Освобождение от уголовной ответственности в связи с невменяемостью
Обстоятельства, исключающие преступность деяния — деяния, формально содержащие в себе признаки объективной стороны предусмотренного уголовным законом преступления, не влекут за собой уголовной ответственности.
В теории уголовного права и уголовном законодательстве России правовая природа таких обстоятельств определялась по-разному: «обстоятельства, исключающие наказуемость», исключающие «общественную опасность» «противоправность» «субъективную сторону» (вину): необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения; малозначительность преступления; освобождение от ответственности по невменяемости.
Процессуальные формы обстоятельств, исключающих уголовную ответственность:
Отказ в возбуждении уголовного дела
Прекращение уголовного дела
Оправдательный приговор
Возрастная невменяемость
Невиновное причинение вреда
Исполнение закона
Добровольный отказ
Выполнение специального задания
Отсутствие причинно-следственной связи
Непреодолимая сила
;
Чрезвычайная ситуация и непредотвратимые в данных условиях обстоятельства
;
Согласие потерпевшего
.
Сегодня подробнее хотелось бы раскрыть процессуальную форму такого обстоятельства, исключающего уголовную ответственность, как невменяемость.
В ч. 1 ст. 21 Уголовного кодекса РФ указано, что к лицу, которое совершило преступление в состоянии невменяемости, по решению суда, могут быть применены принудительные меры медицинского характера.
Так же в ПП ВС РФ от 07.04.2011 г. № 6 г. Москва “О практике применения судами принудительных мер медицинского характера” говорится:
Если в ходе судебного разбирательства дела, поступившего с обвинительным заключением, будет установлено, что подсудимый во время совершения деяния находился в состоянии невменяемости или у подсудимого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, суд выносит постановление в порядке, предусмотренном главой 51 УПК РФ , не возвращая дела прокурору.
В силу части 1 статьи 443 УПК РФ в случае признания доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания, суд в соответствии со статьями 21 и 81 УК РФ выносит постановление о его освобождении от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
Причины невменяемости могут быть следующими:
- слабоумие;
- временное психическое расстройств;
- хроническое психическое расстройство;
- болезненное состояние психики.
Используемая литература:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 (ред. от 03.03.2015) "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера"
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019)
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019)
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат