Гнеушев М.А.
Понятие и сущность зонирования земель сельскохозяйственного назначения
Гнеушев М.А,, студент ФГБОУ ВО ГУЗ, gneushev.maxim@mail.ru
Научный руководитель: Черкашина Е.В., д.э.н., профессор кафедры землеустройства ФГБОУ ВО ГУЗ
УДК 528.4
Особая роль земель сельскохозяйственного назначения в формировании среды обитания для растительного и животного мира, обеспечении нашей страны продуктами питания и сырьем, выполнении различных ресурсоформирующих функций, в обеспечении экологического равновесия. Предполагается их рациональное и бережное использование, сохранение и воспроизводство. Несмотря на то, что в Градостроительном Кодексе РФ предусмотрено зонирование территорий поселений, проблемы зонирования земель сельскохозяйственного назначения не получили своего окончательного решения, что определяет актуальность исследования.
Основным этапом решения этой проблемы является проект федерального закона № 465407-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию». Закон находится на стадии рассмотрения в Государственной Думе. Законопроектом предусматривается совершенствование и упрощение действующего порядка определения правового режима использования земель путем проведения территориального зонирования. Законопроект содержит для сельскохозяйственных товаропроизводителей комплекс мер, направленных на реформирование процедуры зонирования земель, что предоставит возможность более выгодно осуществлять хозяйственную деятельность.
Зонирование территории — это ее разграничение с выделением специальных зон и определением для каждой из них функционального назначения, особого правового режима. В соответствии с п. 1 ст. 77 Земельного кодекса Российской Федерации землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенных пунктов и предоставленные для необходимости сельского хозяйства. Указанная категория земель определяет особую ценность, так как земля выступает в качестве основного средства производства в сельском хозяйстве, используя главное свойство – плодородие [2].
По мнению О.И. Крассова, зонирование земель сельскохозяйственного назначения и, прежде всего, сельскохозяйственных угодий, не имеет смысла [6, с. 375]. С.Н. Волков, наоборот, указывает на надобность зонирования земель сельскохозяйственного назначения на основе землеустроительной документации в совокупности с качественными характеристиками и местоположением земельных участков. Вследствие этого считает надлежащим разработку положения о зонировании территории Российской Федерации, территорий субъектов Российской Федерации, территорий муниципальных образований. Основной целью является установление землеустроительных регламентов и правил землепользования для земель сельскохозяйственного назначения, включающих введение правового режима, видов разрешенного использования, наименьших и предельных размеров земельных участков, обременений, ограничений и условий их использования [3].
Следует отметить благоприятный опыт сельскохозяйственного зонирования в США. Текущий вид зонирования благоприятствует охране ценных сельскохозяйственных угодий и обеспечивает сохранение земель. Сельскохозяйственное зонирование в США предполагает выделение нескольких зон. Зоны подразделяются на категории в зависимости от качества земли и условий управления сельскохозяйственного производства. К зоне первой категории принадлежат участки, характеризующиеся наиболее пригодным свойствам для ведения высокопродуктивного сельскохозяйственного производства. Земельные участки, отнесенные к первой зоне, разрешается использовать только для сельскохозяйственных целей. К участкам второй категории относятся сельскохозяйственные земли, уступающие по качеству первой категории земель. Участки второй категории используются как для сельскохозяйственных, так и для других целей. Земельные участки, отличающиеся низким уровнем плодородия, меньше приспособленные для ведения сельскохозяйственного производства, принадлежат третьей зоне и могут предоставляться под строительство несельскохозяйственных объектов и городскую застройку
Иногда выделяется четвертая зона, куда входят склоновые и эрозийные земли, которые используются только для пастьбы скота, сенокошения или почвозащитного лесоразведения [4].
В литературе приведены примеры двухуровневого зонирования земель сельскохозяйственного назначения. В результате выделяются зоны сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения с учетом плодородия почв, экономических и других характеристик земли. В сельскохозяйственных зонах определяются ограничения на использование земельных участков для несельскохозяйственных целей. Земли большего качества предназначаются только для производства сельскохозяйственной продукции. Земельные участки находящиеся в зонах несельскохозяйственного назначения применяются для размещения культурно-оздоровительных, хозяйственно-бытовых, образовательных и иных объектов [7].
Зонирование земель сельскохозяйственного назначения и определение их разрешенного использования, имеет положительное направление. Оно позволяет решать проблемы их использования в сельскохозяйственных целях, обеспечивать их защиту и охрану.
Актуальность приобретает проблема установления видов разрешенного использования земельных участков принадлежащим землям сельскохозяйственного назначения. В литературе не сложилось единого мнения по данному вопросу. По мнению К.Х. Ибрагимова, видами разрешенного использования применительно к землям сельскохозяйственного назначения следует считать конкретные цели, для которых земельный участок предоставлен (ведение фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, данного хозяйства и т.п.) [5, с. 363]. Похожие выводы встречаются и в судебной практике. Н.Н. Мельников и А.П. Анисимов предлагают выделять в качестве видов разрешенного использования сельскохозяйственных земель применение их под пашню, сады, пастбища, сенокосы и другие виды разрешенного использования [1]. Пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями относятся к сельскохозяйственных угодьям и являются больше моделью установления зон.
О.А. Симонова, отталкиваясь от нормы п. 1 ст. 79 ЗК РФ, предлагает определить следующие виды разрешенного использования сельскохозяйственных земель: заготовка сена, выращивание сельскохозяйственных культур на пашенных землях либо использование для выращивания многолетних насаждений, пастьба скота. Иными видами разрешенного использования, по мнению автора, является хранение, производство и переработка сельскохозяйственной продукции в зданиях, возведенных на землях сельскохозяйственного назначения (п. 2 ст. 77 ЗК РФ). Еще один вид разрешенного использования для данной категории земель указан в ст. 78 ЗК РФ: разработка защитных насаждений, использование земель для научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей. Позиция О.А. Симоновой представляется спорной. Распределение видов разрешенного использования на такие, как «пастьба скота», «заготовка сена», «выращивание сельскохозяйственной продукции» приведет к тому, что лица, пользующиеся земельными участками, будут вынуждены обращаться в органы Росреестра за изменением вида разрешенного использования. Также производство, хранение и первичная переработка сельскохозяйственной продукции в зданиях, построенных на землях сельскохозяйственного назначения, может являться следствием выращивания сельскохозяйственных культур. Вследствие взаимосвязанности и взаимообусловленности указанной деятельности, они получили наименования «сельскохозяйственное использование» или «сельскохозяйственное производство», что представляется оправданным.
Следует согласиться с мнением Ф.П. Румянцева, считающего недопустимым соединение видов разрешенного и формы ведения сельскохозяйственного производства. Создание видов разрешенного использования земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, на мой взгляд, должно учитывать те цели, для которых они предоставлены, а также показывать основное назначение земель данной категории.
Список использованных источников.
Анисимов А.П., Мельников Н.Н. Системно-структурный анализ категорий «целевое назначение» и «разрешенное использование» в
природоресурсных
отраслях права: вопросы теории // Российская юстиция. 2013. № 11.
Боголюбов С.А. [и др.] Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (отв. ред. Боголюбов С.А.). - 7-е изд.,
перераб
. и доп. Автор комментария Е.Л. Минина - М.: "Проспект", 2011.
Волков С.Н. Основные положения концепции современного землеустройства // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2010. - № 2.
Галятин
М.Ю. Зонирование - способ правового регулирования земельных отношений в США // Правоведение. 1983. № 6. С. 86 – 90.
Ибрагимов К.Х. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения. – М., 2004.
Крассов О.И. Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации. М., 2001. С. 375.
Кривив
А.В. Зонирование территорий – один из механизмов управления недвижимостью [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://ros-nedvigimost.ru/publikaciya-polnaya/1424
(последнее посещение 06.0
6
.20
20
).
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат