Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

"Фриланс и налоги". Работа №36458

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
"Фриланс и налоги"
Работа:

Цитата «заплати налоги и живи спокойно» давно стала крылатой. В любом бизнес-плане учитываются расходы на оформление деятельности и обязательные отчисления в казну государства. Но как правильно поступить удалённым работникам? Платят ли фрилансеры налоги с доходов, не превышающих 100 000 рублей в месяц? Законы РФ дают однозначный ответ – да. Однако беспокоиться не стоит. Легализация малого бизнеса на дому не сильно бьёт по карману фрилансера.

Должен ли фрилансер платить налоги

На фрилансерских форумах часто встречается вопрос: «Должен ли я платить налоги, если зарабатываю всего 10-15-30 тысяч рублей в месяц?». Большинство комментаторов советуют фрилансеру не заморачиваться. Мол, налоговую не интересуют столь мизерные суммы. Выходить из тени стоит тогда, когда ежемесячная выручка достигнет хотя бы 100-200 тысяч рублей в месяц. Знатоки делятся секретами того, как скрывать доходы. Например, опытные фрилансеры предлагают новичкам выводить заработанные средства на счета зарубежных платёжных систем: PayPal, Payoneer.
Действительно, при малых суммах дохода риск оказаться в поле зрения налоговиков минимальный. Особенно в том случае, если теневой фрилансер не покупает квартиры, машины, бриллианты и не ездит на дорогие курорты. Хотя ребята, активно размещающие рекламу своих услуг в Интернете, всё-таки могут попасться. Кроме того, регулярный вывод заработанных средств на карту может вызвать подозрения у банка. А банковской тайны в России, как известно, нет. Финансовые учреждения регулярно отчитываются перед налоговой по всем подозрительным операциям клиентов.
Фрилансер, попавший под раздачу слуг закона, рискует столкнуться со следующими административными санкциями:
• штрафом за незаконное предпринимательство;
• штрафом за неуплату налогов;
• штрафом за непредставление налоговой декларации.
Кроме того, его обяжут оплатить подоходный налог за весь период нелегальной деятельности и пени за каждый день просрочки. Нередко общий размер санкций составляет 40-50% от суммы, которую заработал фрилансер. При повторном обнаружении нарушения нелегалу грозит уже уголовная ответственность.
Конечно, никто не хочет отдавать государству последний кусок пирога, заработанный кровью и потом. Однако помимо душевного спокойствия легальный бизнес обеспечивает фрилансеру следующие возможности:
• взять кредит в банке;
• получить визу для выезда за границу;
• работать с юридическими лицами по безналу;
• копить трудовой стаж для оформления в будущем пенсии по возрасту (при открытии ИП).
Теперь можно дать краткий ответ на вопрос о том, должен ли фрилансер платить налоги в России. Да. Это в его же интересах.

Как платить налоги на фриланс: основные схемы легализации бизнеса

Нет ничего хуже, чем заплатить налоги, а в итоге всё равно оказаться нарушителем закона. Поэтому при выборе схемы легализации бизнеса необходимо учитывать множество факторов: вид деятельности, регион, сумму потенциального дохода, необходимость в привлечении наёмных работников и так далее.

Схема 1. Оформление самозанятости

С 1 января 2019 года государство ввело специальный налоговый режим для мелких предпринимателей. По состоянию на конец 2020 года эксперимент действует в большинстве субъектов РФ, в том числе следующих регионах:
• Москве и Московской области;
• Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
• Калужской области;
• Воронежской области;
• Ростовской области;
• Новосибирской области;
• Самарской области;
• Омской области;
• Челябинской области;
• Пермском крае;
• Красноярском крае;
• Татарстане.
Оформить самозанятость могут фрилансеры, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. Кроме того, им нельзя нанимать сотрудников.
Пока налоговая не дала официального разъяснения о том, что считать местом осуществления деятельности с точки зрения закона о специальном налоговом режиме. На практике под таким термином понимают фактическое место нахождения самозанятого лица или место нахождения заказчика. Участвовать в эксперименте могут даже граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, если они являются резидентами РФ (то есть, находятся на российской территории не меньше 183 дней в году).
Перед тем, как платить налоги на фриланс, необходимо выполнить следующие действия:
1. Скачать на телефон приложение «Мой налог». Оно доступно для устройств с Android и iOS.
2. Выбрать регион (место осуществления деятельности).
3. Указать номер мобильного телефона.
4. Сфотографировать разворот паспорта с персональными данными, сделать селфи.
5. Прикрепить документы в анкете.
6. Зарегистрироваться в сервисе.
Самозанятые лица не обязаны вести бухгалтерский учёт и представлять в налоговый орган декларацию. Письменные договоры заключаются только при сотрудничестве с юридическими лицами и ИП, также физическими лицами на сумму более 10 000 рублей. После каждой продажи товара или оказания услуги оформляется электронный чек. Приложение само рассчитывает размер налога и выставляет фрилансеру счёт раз в месяц. При оказании услуг физическим лицам ставка составляет 4% от суммы дохода, а при работе с организациями и ИП – 6% от суммы дохода.
Самозанятые лица самостоятельно решают, осуществлять ли им отчисления в Пенсионный фонд РФ. Большинство фрилансеров не платят взносы, тем самым лишаясь соцпакета. Они не могут претендовать на оплачиваемые больничные и отпуска, трудовую пенсию по возрасту. Впрочем, в России немногие граждане рассчитывают на то, что государство обеспечит им достойную старость.

Схема 2. Открытие ИП

Открыть ИП может практически любой фрилансер. Даже тот, кто планирует нанимать сотрудников и сотрудничать с зарубежными заказчиками. Для начала необходимо определиться с подходящей системой налогообложения. Наиболее выгодными считаются два варианта:
1. Упрощённая система налогообложения (УСН). Применяется для предпринимателей, которые имеют в штате не более 100 сотрудников и заработок не более 150 млн рублей в год (а также не более 112,5 млн рублей по итогам 9 месяцев с момента подачи заявления о переходе на УСН). Налоговая ставка составляет 6% от суммы дохода или 15% от разницы между доходом и расходами. Большинству фрилансеров подходит первый вариант. Налоги на УСН уплачиваются каждый квартал, а декларация подаётся 1 раз в год до 30 апреля.
2. Патентная система налогообложения (ПСН). В России её также называют налогом на профессиональный доход. Перейти на режим можно только по определённым видам деятельности. В частности, он подходит программистам, веб-дизайнерам, переводчикам, авторам фотостоков. Другими условиями для перехода на ПСН являются количество наёмных сотрудников не более 15 и годовой заработок не более 60 млн рублей. Налог рассчитывается как 6% от суммы налоговой базы по выбранному виду деятельности (устанавливается местными органами власти). Уплачивается 1 раз в год.
Если фрилансеру не подходят указанные выше режимы, то к нему применяется общая система налогообложения (ОСН). Она предполагает уплату НДФЛ по ставке 13% и НДС по ставке 18%.
Если ИП в России не привлекает наёмных сотрудников, то не обязан вести бухгалтерский учёт. Требования к составлению письменных договоров такие же, как к самозанятым лицам. Также у предпринимателей нет обязанности оформлять акты-приёмки выполненных работ (оказанных услуг). Однако на практике при сотрудничестве с юридическими лицами такие документы всё же составляются.
Помимо налогов ИП уплачивают взносы в Пенсионный фонд РФ. Если их годовой доход не превышает 300 000 рублей, то размер отчислений равен 32 448 рублей. В остальных случаях нужно дополнительно доплатить 1% от суммы превышения. Также необходимо платить взносы на обязательное медицинское страхование в размере 8 426 рублей в год. ИП в России пользуются теми же социальными гарантиями, что и наёмные работники. Приведённые цифры актуальны на конец 2020 года и могут поменяться.
Если фрилансер хочет открыть ИП, то должен выполнить следующие действия:
1. Оплатить госпошлину за регистрацию в размере 800 рублей.
2. Подготовить пакет документов: заявление о регистрации ИП, копию квитанции об оплате госпошлины, копию разворота паспорта, заявление о переходе на УСН или ПСН.
3. Подать документы в налоговый орган по месту прописки, МФЦ или через онлайн-сервис ФСН. Для проведения электронной процедуры потребуется подпись нотариуса на копии разворота паспорта.
Налоговая зарегистрирует ИП в течение 3 дней. При желании предприниматель может открыть расчётный счёт в банке, чтобы принимать безналичные платежи от организаций. В среднем такая услуга стоит 700-1000 рублей в месяц. Однако многие банки готовы предоставить клиентам бесплатное обслуживание в первые 3-6 месяцев.

Схема 3. Уплата подоходного налога

Схема очень проста: необходимо подавать декларацию не позднее 30 апреля и раз в год платить налог. Основная ставка – 13% от суммы дохода. Нерезиденты платят 30%.
Проблема НДФЛ в том, что он подходит далеко не всем удалённым работникам. Прибегать к такой схеме по сути можно только в двух случаях:
1. Когда фрилансер работает на одного зарубежного клиента. Например, программист пишет софт для международной IT-компании.
2. Если специалист обналичивает заработанные средства один раз в год, и сумма дохода небольшая. Например, копирайтер периодически продаёт статьи на бирже ETXT и за 12 месяцев накапливает на балансе 40 000-50 000 рублей.
Крупные суммы могут вызвать вопросы у налоговой. Также в практике бывали случаи, когда человек несколько лет платил НДФЛ, а потом получал от сотрудников инспекции обвинение в незаконной предпринимательской деятельности.
Если фрилансер сотрудничает с российской компанией по гражданско-правовому договору, то бремя уплаты налогов и страховых взносов ложится на плечи работодателя. Проблема в том, что немногие заказчики соглашаются на такие условия. Поэтому удалённый работник каждый день рискует не только познакомиться с налоговым инспектором, но и остаться без оплаты услуг.

Заключение

Таким образом, налоги и фриланс – понятия совместимые. Самым оптимальным вариантом легализации бизнеса стоит считать самозанятость, поскольку при ней не надо платить драконовские налоги и заморачиваться с бумажками. Если фрилансер рассчитывает на пенсию от государства, то может по своей инициативе платить взносы в Пенсионный фонд РФ. Индивидуальное предпринимательство подходит людям, которые планируют сотрудничать с организациями и расширять бизнес. НДФЛ – хороший вариант для тех, кто пока не определился с будущим и получает маленький доход.

Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×