НОВОРОССИЙСКО-ТАМАНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Коновальчук Алексей Юрьевич, студент группы ИП-191, Сибирский государственный индустриальный университет (г. Новокузнецк, РФ).
Научный руководитель: Тресвятский Лев Алексеевич, доктор культурологии, профессор кафедры педагогического образования, Сибирский государственный индустриальный университет (г. Новокузнецк, РФ)
Аннотация: В статье рассматривается военные события середины осени 1943 года войск Северо-Кавказского в период Великой Отечественной войны. Показано, что проведённая советскими войсками наступательная операция закрепляла результаты военной компании 1943 г. – года коренного перелома в войне.
Голубая линия – линия фронта на северо-востоке театра военных действий у побережья Азовского моря и долины реки Кубань. В этой местности преобладает болотистая низменность с большим количеством рек. Подготовка противника к обороне столь значимого стратегического места впечатляла. За 4 месяца фашисты построили несколько оборонительных рубежей различной ширины. Самая большая по значимости и по размеру оборонительный рубеж, собственно Голубая линия был глубиной 6 км. Состояла она из 4 позиций полностью огражденных минными полями и рядами колючей проволоки.
Немецкое командование учитывало, что самая уязвимая часть голубой линии – центральная. Она являлась самой удобной для нападения со стороны советов, поэтому особое внимание уделялось обороне именно этого участка линии фронта. Строились хутора и станицы, на скатах высот располагались огневые точки укрепленные бетонными баррикадами, а так же были вырыты траншеи с ячейками для пехоты. Все возможные постройки были заминированы растяжками и противопехотными минами, на всех дорогах были заложены противотанковые мины.
Чтобы проломить настолько серьезную обороны, была необходима тщательная подготовка, в 1043 г. были определённые неудачи [1]. Огромную роль в этом сыграла советская разведка. Авиация сумела собрать большое количество фотоматериала необходимой части фронта. В мае 1943 года авиационные части получили 96 фотосхем, общевойсковые штабы — 54 фотосхемы. По ним были созданы специальные топографические карты, которые помогли в прорыве немецкой обороны. Наземная разведка неустанно наблюдала за всеми маневрами противника на линии фронта.
1 сентября командующий Черноморским флотом доложил Военному совету фронта план и порядок проведения десантной операции. Для высадки десанта было выделено более 150 ед. водной техники, корабли для транспортировки были поделены на группы. Для обеспечения удачной высадки, проводился массированный обстрел из артиллерии свыше чем с 300 орудий. Свою роль играла и авиация. Обеспечивая прикрытие с неба и защиту от вражеских бомбардировщиков. Десантные суда сопровождались катерами оснащенными торпедами, которые уничтожали огневые точки врага на молах, а также минные заграждения. Под таким прикрытием, десант на этапе высадки, встретил лишь незначительное сопротивление со стороны немцев.
Чтобы задержать наступление Советской армии, командование вермахта спешно перебрасывало все близлежащие резервы в сторону Новороссийска [2]. Понеся огромные потери, немцам все же удалось разъединить 1-ый отряд наступления и окружить 2-ой, но отряд No3 все так же продолжал наступление. В течение ночи, этот отряд был так же усилен колонной тяжелых танков и еще одним полком стрелковой дивизии. Под постоянным прикрытием истребителей, бомбардировщики совместно с артиллерией наносили удары по районам Мефодиевского, Верхнебаканского, Новороссийска, перевала Волчьи Ворота. Одновременно с этим началось наступление на стратегически важные объекты завод «Красный Октябрь» и Кеслерово, которые советам не удалось захватить в первый день наступления.
12-13 сентября в бой вступили следующие эшелоны десантов. Понесенные потери и израсходование стратегических резервов, заметно ухудшили оборону армии Вермахта. 14 сентября после артиллерийского обстрела в наступление перешла 56-армия, но из-за минных полей и частых контратак практически остановилась. Началась подготовка к ночному наступлению.
Благодаря успешному продвижению 18-ой красной армии со стороны Мысахо. Уничтожив два батальона румынской дивизии ей удалось захватить высоты и начать бой с одной из самых укрепленной позицией обороны на горе ”Сахарная голова”, и в течение ночи захватить ее. 9 сентября противник оказывал ожесточенное сопротивление вблизи рубежа на левом берегу реки Шуха, но угроза обхода укреплений и изоляции сил сопротивления вынудило командование Вермахта выводить свои войска с рубежей.
В результате Новороссийско-Таманской операции советские войска уничтожили важный плацдарм противника, который предоставлял ему возможность обороны Крыма и наступательных действий в сторону Кавказа. Командованию Немецкой армии пришлось вывести из Азовского моря все боевые корабли и транспортные средства. Потери германских войск составили около 58 тыс. убитых и раненых (не считая уничтоженных на переправах в Крым), свыше 2,5 тыс. пленных, свыше 200 различных судов, несколько десятков самолетов, большое количество боевой техники и вооружения; советских войск — свыше 14,5 тыс. убитых и ок. 51 тыс. раненых. Освобождение Новороссийска и Таманского п-ова улучшило условия базирования Черно-морского флота, и создало возможности для ударов по крымской группировке противника [3].
Литература
1. Медведев М.В. Наступление южного фронта 17 июля - 2 августа 1943 г.: успехи и неудачи операции // Русская старина. 2020. № 11 (1). С. 14-25.
2. Миренков А.И. Завершение битвы за Кавказ. Новороссийско-Таманская наступательная операция войск красной армии // Военно-исторический журнал. 2010. № 10. С. 9-13.
3. Януш С.В., Селюнин В.А. Операции Красной армии на Северном Кавказе (1942-1943) // Научная мысль Кавказа. 2010. № 1 (61). С. 90-99.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат