Российская империя и её политика в борьбе с оспой в XVIII веке.
Ключевые слова: эпидемия, оспа, чума, мор, прививка, вирус, указ, оспаривание.
Отдельное место в истории эпидемий Русского государства занимает оспа. Натуральная (черная) оспа была давним врагом человечества. Еще в египетских папирусах и древних китайских летописях подробно описаны катастрофические эпидемии, возникавшие то и дело в Азии и Африке. Европу оспа до определённого времени обходила стороной. Первые упоминания об оспе в Европе относятся ко времени нашествия сарацинов в VI веке. Тотальные эпидемии стали возникать в эпоху крестовых походов по мере возвращения из Палестины воинов христовых, принесших с собой помимо боевой славы еще и смертельный вирус. В XVI–XVIII веках оспа свирепствовала уже по всему Старому Западу
Русские врачи изучали специфику данной болезни, признавая ее заразной и ставя в один ряд с чумой, чесоткой и сифилисом. Отличительной чертой оспы является периодичность её возникновения, если чума или другие подобные болезни чаще всего возникают стихийно, массово подвергая смертности большую часть населения, у них есть некоторая тенденция и периоды, то очаги оспы сохраняются постоянно, она появляется методично, не вызывая при этом огромных вспышек.
Время и место проникновения оспы на территорию России точно не установлено, до XV века не встречается никаких упоминаний в различных источниках, только в 1427 и 1532 годах в краткой форме встречается упоминание «о морах», когда «мерли прыщем», но не известно, были ли данные проявления именно оспой.1
Первое опустошительное шествие по России оспа начала в 1610 году с Сибири, сократив ее население наполовину, в основном болезни подверглось туземное население, которое, ничего не зная о болезни, относилось сначала к ней как к проявлению злых сил природы.
Свое распространение оспа продолжила на протяжении довольно длительного времени. Болезни подвергались племена, жившие на территории Сибири, особенно тяжело она отразилась на якутах в 1631 и 1651 годах. В 1691 году от оспы погибло всё племя некагиров. Значительно пострадало население Якутска.
О том, как распространялась оспа на другие территории также сведения собраны в недостаточном количестве, чтобы делать точные выводы.
Еще в царствование Петра I вышло более десятка указов о мерах по недопущению распространения инфекционных заболеваний. Издавались они и позже. Некоторые были изданы непосредственно в связи с эпидемией оспы. Так, во время оспенной эпидемии в Петербурге в 1727 г. было
распространено строгое распоряжение о прекращении доступа населения на Васильевский остров, где находилась в то время резиденция царя Петра II. Несмотря на все меры, инфекция была занесена во дворец. Петр II заболел оспой и умер в 1730 году.
Новая вспышки оспы в Петербурге появились в 1741 г. уже во время царствования Елизаветы Петровны. В 1742 году она издала указ «О воспрещении проезда ко дворцу лицам, у которых в домах окажется оспа…», в котором, оговаривались меры по изоляции больных, в частности огородить больных на 4 недели, а тем, кто уже переболел, запрещено посещать императорский двор в течении 6 недель.
Однако, все изданные указы с 1742 по 1755 года были в основном направлены на защиту от «заразных» болезней императорского двора и мало касались защиты основной массы населения.
Особенностью оспы является ее цикличность, она повторяется каждые 5-6 лет, может протекать сложно, но вероятность выздоровления также присутствует. Сведений о точных датах и количестве заболевших оспой за век крайне мало. Однако, оспа является первым инфекционным заболеванием, против которого начинается серьезная работа по прививанию. В различных государствах чаще всего практиковалась процедура заражения здорового человека от больного легкой формой инфекции – оспопрививание, или, как ее стали называть, вариоляция. В широкую практику этот метод ввел знаменитый врач Ар-Рази. Для этого у больного забиралось содержимое оспенных пузырьков, которое иногда в целях дополнительного ослабления высушивалось, а затем вводилось здоровому человеку.
В России до второй половины XVIII века предохранение от оспы по методу вариоляции практиковалось в ряде местностей в крестьянском быту: в Малороссии, Казанской губернии, некоторых местностях европейской России, туземными врачами в Туркестанском крае. У черкесов с незапамятных времен существовал обычай прививать оспу своим детям с 6-месячного возраста. Способы оспопрививания отличались местным характером, не получили широкого распространения и не сделались общим достоянием.2
Вариоляция как метод предохранения от оспы пришла в Россию из Западной Европы. Имеются сведения, что в 1741 года, когда в Петербурге вспыхнула эпидемия оспы, греческим врачом Д. Манолаки было предложено императрице Елизавете Петровне произвести предохранительную прививку.
Имеются относящиеся к 1756 году сведения, что здесь доктор Шулениус удачно применил вариоляцию в Дерптском округе. Начав с первого опыта прививки оспы двум крестьянским детям, он затем произвел еще более 100 прививок.
В Санкт-Петербургских ведомостях за 1760-е годы неоднократно приводились известия о ходе оспопрививания в других странах и различные новости по этому поводу.
В Петербурге первые прививки были проведены в 1764 году. главным врачом русского флота А.Г. Бахерахтом и доктором И.З. Кельхом.
12 октября 1768 года оспа привита Екатерине II, а 1 ноября прививка была сделана Павлу.
Недоверие к прививке было уничтожено, был дан толчок к дальнейшему распространению и совершенствованию метода.
Однако Екатерина понимала, что распространение прививки все еще недостаточное. Инициируется целый ряд мероприятий правительственного характера. Для производства вариоляции были открыты новые оспенные дома. В 1768 году в Петербурге, а затем в других местах: в 1772 году в Сибири, в 1781 году в Казани, в 1788 году в Киеве.
Вместе с открытием оспенных домов был усилен врачебный контроль за санитарным состоянием различных местностей. Издавались указы о запрещении больным или имеющим больных в доме посещать церкви, приглашать знакомых на похороны, вносить покойника в кладбищенскую церковь, а кладбищенские священники вообще изолировались от остальной иерархии священнослужителей.
Всего с 1756 по 1780 г. в России было сделано 20 090 прививок против оспы. Кроме того, по распоряжению И.И. Бецкого, обязательная прививка проводилась в учебных заведениях: училище при Академии художеств, кадетском корпусе, Смольном институте и в воспитательных домах в Москве и Санкт-Петербурге.
Список использованной литературы:
Васильев К.Г., Сегал А.Е. История эпидемий в России
Губерт В. О. Оспа и оспопрививание. Исторический очерк до XIX столетия. СПб.: Типография П.П. Сойкина; 1896
Микиртичан Г.Л. Из истории вакцинопрофилактики: Оспопрививание. Российский педиатрический журнал. 2016; 19(1).
Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало ХХ в.): В 2 т. Т. 1. СПб., Дмитрий Буланин, 2000.
Мирский М.Б. Медицина России X—XX веков: Очерки истории. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005.
Васильев К.Г., Сегал А.Е. История эпидемий в России. С.,164
Микиртичан Г.Л. Из истории вакцинопрофилактики: Оспопрививание. Российский педиатрический журнал. 2016; 19(1). С.,58
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат