Попова Валерия Андреевна
студентка 2 курса,
юридического факультета
федерального государственного бюджетного образовательного
учреждения высшего образования
«Кубанский государственный аграрный университет
имени И.Т. Трубилина» г. Краснодар Россия
Медведев Сергей Сергеевич
Кандидат юридических наук
Тема: Семья несовершеннолетнего правонарушителя как важный субъект предупреждения преступности.
Семья является важной средой формирования личности и важным институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни.1
Ученые выделяют три группы факторов, влияющих на личность подростка в семье.
К первой группе относится социальная микросреда семьи, в которой осуществляется приобщение детей к социальным ценностям и ролям, введение их в сложности и противоречия современного мира.
Ко второй – внесемейная деятельность, по преимуществу бытовой труд, являющийся неотъемлемой частью социализации человека и его приобщение к будущей жизни. Данная группа факторов полностью сохраняет свое назначение на селе, но, увы, основательно ослабла в городе.
Третья группа факторов относит семейное воспитание как некий комплекс целенаправленных педагогических воздействий.
Известно, что главными сферами микросреды являются семья, учебные и производственные коллективы и неформальные малые группы. Представляя собой малую группу, семья наиболее соответствует требованию постепенного приобщения ребенка к социальной жизни и поэтапного расширения его кругозора, и опыта. Эмоциональные задатки, которые складываются в семье, в гораздо большей степени определяют будущий психический склад человека, чем интеллектуальные задатки – будущее содержание его интеллекта.2
Семья отражает основные тенденции социальной среды, но в силу специфических обстоятельств не всякая семья может отвечать современным требованиям общества. В связи с этим, можно выделить следующие предпосылки, влияющие на формирование семейного неблагополучия: увеличение числа разводов, ссоры и взаимное непонимание, аморальное и противоправное поведение родителей, трудные материальные и бытовые условия жизни, чрезмерная занятость родителей на работе, непонимание их родительских функций и др. Каждый из этих факторов имеет свою специфику воздействия на процесс формирования личности несовершеннолетнего, так как в силу возраста и ограниченной дееспособности дети находятся в уязвимом и зависимом состоянии по отношению ко взрослым.
Чтобы правильно оценить процессы неблагоприятного нравственного формирования личности в семье, имеющие отношения к антиобщественному поведению, необходимо использовать критерии, отражающие социальную значимость семьи, степень социальной ценности как социальной микроструктуры общества либо, напротив, ее социальной деформации.
Исходя из этого, ученые, схематично подразделяют неблагополучные семьи на три категории.
Тип семьи А – когда семья отвергает ребенка. Зачастую, подобные семьи вызывают у подростка состояние неуверенности, ощущение тревоги, страх небытия, из-за которых подросток подвержен влиянию групп, члены которых совершают корыстные или же насильственные действия. В данных семьях необходимо учитывать отсутствие эмоционального контакта подростка со своими родителями. Неосознанную потребность подростка семье в полной мере может заменить группа, лидер которой в сознании полростка выступает в роли отца или старшего брата.
Тип семьи Б. В такой семье ребенок не отвергнут, но образ жизни, который ведут родители – антиобщественен. В большинстве случаев родители злоупотребляют алкоголем, что является одной из форм неблагополучия данной семьи. Родители, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не способны контролировать свои действия и поведение, тем самым не могут оказывать положительное влияние на детей. Пьянство в семье почти всегда сопровождается жестоким обращением с ребенком. Наблюдающий с детства подросток за насилием в семье, вырастая, может стать жестоким, грубым, агрессивным, не считающимся с достоинством и чувствами других людей.3
Тип семьи В. Семья внешне благополучна, встречаются хорошие отношения. Но родители очень увлечены своими делами, при этом совершенно не уделяют внимания своему ребенку, что впоследствии может привести к нежелательным для него последствиям.
В настоящее время, одним из главных направлений государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности является деятельность по предупреждению преступности. Охрана интересов семьи и несовершеннолетнего составляет приоритетное направление данной политики в Российской Федерации. В России на законодательном уровне действуют многие положения международных норм, регламентирующих работу системы защиты детства, существуют система органов и правовых институтов, призванных обеспечить защиту прав несовершеннолетних.
В исследуемой категории преступлений меры профилактической направленности можно разделить на экономические, политические, социальные, воспитательные, правовые.
Бытует мнение, относительно того, что развитие экономического базиса общественных отношений является непременным условием успешности всех остальных профилактических мер. Безусловно, все это имеет непосредственное отношение к состоянию преступлений против несовершеннолетних. Чем устойчивее положение в экономике, тем в более нормальном психологическом состоянии находятся члены общества, тем более уверены они в будущем, что существенно может повлиять на количество распада семей, повысить семейное благополучие. Сложность применения данной меры профилактического воздействия в том, что стремление к более полному удовлетворению потребностей людей и созданию экономически стабильного общества потребует значительных материальных затрат. Но сами по себе социально-экономические меры не смогут привести к успешной борьбе с преступлениями против несовершеннолетних. Стоит отметить, что и в экономически развитых странах они совершаются, а это приводит к выводу, что причины подобного рода деяний не сильно зависят от материальных условий жизни людей и их уровня жизни. Такая профилактическая мера, как совершенствование системы правового просвещения в обществе может помочь достичь положительной динамики в количестве преступлений против несовершеннолетних. Здесь необходимо применять всевозможные средства массовой информации, с помощью которых возможно влиять на обстановку в обществе и семье. Результатом деятельности средств массовой информации может усиление роли традиционных норм и ценностей, усиление связи семьи и общества и его нравственностью, и, как результат, создание нормального микроклимата в семье, исключающего совершение членами семьи правонарушений, преступлений.
Профилактическая работа средств массовой информации, так же заключается в проведении различного рода пропаганд (правовой, антиалкогольной и антинаркотической и т. д.). Правовая пропаганда предполагает: 1) проведение разъяснительных бесед о требованиях законодательства в области защиты прав несовершеннолетних, о необходимости их соблюдения и возможности наступления конкретных правовых последствий в случае их нарушения; 2) ознакомление взрослых и детей с правовыми актами, закрепляющих их права и обязанности; 3) освещение текущего состояния противоподростковой преступности, наиболее распространенных ее видах, типичных способах и лицах, наиболее предрасположенных к совершению в отношении них преступлений и др.
Также, одним из важных направлений в профилактике преступлений против несовершеннолетних является социальная политика государства в части поддержки семьи и детства. В этом случае, своевременно оказанная социально-психологическая и педагогическая помощь (психологами, социальными работниками, педагогами с медицинским уклоном), положительно скажется на формировании поведения в семье. Суть социально-медицинского подхода заключается в предупреждении возможных отклонений психики от общепринятых норм мерами лечебно-профилактического характера. Несомненно, в исследуемой категории преступлений, процент лиц, совершивших преступления и имеющих психические отклонения, очень высок. Но также не стоит забывать, что существуют люди с биологической предрасположенностью к преступному поведению.
Также, весомый вклад в профилактику преступлений против несовершеннолетних способно внести и создание специальных медицинских учреждений, оказывающих помощь в решении проблем людей, находящихся в зависимости, в которых социальные и медицинские работники на волонтерской основе проведут терапию и адаптацию нуждающихся лиц. Кроме вышеперечисленных мер, введение комендантского часа могло бы стать дополнительной мерой по профилактике и предупреждению преступлений, совершаемых против несовершеннолетних. Стоит разработать мероприятия по недопущению нахождения несовершеннолетних в местах, запрещенных для посещения детьми, в ночное время без сопровождения родителей.
Таким образом, можно сделать вывод: представленный перечень возможных мер, направленных на совершенствование системы предупреждения криминальных посягательств на права несовершеннолетних, безусловно, не является исчерпывающим. Но, реализуя сегодня хотя бы представленные рекомендации, все же удастся добиться конкретных положительных результатов в области обеспечения безопасности несовершеннолетних от преступных посягательств, положительно изменить динамику и структуру данной категории преступлений. Успех динамики снижения преступности в отношении несовершеннолетних требует многоаспектности, комплексности, значительных материальных, организационных и иных затрат, кооперации и координации усилий различных государственных органов и общественных структур.4
Список литературы:
1. Антонян Ю.М., Самовичев Е.Г. Неблагоприятные условия формирования личности в детстве. М. 2014. С. 27.
2. Бурмистрова Е.А. Современная семья. Психология отношений. М., 2016. С. 17-19.
3. Ермаков В.Д., Крюкова Н.И. Несовершеннолетние преступники. М., 1999. С. 62-66.
4. Сычёва О. В. Особенности профилактики преступлений против несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 174-176. — URL https://moluch.ru/archive/235/54506/ (дата обращения: 11.04.2019).
Бурмистрова Е.А. Современная семья. Психология отношений. М., 2016. С. 17-19.
Ермаков В.Д., Крюкова Н.И. Несовершеннолетние преступники. М., 1999. С. 62-66.
Антонян Ю.М., Самовичев Е.Г. Неблагоприятные условия формирования личности в детстве. М. 2014. С. 27.
Сычёва О. В. Особенности профилактики преступлений против несовершеннолетних // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 174-176. — URL https://moluch.ru/archive/235/54506/ (дата обращения: 11.04.2019).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат