Особенности социализации детей-сирот.
Жизнь сирот в детском доме сопряжена с рядом трудностей, стартующих с момента определения детей в государственное учреждение. Во многих случаях это так или иначе сопровождается разрывом с семьей, что является дополнительным стрессом для ребенка.
Далеко не все сироты обретают новую, приемную, семью - некоторые живут в детдоме до момента своего выпуска. Начиная самостоятельную жизнь, дети сталкиваются с рядом трудностей, от которых их оберегали стены учреждения. Чтобы адаптация ребенка во взрослом мире прошла успешно, воспитателям и педагогам детского дома необходимо уделить максимальное внимание вопросам социализации своих подопечных.
Причина сложности с адаптацией детей-сирот
Основная первопричина возникновения у ребенка трудностей после того, как он покидает детский дом, связана со спецификой содержания в госучреждении. Мир “семейного” ребенка не ограничен домом или квартирой - родители обеспечивают ему регулярный выход “в свет”: посещение детского сада и школы, совместные поездки, прогулки по паркам и торговым центрам позволяют детям с разной периодичностью вливаться в общество и постепенно познавать законы поведения и взаимодействия.
Иная картина возникает в случае с детскими домами. Мир их воспитанников жестко очерчен территорией спецучреждения, где главенствуют свои правила. Покидая детдом, ребенок зачастую просто не понимает, как себя вести и как поступать в той или иной ситуации. Он оказывается не готов к самостоятельной жизни.
Ошибки процесса социализации
В случае, если воспитательный процесс в детском доме игнорирует вопросы социализации детей или же ему придается недостаточное значение, у детей-сирот возникают определенные сложности, и их адаптация проходит с большим трудом.
Как правило, все эти трудности преодолимы, однако у повзрослевшего воспитанника детдома уходит немало времени, чтобы окончательно освоиться в обществе, и не всем удается сделать это успешно.
Несамостоятельность
Истоки этой проблемы кроются в том, что дети-сироты живут в детском доме на всем готовом. Большинству из них (в первую очередь тем, кто находится в спецучреждении от рождения) не знакомы походы по магазинам и процесс приготовления пищи, оттого вступление во взрослую жизнь многих вгоняет в ступор.
Отсутствие у сирот жизненного стержня, надежной опоры - семьи - зачастую приводит к тому, что оставшиеся без попечения родителей дети чаще “семейных” подвержены девиантному поведению и с большей легкостью подпадают под дурное влияние. Следствием этого могут стать различные формы зависимостей - алкоголизм, наркомания и т.д.
Непринятие социумом
В нашем обществе по сей день существует предубеждение против детей-сирот. Любой такой ребенок рано или поздно встречает трудности, связанные со взаимодействием с людьми, которые заранее видят в сиротах угрозу для себя и близких, порой даже пресекая общение собственных детей с детдомовскими. Причем, не имеет значения, воспитывается ли сирота в детском доме или же приемными родителями. Наверное, каждый ребенок, в какой-то момент жизни оставшийся без попечения родителей, слышал оброненную в свой адрес фразу “Ну он же детдомовский!”.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат