Развитие творческих способностей младших школьников
через изучение традиций русского Севера
Автор: Протасова Мария Николаевна
учитель технологии МОУ «СОШ №7» г. Коряжма
Россия, 165650, Архангельская обл., г. Коряжма, пр. Ленина, д. 37
У нас на Севере суровая зима приносит нам много удивительного, радостного и чудесного! Перед наступлением Нового года и Рождества все жители Поморья, поздравляя родных, близких и друзей, дарят желаемые подарки и обязательно особенный Архангельский подарок, без которого праздник не праздник - северное чудо - козуля. Обычай дарить пряники - козули пришел к нам из старины.
Почему такое название – козули? Коза считается символом достатка в семье. Почему? Потому что она приносит шерсть, молоко, масло, мясо. И поэтому пряники выпекали в форме козы. Лепили туловище, голову, рожки, ножки. Но сейчас традиции немножечко другие и пряники-козули делают уже плоскими. Фигурки козуль ставились бережно на иконостас, хранились целый год. На следующий год хозяйка выпекала другой пряник-козулю и дарила его, например, соседке. Соседка ставила его на иконостас. Таким вот образом развивались традиции дарить пряники на праздники.
Чем же отличаются козули от медовых пряников? По цвету они одинаковые. Раньше в тесто добавляли муку ржаную, и тесто приобретало тёмный цвет. В наше время гораздо проще найти в магазинах муку высшего сорта, чем ржаную. И пряники сейчас готовят из муки высшего или первого сорта. Из ржаной готовят достаточно редко. Поэтому при приготовлении теста для козуль сахар пережигают до тёмного состояния, чтобы козули стали тёмно-коричневого цвета. В медовые пряники добавляют какао порошок, и они тоже становятся тёмно-коричневого цвета.
А что же помимо сахара и мёда входит в козули и пряники? Мука, масло сливочное, яйцо и ароматный букет пряностей. В медовый пряник, так как мёд и сам по себе очень ароматный и душистый, пряностей добавляют поменьше, чем в козули. А какие же пряности добавляют? Это гвоздика, кардамон, имбирь, корица, мускатный орех, бадьян, кориандр, душистый перец.
Козуля по своим свойствам хрустящая, больше похожа на печенье. А когда начинаешь её кушать, то она похожа на пряник. Если разломить козулю, то можно услышать, как она с хрустом разламывается, она очень ароматная и пахнет травами.
Изучение истории северного пряника своими корнями уходит в далекое прошлое, к истокам пекарского искусства русского народа. Этот вид выпечки является не только свидетельством уровня материальной культуры общества, но и результатом его духовной эволюции.
Созданные трудом человека кулинарные шедевры, как одна из граней среды обитания, оказывали повседневное воздействие на людей, формируя их сознание, эстетические запросы, взгляды, вкусы.
Поэтому изучение этой интересной, на мой взгляд, тематики, играет огромную роль в развитии художественного вкуса, мировосприятия, внутренней культуры, а в конечном итоге – культуры быта, взаимоотношений между людьми.
Творцами пряничных кулинарных шедевров были крестьянские умельцы или «прянишники». Целью их творчества была радость, счастье, веселье, приходившее в дом вместе с пряниками. Ведь в старину это кулинарное чудо играло совсем другую роль, чем сейчас.
Искусство пряника — живая национальная традиция. Как не может иссякнуть родник, так никогда не иссякнет народное творчество. Мудрое и прекрасное, оно учит видеть красоту в простом и малом.
В наше время идёт возрождение старых традиций и очень актуально готовить старые традиционные блюда. Сотни лет на русской земле мастерицы пекли вкуснейшие, сказочно красивые пряники.
В нашей школе на протяжении многих лет работает клуб «Хозяюшка», где дети, начиная с младших классов, осваивают это непростое искусство - изготовление узорных пряников. С большим удовольствием изучают историю, традиции пряничного искусства, учатся выпекать и украшать их.
Главный результат – это радость от сотворенного своими руками, признание другими. В течение учебного года дети принимают участие в городских мероприятиях – «Ярмарка проектов», конкурс дизайна «Север Архангельский – край величавый», где занимают призовые места. Участие в выставках, конкурсах разного уровня позволяет обучающимся убедиться в нужности выбранного ими дела.
Осмысленность многовековых традиций народного труда и быта, опыт людей, которые жили до нас, помогают нам создавать будущее. Вот почему так важно, чтобы дети наши соприкоснулись с тем добрым наследием, что оставили нам прадеды наши, веками отбирая все самое лучшее, бережно сохраняя, передавали его из поколения в поколение.
ЛИТЕРАТУРА
Журнал «Наука и жизнь» №12 за 2012 г., статья «Пряник на Рождество» с.96-102.
Журнал «Народное творчество» №1 за 2005 г., статья «Пряничная страна»
Журнал «Народное творчество» №6 за 2009 г., статья «Пряничные чудеса» с.25-27.
Г.Федотов
«Русский пряник»
Королёва Н.С., Уткин П.И. «Народные художественные промыслы». Москва, 1991
hlebopek.ru/
pryanik
/
http://sfera.fm/articles/pryanichnye-metamorfozy
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат