верных тропинок достижения близости с дошкольниками, проникновения в их внутренний мир.
Владея игровой позицией, педагогу легче использовать игру, ее богатые возможности для развития своих воспитанников, их взаимоотношений. Ведь игра не только любимое занятие дошкольников – это их ведущая деятельность, в ней формируются основные новообразования, подготавливающие переход к следующему возрастному этапу – младшему школьному.
Список литературы
Аркин Е.А. Вопросы советского дошкольного воспитания. – М., 1950, С. 37.
Крупская Н.К. Роль игры в детском саду, /в сб. Игры детей. Под ред. Е.И. Волковой. – М.:
Учпедгиз
; 1948, С.
4-5.
Макаренко А.С. Игра. /В сб. Игры детей. Под ред. Е.И. Волковой. – М.;1.
Учпедгиз
; 1948, С. 5-12.
Эльконин
Д.Б.
Психология игры. М.: Педагогика, 1978. 304 с.
Леонтьев А.Н.
Психологические основы дошкольной игры // Избранные психологические произведения в 2-х томах: Т. 1. М.: Педагогика, 1983.
Менджерицкая
Д.В. Воспитателю о детской игре. – М.: Просвещение, 1988.
Деркунская
В.А.,
Ошкина
А.А. Игровая образовательная деятельность дошкольников. Учебно-методическое пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2016. – 368 с.
Бардиер
Г.,
Ромазан
И., Чередникова Т. Я хочу! Психологическое сопровождение естественного развития маленьких детей. Кишинев: ВИРТ, СПб
.:
ДОРВАЛЬ, 1993. 96 с.
Солнцева О.В. Дошкольник в мире игры. Сопровождение сюжетных игр детей. – СПб
.:
Речь; М.:
ТЦ «
Сфера
»
, 201
2
.
Груздова
Е.
В.
Научно-педагогические основы развития игровой позиции воспитателя.
Автореф
.
дисс
. ... канд.
пед
. наук. Архан
гельск, 2001.
© Л.Н. Спивак, 2019
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат