В настоящее время здоровому образу жизни и экологическому состоянию окружающей нас среды уделяется все больше внимания. Проблема загрязнения окружающей среды охватывает всех и каждого. Особенно остро такая проблема стоит в городах. Одной из наиболее важных проблем для городских жителей является проблема загрязнения атмосферного воздуха. Сотни и тысячи автомобилей, заводы, фабрики, сжигание твердых бытовых отходов, горение свалок – все это приводит к выбросу огромного количества вредных для живых организмов веществ. Сжигание топлива сопровождается выбросом двуокиси серы. С выхлопными газами автомобилей в атмосферу поступают оксиды азота. При неполном сгорании топлива образуется угарный газ. Кроме того, не следует забывать о копоти и пыли. Всю эту смесь жителю города приходится вдыхать каждый день – спеша на работу, прогуливаясь вечером с собакой, ведя ребенка в детский сад.
Таким образом, встает вопрос, как же оценить состояние атмосферного воздуха на той территории, где мы живем? Оказывается, каждый из нас может оценить степень загрязненности воздуха окружающей среды и для этого не надо заказывать дорогостоящие процедуры лабораторных исследований.
Наименее устойчивы к содержанию газов и пыли в атмосферном воздухе такие хвойные породы как сосна и ель. Сосна и ель меняют свою хвою 1 раз в 3-5 лет, что позволяет оценить состояние атмосферного воздуха по состоянию «здоровья» хвои. Лиственные породы являются наиболее устойчивы к таким загрязнениям и при отсутствии листвы довольно сложно оценить состояние поврежденности таких пород.
Источников антропогенного характера, вызывающих загрязнение атмосферы, а также нарушения экологического равновесия множество. Однако самыми значительными из них являются два: транспорт и промышленность. Источниками загрязнения нашего города, в основном, являются выхлопные газы автомобилей и железная дорога, заводы
Сосновые леса наиболее чувствительны к загрязнению воздуха. Поэтому в перспективе можно продолжить мониторинг участков не только по состоянию хвои, но и по шишкам сосны.
Выходом из сложившейся ситуации, по нашему мнению, может стать: поддержание чистоты; создание ограждений, препятствующих движению транспорта; посадка «живых» ограждений (деревьев и кустарников), отделяющих проезжую часть от тротуаров и придомовых территорий.
Список литературы
Богданова, Т.Л. Биология: Задания и упражнения/ Т.Л. Богданова - М.:
Высш
.
шк
., 1991. - 350с.
Миркин, Б.М. Экология России/ Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова - М.: Устойчивый мир, 1995. - 168 с.
Ломаева, С.Н.
Биоиндикация
загрязнений окружающей среды/ С.Н. Ломаева - Тюмень, 1998. - 25 с.
Пономарева, И. Н. Экология растений с основами биогеоценологии/ И.Н. Понамарева - М.: Просвещение, 1978. - 207 с.
Хлатин
, С.А. Я иду по лесу/ С.А.
Хлатин
- М.: Лесная промышленность, 1973. - 143 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат