Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. Работа №20369

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Работа:

УДК 637.074

Бубенщикова Е. С., Абрарова Я. Н., обучающиеся

Ивановой А. Г.

Тобольский Индустриальный Институт (филиал) ТИУ в г. Тобольске,

E-mail: yekaterina.bubenshikova@yandex.ru

 

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В статье рассматриваются проблемы, связанные с ухудшением производства различных пищевых продуктов, прежде всего молочных продуктов. Исследование было основано на изучении этикеток с использованием органолептического метода исследования и химического анализа состава молока.

Ключевые слова: молоко, казеиновый белок, химический анализ, ГОСТ РФ, органические методы.

Одним из главных продуктов, входящих в рацион здорового человека, является молоко. Производство молока является одной из самых крупных отраслей производства. Только на 2009 год мировое товарное производство коровьего молока составило 701 млн тонн.[4] Но, к сожалению, всё чаще производители нарушают правила его производства, добавляя в состав множество вредных добавок, которые продлевают срок хранения, но могут нанести вред здоровью человека.

В процессе исследования было решено выяснить какого качество кисломолочной продукции, производимой в г. Тобольске, используя информацию, содержащуюся на этикетках продуктов питания и производя опыты по химическому анализу продуктов.

Несоответствие процента жирности и его состава обнаружить не просто, зачастую полезная информация дана мелким шрифтом и при ближайшем его рассмотрении оказывается, что в составе находятся пищевые добавки, например, консерванты и растительные жира. За каждым из видов молока ГОСТом закреплено определенное соотношение жира и белка. В любом молоке массовая доля для белка должна быть не менее 3,0% для любой жирности [1]. Иногда, на продукции, вместо ГОСТа, который обязателен для всех предприятий, организаций и учреждений, упоминается обычно ТУ (технические условия) стандарт, устанавливающий требования к конкретным типам и маркам продукции и разрабатывающийся на продукцию. На этикетке молока отечественного производства должна присутствовать ссылка на ГОСТ 31450-2013.

Для исследования было выбрано три вида молока:

«Молоко тобольское питьевое пастеризованное» (изготовитель АО «

Тобольский

гормолзавод

»

Россия, Тюменская область, г. Тобольск)

.

«Ситниковское» (изготовитель АО «Золотые луга», Россия, г. Тюмень)

.

«Бердюжье молоко отборное»

(изготовитель ООО «МОЛОКО»

Т

юменская область,

Б

ердюжский

район, с.

Б

ердюжье

).

У всех образцов молока имеется знак соответствия Российскому стандарту (РСТ), ГОСТ, знак «Экологической чистоты», не указано наличие растительных жиров.

Различие имеет показатель жирности молока: «Молоко Ситниковское пастеризованное» 2,5%, «Молоко тобольское питьевое пастеризованное» 3,2%. У молока «Бердюжье молоко отборное» жирность составляет 3,5-4,6%. Солёность отсутствует у всех видов молока.

В ходе исследования были произведены химические опыты по определению в составе молока белка казеина, воды и мела, а также опыт по определению соответствия жирности молока указанному значению на упаковке. Для определения присутствия воды в молоке, в чашку Петри было налито по 2 мл всех трех образцов молока. Добавлено по 4 мл спирта (С2H5OH). В состав любого настоящего молоко входит белок казеин (C₈₁H₁₂₅N₂₂O₃₉P). Казеин присутствует в молоке в связанном виде, как соль кальция (казеинат кальция). Он обладает свойством сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно превратиться в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться. Во всех трех исследуемых образцах белок казеин выделился и превратился в хлопья за несколько секунд.

Для обнаружения мела в молоке во все три образца была добавлена уксусная кислота (CH3COOH). Добавив ее, образовалась небольшая пена, этого говорит о том, что в составе всех видов молока есть не значительное содержание мела. Производители делают это во избежание быстрого скисания молока.

Для обнаружения белка казеина в сыворотке в чашки Петри налили несколько миллилитров каждого образца сыворотки и по стенкам добавили равный объем раствора медного купороса (CuSO4) и раствор щелочи NaOH. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о том, что во всех исследуемых продуктах есть такой белок.

Для проверки соответствия процента жирности, указанному на упаковке, на фильтровальную бумагу капнули по 2 мл каждого образца. Так как жир оставляет жирное пятно, то чем больше оно по диаметру, тем больше жирность молока. Были получены следующие результаты: «Бердюжье молоко отборное» жирности 3,5-4,6%, оставило пятно диаметром 6 см, «Молоко Тобольское питьевое пастеризованное», диаметр пятна составил 7,5 см при жирности в 3,2%. Диаметр пятна молока «Ситниковское» составил 5,5 см при жирности в 2,5%.

По органолептическому исследованию все продукты естественного цвета, без посторонних запахов, приятного вкуса.

В результате проведенного исследования было выявлено, что кисломолочные продукты, производимые в Тюменской области, являются нетоксичными и безопасными для употребления. Так как при рассмотрении химического состава образцов, сравнении этикеток с ГОСТом и органолептическом исследовании, не было выявлено никаких посторонних веществ, которые могли бы нанести вред здоровью человека.

Библиографический список

Голубев

В.Н. Пищевые и биологически активные пищевые добавки: Учеб. Для студ.

Высш

.

Учеб

авед

. / В.Н.

Голубев

, Л.В.

Чичева-Филатова

, Т.В. Шленская. – М.: Академия, 2003

.- С.208.

Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности //Пища, вкус, аромат. – 2001. - №3 –

С.

114

www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy

https://ru.wikipedia.org

htt

://

www.narodvlast.ru

/

index.php?option=com_content

&task=vi

e

w&id=321&Itemid=38

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×