Совершенствование тактико-технических действий в спортивно-прикладном фехтовании и спортивном арнис
(для групп старшего школьного возраста)
При обучении детей старшего школьного возрасты техническим приемам и тактическим компонентам боевых действий, необходимым при подготовке к соревнованиям, предлагаются следующие упражнения технической и тактической направленности, а также задания для учебно-тренировочных боев.
Упражнения с преимущественно технической направленности
1. Челночные передвижения вперед-назад и вправо-влево.
2. Выпад, шаг вперед и выпад, шаг назад и выпад, серия шагов вперед и назад и выпад, «стрела», сагаса (сближение бегом).
3. Ретирада Кабальеро (отступление приставным шагом.
а). Челночные передвижения с партнером вперед-назад. Партнер делает сближение длинным шагом или скачком – разрыв дистанции приставным шагом.
б). Передвижение с партнером по кругу. Атакующий делает прямолинейный вход – разрыв дистанции при помощи ретирада Кабальеро.
в). То же из свободного маневрирования по площадке.
4. Ретирада Илюстрисимо (отступление шагом назад впереди стоящей ногой).
а). Челночные передвижения с партнером вперед-назад. Партнер делает сближение длинным шагом или скачком – разрыв дистанции отшагом впереди стоящей ногой.
б). Передвижение с партнером по кругу. Атакующий делает прямолинейный вход – разрыв дистанции при помощи ретирада Илюстрисимо.
в). То же из свободного маневрирования по площадке.
5. Те же варианты, что и в упражнениях 3 и 4, но используются шаги в стороны, хакбан татсулог (уходы по диагонали) и хакбан пайвас (сайд-степ).
6. Свободные передвижения с партнером на дистанции. Один из партнеров выполняет сближение длинным шагом или скачком. Второй выполняет уход при помощи ретирада или хакбан пайвас.
7. Свободные передвижения с партнером на дистанции в невысоком темпе. Один из партнером выполняет резкое («взрывное») сближение при помощи серии шагов, скачка, «стрелы» или сагаса.
а). То же, но второй партнер выполняет защиту маневром (ретирада, хакбан татсулог, хакбан пайвас).
8. Свободные передвижения с ударами с разных направлений и по разным уровням (по воздуху).
9. Свободные передвижения с ударами с добавлением техник входа и защиты маневром (без партнера).
10. Свободные передвижения с выполнением классических техник (очо-очо, доблада, планчада, ромпида, сонкити и т.д.)
11. Свободные передвижения с выполнением произвольных комбинаций порезов и уколов по траекториям «экис» (Х) и «круз» (+) по воздуху.
12. Свободные передвижения с партнером на дистанции в невысоком темпе. Один из партнеров не выполняет активных действий. Второй партнер выполняет атаки после сближения:
— с атакой вооруженной руки;
— с шагом по кругу или по «женскому» (V) треугольнику в сторону «живой» руки противника;
— постепенным сближением за счет маневра «на ногах».
13. Свободное передвижение на дистанции с атаками рук и защитами — отдергиванием, подъемом руки, U-защитой.
14. Матаас са Баба. Нанося удары в верхний сектор, заставить противника «раскрыть» средний и нижний сектор и атаковать открывшийся сектор.
15. Маббаба са Итаас. То же, но атаки вначале выполняются в нижний и средний сектор для раскрытия верхнего.
16. Один из партнеров выполняет сложную атаку со сменой уровней и сторон (верхнего, среднего, нижнего, внешнего и внутреннего секторов).
Упражнения с преимущественно тактической направленностью
Упражнения на совершенствование атакующих действий
Первая серия упражнений направлена на изучение тактики применения атакующих действий. В этой группе мы изучаем – простую атаку, атаку с выбором, атаку с выбором и переключением, повторную атаку, атаку с серией финтов.
1. Простая атака на партнера стоящего в боевой стойке и бездействующего оружием.
2. Простая атака на опережение на отступающего противника.
3. Повторная атака (uno-dos-tres) на отступающего противника.
4. Атака с укорачиванием на противника, который начал отступать, а потом пошел вперед.
5. Комбинация этих элементов в зависимости от действий противника.
6. Партнер А отступает, держа оружие в опущенной руке. Сделав два шага назад он выполняет одно из трех действий:
— бездействует оружием;
— сгибает вооруженную руку в локте, располагая ее слева от себя;
— сгибает вооруженную руку в локте, располагая ее справа от себя.
После чего делает еще один шаг назад и останавливается.
Партнер Б, в боевой стойке, наступает. Увидев действия партнера А, принимает решение о проведении атаки и, на четвертом шаге, выполняет атаку:
— на бездействие оружием – ударом сверху;
— на первую защиту – по углу № 2;
— на вторую защиту – по углу № 1.
7. То же упражнение, но партнер А отступает, произвольно чередуя указанные выше действия. Партнер Б наступает, самостоятельно принимая решения о начале атаки.
8. Добавляем в предыдущие упражнения еще одно действие партнера А – вытягивание вооруженной руки вперед. Партнер Б атакует по вооруженной руке противника по углу № 1 или № 2 и выполняет повторную атаку по одному из верхних секторов.
Упражнение вначале выполняется с заданным количеством шагов, а затем в произвольных передвижениях.
9. Свободное комбинирование упражнений 2 и 4 с добавлением атак с выпадом и атак с шагами по треугольникам.
10. Партнеры находятся на дальней дистанции. Партнер А атакует с шагом, с выпадом, с шагом и выпадом, с серией шагов, с серией шагов и выпадом. Партнер Б отступает, разрывая дистанцию и бездействуя оружием. Партнер А выполняет повторную атаку.
11. Партнер А атакует, как и в предыдущем упражнении. Партнер Б либо отступает, бездействуя оружием, либо выполняет запаздывающие защиты. Партнер А либо выполняет повторную атаку, продолжая наступление, либо повторную атаку в открывающийся сектор без взаимодействия с вооруженной рукой противника.
12. Партнер А выполняет атаку в один из верхних секторов. Партнер Б выполняет своевременную соответствующую защиту, но не проводит ответ. Партнер А делает повторную атаку в открывающийся сектор.
13. Партнеры свободно маневрируют. Партнер А самостоятельно выбирает момент для атаки и тип атаки. Партнер Б обслуживает его – бездействует оружием, выполняет реагирования с запозданием, открывает сектора, иногда делает своевременные защиты, но не отвечает и не контратакует.
14. Партнеры свободно маневрируют. Партнер А самостоятельно выбирает момент для атаки и тип атаки. Партнер Б произвольно чередует: 1) отступление без защитных действий и 2) защиты с ответом. Партнер А: в варианте 1 - выполняет повторную атаку; в варианте 2 – закрытие назад с защитой.
Упражнения на совершенствование контратакующих действий
Под контратаками понимаются те действия, которые производятся в ответ на атаку противника без предварительного взятия защиты (действия после защиты называются ответами).
В данной серии упражнений будут рассмотрены простейшие варианты контратак – опережающая контратака, опережающая контратака с шагом по треугольнику, контратака (атака) на подготовку.
1. Дистанция дальняя. Партнер А начинает сближение, показывая начало атаки. Партнер Б производит встречную контратаку со сближением.
2. Упражнение то же, но, с целью обезопасить себя от встречного удара противника сближение на контратаке выполняется не прямолинейно, а с шагом по треугольнику (хакбан татсулог).
3. Дистанция дальняя. Партнер А показывает начало атаки и начинает сближение. Партнер Б, выполняя прямолинейное сближение или шаг по треугольнику, проводит контратаку в вооруженную руку.
4. Дистанция дальняя. Партнер А сближается, начиная атаку с серией финтов. Партнер Б выполняет контратаку по вооруженной руке.
Учебно-тренировочные бои с тактическими заданиями
1. Один из партнеров атакует одиночными и двойными ударами и сразу разрывает дистанцию «закрываясь» назад. Другой защищается и контратакует одиночными ударами.
2. Один из партнеров атакует продолжительной атакой, используя тактику «подавления». Второй партнер защищается и отвечает серией ударов, стремясь как можно раньше перехватить инициативу.
3. Комбинация упражнений 1 и 2.
4. Один из партнеров выполняет произвольные одиночные и двойные атаки. Второй партнер делает встречные контратаки.
5. Оба противника ведут бой используя челночные передвижения вперед-назад.
6. Оба противника ведут бой используя передвижения в стороны, под углом, по кругу.
7. Комбинация упражнение 5 и 6.
8. Оба противника вдут бой в максимально стабильной позиции при минимуме маневров.
9. Оба противника ведут бой стремясь максимально использовать маневр.
10. Комбинация упражнений 8 и 9.
Список литературы
1. Иванов, М.К. Начальное обучение спортивному арнис: учебно-методическое пособие / М.К. Иванов. – [б.м.] : Издательские решения, 2018. – 66 с.
2. Мовшович, А. Д. Примерная программа подготовки по виду спорта «Фехтование». Методическое пособие / А. Д. Мовшович, Л. Г. Рыжкова. — М.: 2016. — 252 с.
3. Мовшович, А. Д. Фехтование. Начинающему тренеру. Методическое пособие / А. Д. Мовшович. — М.: Академический проект, Мир, 2011. — 112 с.
4. Тышлер, Д.А. Фехтование. Начальное обучение. Методики и упражнения \ Д.А. Тышлер, Г.Д. Тышлер. – М.: Академический проект, 2010. – 133 с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат