Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГОДОВ. Работа №33670

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГОДОВ
Работа:

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГОДОВ

Луканкин Максим Сергеевич, студент группы СУ-19, Сибирский государственный индустриальный университет (г. Новокузнецк, РФ).

Научный руководитель: Тресвятский Лев Алексеевич, доктор культурологии, профессор кафедры педагогического образования, Сибирский государственный индустриальный университет (г. Новокузнецк, РФ)

Аннотация: В статье рассматриваются наиболее военные события Русско-японской войны 1904-1905 годов. Показано, что русский флот, не сумев предотвратить высадку японского десанта, позволил японской военной машине развернуться и успешно провести ряд серьёзных военных операций на территории Китая. Полученный военный опыт, несмотря на поражение, был использован в последующем противостоянии между Россией и Японией.

После экономической модернизации в середине 1890-х годов Япония перешла к политике внешней экспансии, в особенности географически близкой к Корее [1, с. 147]. Территориально пришлось столкнуться с силами Китая и, в ходе японо – китайского противостояния, продлившегося с 1894-1895 год, Япония нанесла Китаю чувствительное поражение.

После Симоносекского договора, подписанного по итогам данной войны, поступил отказ Китая от всех прав на Корею. В числе переданных территорий были Ляодунский п-ов и Маньчжурия. Такое новое территориальное расширение Японии не устраивало европейские державы, поэтому Россия, Франция и Германия создали тройственную интервенцию, которая привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а после и вовсе к передачи его в Российское пользование.

Россия, во времена правления Николая Второго, по словам самого императора, взяла цель установить крепкое господство на Дальнем Востоке. План назывался «большая азиатская программа». Единственным препятствием в укреплении российского господства в восточной Азии была Япония [3, с. 146]. После того, как Россия фактически забрала власть на полуострове, Япония начала готовиться к военной кампании. Её не устраивало такое положение России на ближайшей территории. Все прекрасно понимали, что усиление границ империи близко к Азии способствует дальнейшему «вероломному вмешательству» в территориальные дела Японии и других восточных стран. Однако, у России был крепкий тыл, благодаря стратегическому мышлению Николая II и его своевременным улучшениям отношений с Австрией, Германией, усилению флота. Он тоже понимал ситуацию и ожидал удара, который все-таки случился. Без официального объявления войны, Японский флот нанес удар по российской эскадре во время рейда Порт-Артура в ночь на девятое февраля 1904 года. Это нападение ознаменовало начало войны и нанесло сильный удар по морскому флоту России. Были поражены и выведены из строя несколько мощных и важных кораблей русского флота. Поражение ничего не ожидавшей на тот момент эскадры позволило японцам осуществить высадку своих войск на Квантунский п-ов и отрезать пути сообщения Порт-Артура с Россией.

Удар тщательно продумывался и планировался японцами. Само решение начала войны было принято японцами на заседании членов тайного совета и министров 4 февраля 1904 года и в ночь на 5 февраля было отдано распоряжение о высадке войск в Корее и об атаке русской эскадры в вышеуказанном Порт-Артуре, а уже после всего этого, 6 февраля того же года, поступило официальное объявление о разрыве дипломатических отношений между Японией и Россией. Для атаки Япония выбрала крайне подходящий момент - выкупленные у Аргентины в Италии броненосные крейеры «Ниссин» и «Касуга» миновали Сингапур, а значит препятствий на пути в Японию быть не могло. Российские крейсеры и миноносцы на тот момент находились в Красном море.

После осады с августа 1904 года, 5 января 1905 года гарнизон Порт-Артура был принужден к сдаче. Численность и вооружение армии Японии явно превосходили готовность русских на тех территориях. Не смотря на общую численность военных Российской Империи (около 4,5 млн), на территориях дальнего Востока находилось всего 180 тыс. против 850 тыс. японцев, учитывая «резервных» солдат. Единственное преимущество русских было во время ближнего боя, засчёт размеров новой винтовки - винтовки Мосина. В отличие от коротких и легких стрелкового оружия японцев она имела более крупные габариты и больший вес. Однако, такого преимущества было крайне недостаточно и Россия терпела поражения за поражениями, начиная с полной потери своей эскадры в Порт-Артуре и заканчивая полным отступлением армии с вышеуказанных территорий. Российские войска отбрасывались японцами после генерального сражения при Мукдене (февраль1905г), а так же потерпела поражения и другая эскадра, переброшенная с Балтики на дальний Восток [2, с. 155]. Россия не в состоянии была сдержать натиски японцев. Война проходила далеко от военных центров и даже обычная поставка одного военного корпуса занимала не менее месяца. После того как Япония отрезала некоторые железнодорожные пути, перекрыла многие пути сообщения и заняла главенствующую позицию на морских территориях дальнего Востока, укрепление своих позиций России представилось невозможным. Вследствие поражений, в стране образовалась революционная ситуация, что значительно усложняла положение. Войну пришлось заканчивать.

5 сентября 1905 г. война завершилась подписанием Портсмутского договора. Он зафиксировал уступку Россией Японии южной части Сахалина и арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

 

Литература

1. Гринюк В.А. Корейский аспект Русско-Японской войны 1904-1905 гг.: к 110-летию начала войны // Актуальные проблемы современной Японии. 2014. № 28. С. 146-166.

2. Журавлев М.С. Цусимское сражение в ходе Русско-японской войны 1904-1905 годов // Студенческая наука и XXI век. 2017. № 14. С. 123-126.

3. Хвостова И.А. Причины Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Вестник научных конференций. 2015. № 3-1 (3). С. 153-155.

 

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×