Организация взаимодействия дошкольного учреждения с родителями в соответствии с требованиями ФГОС ДО.
Одной из задач, на решение которых направлен ФГОС, является, обеспечение «психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей». Обновление системы дошкольного образования, процессы гуманизации и демократизации в нем, обусловили и необходимость активизации взаимодействия дошкольного учреждения с семьей. Характерной тенденцией современного периода в развитии отечественного образования является стремление образовательных учреждений к открытости, которая предполагает и участие общества в жизни ДОУ. (ФГОС ДО ч. III п. 3.1 п. п. 5, 6)
Принципы новой философии взаимодействия семьи и ДОУ.
Переход от сотрудничества по обмену информацией и пропаганды педагогических знаний к сотрудничеству, как межличностному общению педагога с родителями диалогической направленности. Ключевым понятием здесь является диалог, под которым подразумевается личностно-равноправное общение, совместное приобретение опыта.
Важной составляющей диалогических отношений является конгруэнтность, т.е. способность общающихся искренне выражать испытываемые ими чувства. При этом реализуется принцип позитивного безусловного принятия другого человека.
Взаимодействие предполагает также
безоценочный
стиль отношений. Недопустимость анализа личности родителя по степени его педагогической «грамотности-неграмотности», «активности-пассивности», «готовности-неготовности» к сотрудничеству.
Конфиденциальность предполагает готовность педагога терпимо относиться к тому, что члены семьи маленьких воспитанников по разным причинам могут скрыть от него существенную информацию.
Актуальной сегодня является и ориентация в содержании общения на проблемы, влияющие на развитие детей, учет запросов и пожеланий родителей в знаниях. В хорошем смысле слова это означает то, что педагог «идет на поводу» у родителей. Так же это доверительность отношений между педагогами и родителями, личная заинтересованность, эмансипация последних, предполагающая освобождение от старых взглядов, появление рефлексивного отношения к своей деятельности. Реализация этого принципа подразумевает отказ от критики собеседника, умение заинтересовать его, нацелить на анализ собственной воспитательной деятельности. Как уже было отмечено, главный момент в контексте «семья -
дошкольное учреждение» - личностное взаимодействие педагога и родителей в процессе воспитания ребенка.
Поэтому особо важным в настоящее время является реализация
принципа открытости детского сада для родителей
.
Этот принцип предполагает, что
родители могут иметь возможность свободно, по своему усмотрению,
в удобное для них время знакомиться с деятельностью малыша в детском саду, стилем общения воспитателя с дошкольниками, включаясь в жизнь группы.
В рамках закрытого детского сада перейти же к новым формам отношений родителей и педагогов невозможно.
Вовлечение родителей в педагогический процесс учреждения называется «открытость детского сада внутрь». Сотрудничество ДОУ с социальными институтами, его открытость влияниям микросоциума, т.е. «открытость детского сада наружу», также является сегодня одним из направлений деятельности дошкольного учреждения. К новым принципам взаимодействия относится и вариативность содержания, форм и методов образования родителей.
Современный родитель нуждается в изучении, как новых тем, так и старых в новом звучании. Поэтому педагогам необходимо строить работу с родителями, используя разнообразные формы просвещения, формируя родителей как педагогов. Поскольку взаимодействие на современном этапе не ограничивается педагогическим просвещением, следует уточнить и расширить понятие «взаимодействие» такой характеристикой, как способность родителей к рефлексии. Задача формирования у родителей одного из компонентов педагогической рефлексии – умения самокритично оценить себя как воспитателя, свою воспитательную деятельность, встать на место воспитуемого и посмотреть на ситуацию его глазами. Это особенно актуа
льно для молодых отца и матери.
От
сформированности
этого умения зависит характер взаимоотношений родителей и малыша, успех их дальнейшей воспитательной деятельности. Сформированные у родителей стремление понять ребенка, умение творчески применять полученные педагогические знания будут способствовать появлению взаимопонимания между ними, эмоционально-положительного, осознанного, нравственно-мотивированного отношения ребенка к требованиям взрослого.
Таким образом, в настоящее время, существуют разные подходы к взаимодействию педагогов ДОУ и родителей. Одной из основных целей внедрения ФГОС ДО – установление доверительных отношений между детьми, родителями и педагогами, объединение в одну команду, развитие потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
Технологическая карта, как новая форма написания ООД
Технологическая карта, что это? Для чего она нужна? На эти вопросы попробуем ответить.
Многие педагоги в своей работе используют различные технологии. Для того чтобы освоить эти технологии, необходимо найти способ их детального описания, конструирование ООД в соответствии с выбранной технологией, либо методикой. Одним из таких способов описания, является технологическая карта.
Технологическая карта – это описание процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий с указанием примерных средств, задач и предполагаемых результатов.
Конструирование технологической карты полезно не только педагогам, осваивающим новые методики, но и каждому из нас, т.к. ее использование поможет определить структуру образовательной деятельности, выбрать оптимальную форму, наиболее эффективные методы, рационально распределить время.
Подготавливая ООД, как правило, мы составляем сценарий (конспект), однако в нем не всегда прослеживается структура и взаимосвязь компонентов. Чаще всего нет практического осмысления своей деятельности с точки зрения постановки целей и их достижения наиболее рациональными средствами, не видно четкого результата всей деятельности и каждого ее этапа.
Разработка технологической карты.
Технологическая карта должна предусматривать все элементы образовательной деятельности и подготовки к ней. Конспект, как таковой, может входить в технологическую карту, но это не обязательно.
Примерный алгоритм составления технологической карты, универсального рецепта нет, но есть общие моменты, вот они:
• Определение темы
• Постановка цели
• Формулирование задач
• Определение этапов НОД, их целей и промежуточных результатов
• Примерный хронометраж этапов
• Наполнение содержанием, подбор материала
• Выбор методов и приемов
Прослеживается цепочка каждого этапа: задачи – содержание – методы и приемы – результат.
Предложенный вариант можно использовать при конструировании технологической карты коммуникативной деятельности. В зависимости от вида образовательной деятельности, методики, выбираются этапы, формулируются задачи, определяются оптимальные формы организации совместной деятельности. При необходимости технологическую карту можно дополнить, например, указать в ней интегрируемые области, коррекционную работу если она есть, оборудование.
В зависимости от целей, вида деятельности, используемой технологии этапы и их чередование может изменяться. Так, например, психологический настрой актуален для приходящего в группу специалиста. Однако логика построения и взаимосвязь должны сохранятся. Важно придерживаться основных положений методики.
Обратите внимание, в начале, вместо привычного организационного этапа видим два этапа: психологический настрой и вводно-организационный. Такое разделение не случайно. Хотя на них отводится совсем немного времени, не позволительно их совмещать т.к. решаются разные задачи, а, следовательно, и результаты различны. Каждый этап – логическое продолжение предыдущего. Основа коммуникативной деятельности – общение, т.е. педагог должен выступать в роли инициатора и организатора общения воспитанников, мягко направляя его в нужное русло, путем включения педагога в творческую деятельность детей, стать на позицию партнера.
В итоге хотелось бы отметить, я не призываю переходить на составление технологических карт при ежедневной работе, но при участии в профессиональных конкурсах умение конструировать технологическую карту играет немало важную роль. Польза этого умения очевидна, т.к. воспитателю приходится осмысливать собственную педагогическую деятельность, ее результативность, активно использовать профессиональную терминологию, оценивать определенные моменты в новом ракурсе – все это имеет большое значение для профессионального роста педагога.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат