Проект на тему: Определение витамина С в овощах и фруктах.
Цель проекта: определить в условиях техникумовской лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи исследования:
Методом
йодометрии
, выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, рекомендовать их для употребления;
Провести опрос – анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.
Определение содержание витамина С во фруктах
Цель эксперимента: определить содержание витамина С во фруктах.
Оборудование: пипетка, химический стакан, мерный цилиндр, ступка, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1 % раствор соляной кислоты.
Объекты исследования: апельсин, яблоко, лимон.
Методы исследования: йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом.
Опыт 1. Определение витамина С в лимоне.
Определим наличие витамина С в лимоне методом йодометрии. Для этого я: отмеряю 20 мл отжатого сока лимона и разбавляем его водой до объёма 100 мл, добавляем 1 мл крахмального клейстера, затем добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты: Капли – это не единицы измерения. Мы воспользуемся вполне точным, методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл (в 1 мл содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора йода нам известна (2): 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты
1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 70 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,5 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты 2,5 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Следовательно,
Опыт 2. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.
Определим наличие витамина С в свежевыжатом соке апельсина методом йодометрии.
Расчёты:
1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода- 32 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,32 мл йод.
1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Следовательно,
Опыт 3. Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока.
Здесь мы встречаемся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент
аскорбиноксидаза, в присутствии, которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ нужно проводить в кислой среде. Для этого мы делаем следующие:
Взвешиваем яблоко -
260 г (до эксперимента)
;
Тонким ножом из нержавеющей стали вырезае
м из предварительно взвешенного
яблока пробу (30г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками
;
Ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем пестиком.
Определяем наличие витамина С в свежевыжатом соке яблока методом йодометрии.
Расчёты:
1 мл р-райода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 4 капли р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,14 мл йода.
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты 0,14 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Следовательно,
4,9 мг аскорбиновой кислот – 30 г яблока
Х мг аскорбиновой кислоты – 100г яблока, тогда в 100 г яблока содержится 17 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 260 г – 42 мг.
Вывод: в результате проведенного мною исследования можно отметить то, что наиболее богатым фруктом на витамин С является лимон. А остальные результаты исследования можно проследить на диаграмме.
Определение витамина С в овощах
Цель эксперимента: определить содержание витамина С во овощах.
Оборудование: пипетка, химический стакан, мерный цилиндр, ступка, пестик.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1 % раствор соляной кислоты.
Объекты исследования: красный сладкий перец, цветная капуста.
Методы исследования: йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом.
Опыт 1. Определение витамина С в красном сладком перце.
Исследование будет проходить по методике, который уже применяли в определении витамина С во фруктах.
Взвешиваем красный сладкий перец m=130г (до эксперимента).
Тонким ножом из нержавеющей стали вырезаем из предварительно взвешенного перца пробу (35г) в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками.
Ломтик переносим в фарфоровую ступку тщательно растираем пестиком.
Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.
Расчёты:
1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 40 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,4 мл иода.
1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
1,4 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Следовательно,
49 мг аскорбиновой кислоты - 35 г перца
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г перца, тогда в 100 г содержится 140 мг,1 в целом перце (m=130г) содержится 182 мг аскорбиновой кислоты.
Опыт 2. Определение витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты.
Берём 30г цветной капусты, переносим её в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке цветной капусты методом йодометрии.
Расчёты:
1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода- 11 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,39 мл йода.
1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,39 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Следовательно,
13,7 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 46 мг.
Так как цветную капусту не все употребляют в сыром виде, то я решила узнать, сколько витамина С содержится в цветной капусте после термической обработки.
Опыт 3. Определение витамина С в цветной капусте после термической обработки.
Берём 30г цветной капусты и пропариваем. Переносим пропаренную капусту в фарфоровую ступку и тщательно растираем пестиком.
Определяем содержание витамина С в цветной капусте методом йодометрии.
Расчёты:
1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода - 6 капель р-ра йода, отсюда следует, что на окисление
аскорбиновой кислоты потребовалось 0,21 мл иода.
1 мл 5 %р-ра йода - 35 мг аскорбиновой кислоты
0,21 мл 5 % р-ра йода – Х мг аскорбиновой кислоты
Следовательно,
7,5 мг аскорбиновой кислоты - 30 г цветной капусты
Х мг акорбиновой кислоты – 100 г капусты, тогда в 100 г содержится 25 мг.
Проведенный эксперимент доказал, что в свежем соке цветной капусты содержится большое количество витамина С (46мг в 100г), но по своим вкусовым качествам цветную капусту чаще употребляют в варёном виде. Нужно отметить, что в таком виде теряется количество витамина С (с 46мг до 25мг в 100г, т.е. в 1,84 раза).
Вывод: в результате проведенного мною исследования можно отметить то, что наиболее богатым овощем на витамин С является красный перец. А остальные результаты исследования можно проследить на диаграмме.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат