УДК 637.074
Бубенщикова Е. С., Абрарова Я. Н., обучающиеся
Ивановой А. Г.
Тобольский Индустриальный Институт (филиал) ТИУ в г. Тобольске,
E-mail: yekaterina.bubenshikova@yandex.ru
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГОРОДА ТОБОЛЬСКА И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье рассматриваются проблемы, связанные с ухудшением производства различных пищевых продуктов, прежде всего молочных продуктов. Исследование было основано на изучении этикеток с использованием органолептического метода исследования и химического анализа состава молока.
Ключевые слова: молоко, казеиновый белок, химический анализ, ГОСТ РФ, органические методы.
Одним из главных продуктов, входящих в рацион здорового человека, является молоко. Производство молока является одной из самых крупных отраслей производства. Только на 2009 год мировое товарное производство коровьего молока составило 701 млн тонн.[4] Но, к сожалению, всё чаще производители нарушают правила его производства, добавляя в состав множество вредных добавок, которые продлевают срок хранения, но могут нанести вред здоровью человека.
В процессе исследования было решено выяснить какого качество кисломолочной продукции, производимой в г. Тобольске, используя информацию, содержащуюся на этикетках продуктов питания и производя опыты по химическому анализу продуктов.
Несоответствие процента жирности и его состава обнаружить не просто, зачастую полезная информация дана мелким шрифтом и при ближайшем его рассмотрении оказывается, что в составе находятся пищевые добавки, например, консерванты и растительные жира. За каждым из видов молока ГОСТом закреплено определенное соотношение жира и белка. В любом молоке массовая доля для белка должна быть не менее 3,0% для любой жирности [1]. Иногда, на продукции, вместо ГОСТа, который обязателен для всех предприятий, организаций и учреждений, упоминается обычно ТУ (технические условия) стандарт, устанавливающий требования к конкретным типам и маркам продукции и разрабатывающийся на продукцию. На этикетке молока отечественного производства должна присутствовать ссылка на ГОСТ 31450-2013.
Для исследования было выбрано три вида молока:
«Молоко тобольское питьевое пастеризованное» (изготовитель АО «
Тобольский
гормолзавод
»
Россия, Тюменская область, г. Тобольск)
.
«Ситниковское» (изготовитель АО «Золотые луга», Россия, г. Тюмень)
.
«Бердюжье молоко отборное»
(изготовитель ООО «МОЛОКО»
Т
юменская область,
Б
ердюжский
район, с.
Б
ердюжье
).
У всех образцов молока имеется знак соответствия Российскому стандарту (РСТ), ГОСТ, знак «Экологической чистоты», не указано наличие растительных жиров.
Различие имеет показатель жирности молока: «Молоко Ситниковское пастеризованное» 2,5%, «Молоко тобольское питьевое пастеризованное» 3,2%. У молока «Бердюжье молоко отборное» жирность составляет 3,5-4,6%. Солёность отсутствует у всех видов молока.
В ходе исследования были произведены химические опыты по определению в составе молока белка казеина, воды и мела, а также опыт по определению соответствия жирности молока указанному значению на упаковке. Для определения присутствия воды в молоке, в чашку Петри было налито по 2 мл всех трех образцов молока. Добавлено по 4 мл спирта (С2H5OH). В состав любого настоящего молоко входит белок казеин (C₈₁H₁₂₅N₂₂O₃₉P). Казеин присутствует в молоке в связанном виде, как соль кальция (казеинат кальция). Он обладает свойством сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно превратиться в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться. Во всех трех исследуемых образцах белок казеин выделился и превратился в хлопья за несколько секунд.
Для обнаружения мела в молоке во все три образца была добавлена уксусная кислота (CH3COOH). Добавив ее, образовалась небольшая пена, этого говорит о том, что в составе всех видов молока есть не значительное содержание мела. Производители делают это во избежание быстрого скисания молока.
Для обнаружения белка казеина в сыворотке в чашки Петри налили несколько миллилитров каждого образца сыворотки и по стенкам добавили равный объем раствора медного купороса (CuSO4) и раствор щелочи NaOH. Появилась фиолетовая окраска. Это говорит о том, что во всех исследуемых продуктах есть такой белок.
Для проверки соответствия процента жирности, указанному на упаковке, на фильтровальную бумагу капнули по 2 мл каждого образца. Так как жир оставляет жирное пятно, то чем больше оно по диаметру, тем больше жирность молока. Были получены следующие результаты: «Бердюжье молоко отборное» жирности 3,5-4,6%, оставило пятно диаметром 6 см, «Молоко Тобольское питьевое пастеризованное», диаметр пятна составил 7,5 см при жирности в 3,2%. Диаметр пятна молока «Ситниковское» составил 5,5 см при жирности в 2,5%.
По органолептическому исследованию все продукты естественного цвета, без посторонних запахов, приятного вкуса.
В результате проведенного исследования было выявлено, что кисломолочные продукты, производимые в Тюменской области, являются нетоксичными и безопасными для употребления. Так как при рассмотрении химического состава образцов, сравнении этикеток с ГОСТом и органолептическом исследовании, не было выявлено никаких посторонних веществ, которые могли бы нанести вред здоровью человека.
Библиографический список
Голубев
В.Н. Пищевые и биологически активные пищевые добавки: Учеб. Для студ.
Высш
.
Учеб
.з
авед
. / В.Н.
Голубев
, Л.В.
Чичева-Филатова
, Т.В. Шленская. – М.: Академия, 2003
.- С.208.
Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности //Пища, вкус, аромат. – 2001. - №3 –
С.
114
www.motherclub.info/2007/01/01/pishhevy
https://ru.wikipedia.org
htt
://
www.narodvlast.ru
/
index.php?option=com_content
&task=vi
e
w&id=321&Itemid=38
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат