Чашкина Екатерина Дмитриевна
ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству»,
г. Москва
Аннотация: В результате эффективности использования земельных, трудовых, природных и других ресурсов реализации проекта комплексного освоения застройки создаются необходимые объекты жилой, социальной, коммерческой, транспортной и инженерной инфраструктуры.
В современном Российском законодательстве нет такого понятия, как комплексное освоение территории. Как правило, здесь имеется ввиду, масштабное жилищное строительство, часто исключающее создание социальной инфраструктуры и сопутствующую с ней инфраструктуру.
Комплексное освоение территорий стало актуальным в Российской Федерации лишь в последнее время. Этому способствовали ряд основных полагающих причин, и прежде всего:
- наличие обширных неосвоенных земельных территорий;
- появление на рынке новых крупных инвесторов, способных осуществить освоение этих территорий;
- сокращение резервов «уплотнительной застройки» в крупных городах из-за нарушения природоохранного законодательства;
- наличие внутри исторического центра много градостроительных и инфраструктурных ограничений (отсутствие эффективной правовой системы и недостаток электрических мощностей, гниение инженерных сетей);
- более низкая стоимость земли на окраинах городов и их пригородах.
Важной стратегической задачей комплексного и устойчивого развития городских территорий является обеспечение доступным жильем проживающим в них граждан и создание качественной среды обитания.
В настоящее время крупные и сформированные города практически использовали комплекс методов и приемов своего и особенно в части увеличения объемов строительства жилья. Сегодня сложилась ситуация, когда центральные части городов используются под новое строительство, промышленные зоны переносятся на городские окраины, старый жилой фонд и территории под ним используются под реновацию. В результате плотность жилой застройки возрастает, что создает заторы, и негативно влияют на самочувствие и комфортное проживание городе.
В связи с этим, в настоящее время резко возрастает важность изучения современной методологии разработки проектных решений комплексного и устойчивого развития городских территорий, как важнейшей составной части динамичной и успешной реализации стратегии пространственного развития страны. Она включает в себя подготовку территории, строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры, и одновременно создает качественную, полноценную, социальную, инженерно-обустроенную городскую среду для проживания и необходимые условия для эффективного использования городской среды.
Устойчивость развития территорий во многом зависти от:
экономики развития городских территорий
;
экологической ситуации в них, числа техногенных аварий и катастроф,
бесконтрольного использования природных ресурсов,
возрастающего социального неравенства и ряда других факторов.
Поэтому для создания условий устойчивого развития территории необходимо:
изучить все процессы, происходящие на
городских территориях, а также
нормы и институты, обеспечивающие повышение эффективности и устойчивости их развития;
консолидировать все социальные слои и сделать гражданское общество реально решающим задачи регионал
ьного и федерального значения;
разумно и рационально использование всех ресурсов, включая не только
природные
, но и человеческие;
повысить роль образования и российской науки в комплексном развитии страны и
ее регионов и муниципалитетов;
отказаться от проектов с низкой экономической эффективностью и требующих больших и часто необоснованных расходов.
Таким образом, целью устойчивого развития является действенное внедрение имеющихся ресурсов, но и направление вложений и структурная перестройка, которые исполняются комплексно и содействуют увеличению истинного и грядущего социально-экономического потенциала становления земель.
При этом, следует подчеркнуть значимость обеспечения общего вектора развития системы, сопровождающегося ростом возможностей удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, но и сохранении баланса интересов, гармонии между всеми элементами социально-экономической системы страны и ее регионов.
В данном этом случае области должны обеспечить соответствующий правовой статус, который имеет определенные полномочия и имеет соответствующие органы власти и администрации. Решение местных проблем должно соответствовать как федеральным проблемам, так и основываться на всестороннем рассмотрении местных условий.
Список использованных источников:
1. Градостроительный кодекс Российской Федерации (от 29.12.2004 N 190-ФЗ) [Электронный ресурс]: официальный сайт / URL.: http://www.consultant.ru/.
2. Земельный кодекс Российской Федерации (ред. от 18.03.2020 N 136-ФЗ) [Электронный ресурс]: официальный сайт / URL.: http://www.consultant.ru/.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат