Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Проект: «Козуля, кто ты?, Козуля, что ты?». Работа №38244

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Проект: «Козуля, кто ты?, Козуля, что ты?»
Работа:
МБОУ Гимназия №1, г. о. Краснознаменск Московской области.
Проект: Козуля, кто ты?, Козуля, что ты?
Руководитель проекта:
Фетисова Лариса Анатольевна, учитель начальных классов
2018 г.
Содержание.
Предисловие.
История возникновения козуль.
Первый исследователь козуль.
Прошлое и настоящее архангельского пряника.
Эксперимент по изготовлению козуль.
Заключение.
Литература.
Предисловие.
В этом году наш класс решил работать над проектом по теме: Козуля, – кто ты? Козуля – что ты?
Мы поставили перед собой следующие задачи:
Выяснить: Козуля – кто ты? Козуля – что ты?
Выяснить историю возникновения козуль.
Самостоятельно изготовить фигурный пряник.
История возникновения козуль.
Заглянув в Толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, оказалось, козуля - то же, что и косуля; косуля - парнокопытное животное, вид оленя. (Фото)
Предстояло выяснить Козуля – что-ты?
Обычно, детям в новогодние праздники делают сладкие подарки, а что если, так называемая козуля и есть что-то сладкое, вкусное и съедобное.
После наших изысканий выяснилось, что современной приметой города Архангельска являются козули – красочные фигурные пряники. Сладкое рукотворное искусство, возникнув в Архангельске много веков назад, не утратилось и дошло до наших дней.
И все-таки, что такое козули? Откуда они взялись? По всей вероятности, своё название архангельские козули получили от древних лепных фигурок из ржаного теста, изображавших домашних животных: коз, коровок, лошадок, овечек. Хлебные фигурки животных участвовали в различных праздненствах, обеспечивая благополучие. Такое скульптурное печенье с древнейших времен изготовляли в северных деревнях на Рождество, на Новый год и называли его козули. Есть предположение, что это название происходит от слова коза, изображение которой чаще всего встречалось. Коза являлась символом плодородия, а в рождественских колядках пелось:
Там, где коза бродит, там жито родит,
Там где коза рогом, там жито стогом,
Там где коза хвостом, там жито кустом.
Так же мы выяснили, что наряду с фигурками животных и птиц, в деревнях архангельской губернии были распространены новогодние козули, выпекавшиеся из жгутов ржаного или пшеничного теста. Можно полагать, что на основе этих традиций и возникает в 19 веке в Архангельске производство силуэтных пряников, украшенных сахарной глазурью. После выпечки лицевую поверхность пряника раскрашивали раствором цветного сахара. Роспись наносили древним способом при помощи деревянных палочек. Так хлебная фигурка превратилась в пряник, который стал подарком и лакомством на Рождество и Новый год. Архангельский пряник сохраняет оберегательно-доброжелательную функцию, его дарили и сейчас дарят с пожеланиями добра и благополучия.
Первый исследователь козуль.
А вот почему этнографы 20 века пропустили козулю мимо внимания, ответил в своей статье О козулях северный художник и сказочник Степан Григорьевич Писахов: Видимо, потому, что приезжали ав Архангельск летом, когда косуль не бывает. Ещё в начале прошлого столетия С.Г. Писахов собирал старинные формы, коллекционировал козули и один из первых обратил внимание, как на произведение народного искусства. Он выяснил, что самые древние козули – холмогорские и мезенские – из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя на четырех ногах с головой и кустом ветвистых рогов, на рогах яблоки, на яблоках крылышки птичек. Размер фигуры достигает 5-6 вершков (20-25 см) и вся козуля кажется перенесенной из очень древнего языческого мира. В Мезенском уезде, кроме маленьких, пекли ещё и плоские козули: раскатывали тесто длинной лентой и свертывали её разными рисунками.
В Архангельске козули пекли из пряничного теста, резали железными формами и украшали глазурью.
Прошлое и настоящее архангельского пряника.
Изготовление фигурных пряников в Соломбале – стариной части Архангельска было семейным занятием. Мужчины изготавливали специальные формы-резцы, женщины готовили тесто, украшали, расписывали козули всей семьей: взрослые и дети. Рецепты изготовления пряников передавали по наследству только членам семьи. Особенно берегли старинные формы. Они, сделанные из железа, передавались из рода в род. До сих пор мастерицы пользуются ими или копиями.
Выпекать козули начинали месяца за два до Рождества, в день пекли по 100-150 штук. Перед праздником в городе на рынках, в кондитерских шла бойкая торговля пряниками на любой вкус. Маленькие козули покупали для украшения елки, большие , подарочные, несли с собой в гости, знакомым в подарок.
Но судьба архангельских пряников складывалась нелегко. В 30-е годы прошлого столетия продажа козуль была запрещена Советской властью. Существование козуль было под угрозой. От исчезновения спасло их то, что в городе были сильны семейные традиции изготовления пряников. Долгое время козули выпекали почти тайно. И только в 50-60-е годы возникло некоторое оживление пряничного дела.
В 1976 году в Архангельском музее изобразительных искусств впервые была организована выставка северного пряника. Она стала настоящей сенсацией, об архангельских пряниках заговорили, как о ярком художественном явлении. Но стала очевидной проблема сохранения старинного народного промысла Севера, так как участницы выставки, козульщицы, были весьма преклонного возраста = 70 – 80 лет. К счастью, круг людей, занимающихся пряничным искусством, год ото года расширяется. У опытных мастериц появляются ученики: родственники, соседи, знакомые. Пряничное дело, как и раньше, становится семейным увлечением.
Эксперимент по изготовлению козули.
Вот и мы загорелись идеей сделать козулю своими руками. Рецепт мы нашли в Интернете, и вот что из этого получилось: (Фото)
Заключение
Красота и вкус превратили архангельский пряник в неповторимый сувенир русского Севера, известный во многих городах России и за её пределами. Сейчас козули пекут не только на рождество, но и на Пасху, к семейным торжествам и народным праздникам. Старое поверье, чем больше семья раздает подарков, тем благополучнее будет у неё жизнь в новом году, породило поговорку: Козулечку подарить – прибыток в дом получить.
И сегодня в 21 веке жива поморская традиция – одаривать на счастье близких и знакомых козулями. Несмотря ни на что живёт удивительный северный промысел, подтверждая, что современному человеку необходима связь с истоками своей культуры.
Литература
Статья Пряники Архангельские /Н.А. Филёва/ Юный художник.-1980-№12 – С.42-43.
Альбом Архангельские козули. История, традиция, современность. Государственное музейное объединение Художественная культура Русского Север/Архангельск – 2006 год.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×