«Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны»
Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено разрушенное войной.
С первых же дней Великой отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу.
Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станка. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Одной из таких женщин является наша прабабушка Шилова Екатерина Андреевна. Родилась 4 декабря 1926 г. в Республике Коми, Прилузского района в селе Ловля. Тут и прожила до старости.
Семья, где выросла Екатерина Андреевна, была большая, она была десятым ребенком в семье. Но из-за тяжелой жизни, выжить смогли из детей только двое: Екатерина и брат Алексей. Семье было очень сложно, особенно в годы войны. Отец воевал на гражданской войне, пришел с фронта контуженным и больным сердцем, долго не прожил, в 40 лет его не стало, тогда Екатерине было всего семь лет. Её маме пришлось нелегко одной с двумя детьми, денег не было, образование было платное, поэтому Катя отучилась всего четыре класса.
В годы войны пришлось работать не только взрослым, но и детям. Вот и Кате пришлось с 13 лет пойти на работу в лес, валить деревья, очищать стволы от веток. Зимой вывозить лес на лошадях для сплава. И все это они делали вручную, все легло на женские, хрупкие спины. Было очень тяжело, время было очень холодное и голодное. Теплой одежды почти не было, на ногах носили лапти. Все что изнашивалось и рвалось, приходилось зашивать и снова носить, а кому нечем было зашивать, работали в дырявой одежде. Но несмотря на тяжелую жизнь и нелегкую работу, женщины не унывали, постоянно пели песни, выполняя работу, ну а после, по вечерам, даже устраивали танцы.
В лесу Екатерина отработала шесть долгих, трудных лет. Но на этом ее работа не закончилась. В 18 лет она начала заниматься животноводством. Тут она ухаживала за коровами и телятами. Приходилось за день доить около тридцати коров, из-за этого постоянно болели руки. Дояркой она проработала 45 лет. Она была очень добросовестным и ответственным работником и в связи с этим она всегда была на доске почета. Так же за хорошую работу ее избирали местным депутатом на 4 года.
Самым радостным событием стал день 9мая 1945 года.
Приехал в село всадник на лошади и принес благую весть, что закончилась страшная война и начнется мирное время. Все были так счастливы, что по этому поводу устроили чаепитие для всех и всю ночь пели и танцевали.
Екатерина Андреевна все годы войны проработала вместе со взрослыми. Когда закончилась война, её наградили медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», также имеются почетные грамоты, медали «ветеран труда» и юбилейные медали «день победы».
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат