Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Исследовательский проект на тему "Определение витамина С в овощах и фруктах". Работа №22528

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Исследовательский проект на тему "Определение витамина С в овощах и фруктах"
Работа:

Проект на тему: Определение витамина С в овощах и фруктах.

 

Цель проекта: определить в условиях техникумовской лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

Задачи исследования:

Методом

йодометрии

, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, рекомендовать их для употребления;

Провести опрос – анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

Определение содержание витамина С во фруктах

Цель эксперимента: определить содержание витамина С во фруктах.

Оборудование: пипетка, химический стакан, мерный цилиндр, ступка, пестик.

Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1 % раствор соляной кислоты.

Объекты исследования: апельсин, яблоко, лимон.

Методы исследования: йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом.

Опыт 1. Определение витамина С в лимоне.

Определим наличие витамина С в лимоне методом йодометрии. Для этого я: отмеряю 20 мл отжатого сока лимона и разбавляем его водой до объёма 100 мл, добавляем 1 мл крахмального клейстера, затем добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.

Расчёты: Капли – это не единицы измерения. Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора йода нам известна (2): 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты

1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода70 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,5 мл йода.

1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 2,5 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты

Следовательно,

Опыт 2. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.

Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.

Расчёты:

1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода- 32 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,32 мл йод.

1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты

1,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты

Следовательно,

Опыт 3. Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока.

Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент

аскорбиноксидаза, в присутствии, которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде. Для этого мы делаем следующие:

Взвешиваем яблоко -

260 г (до эксперимента)

;

Тонким ножом из нержавеющей стали вырезае

м из предварительно взвешенного

яблока пробу (30г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками

;

Ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем пестиком.

Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.

Расчёты:

1 мл р-райода – 28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл йода.

1 мл 5 % р-ра йода 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты

Следовательно,

4,9 мг аскорбиновой кислот30 г яблока

Х мг аскорбиновой кислоты – 100г яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 260 г – 42 мг.

Вывод: в результате проведенного мною исследования можно отметить то, что наиболее богатым фруктом на витамин С является лимон. А остальные результаты исследования можно проследить на диаграмме.

 

Определение витамина С в овощах

 

Цель эксперимента: определить содержание витамина С во овощах.

Оборудование: пипетка, химический стакан, мерный цилиндр, ступка, пестик.

Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1 % раствор соляной кислоты.

Объекты исследования: красный сладкий перец, цветная капуста.

Методы исследования: йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом.

Опыт 1. Определение витамина С в красном сладком перце.

Исследование будет проходить по методике, который уже применяли в определении витамина С во фруктах.

Взвешиваем красный сладкий перец m=130г (до эксперимента).

Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного перца пробу (35г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.

Ломтик переносим в фарфоровую ступку тщательно растираем пестиком.

Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.

Расчёты:

1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода 40 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,4 мл иода.

1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты

1,4 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты

Следовательно,

49 мг аскорбиновой кислоты - 35 г перца

Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг,1 в целом перце (m=130г) содержится 182 мг аскорбиновой кислоты.

Опыт 2. Определение витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты.

Берём 30г цветной капусты, переносим её в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.

Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты методом йодометрии.

Расчёты:

1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода- 11 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось 0,39 мл йода.

1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты

0,39 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты

Следовательно,

13,7 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты

Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 46 мг.

Так как цветную капусту не все употребляют в сыром виде, то я решила узнать, сколько витамина С содержится в цветной капусте после термической обработки.

Опыт 3. Определение витамина С в цветной капусте после термической обработки.

Берём 30г цветной капусты и пропариваем. Переносим пропаренную капусту в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.

Определяем содержание витамина С в цветной капусте методом йодометрии.

Расчёты:

1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода

Х мл р-ра йода - 6 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление

аскорбиновой кислоты потребовалось 0,21 мл иода.

1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты

0,21 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты

Следовательно,

7,5 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты

Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 25 мг.

Проведенный эксперимент доказал, что в свежем соке цветной капусты содержится большое количество витамина С (46мг в 100г), но по своим вкусовым качествам цветную капусту чаще употребляют в варёном виде. Нужно отметить, что в таком виде теряется количество витамина С (с 46мг до 25мг в 100г, т.е. в 1,84 раза).

Вывод: в результате проведенного мною исследования можно отметить то, что наиболее богатым овощем на витамин С является красный перец. А остальные результаты исследования можно проследить на диаграмме.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×