Прошло 300 лет с тех пор, как Даниил Готлиб Мессершмидт организовал первые археологические раскопки на территории современной республики Хакасия. С тех пор изыскательные работы не прекращались, вскрывая тысячелетнюю историю региона. Количество историко-культурных памятников не поддаётся исчислению. На данный момент их количество насчитывает около 30 тысяч объектов. Но это временно, ведь каждый год находятся новые свидетельства человеческой деятельности. Огромный срез человеческой истории, берущий своё начало в палеолите, проходящий через бронзовый и железный век, родивший и похоронивший Окуневскую и Тагарскую культуры, покоится под травянистым покрывалом хакасской степи.
С петровских времён и до создания Императорской археологической комиссии (далее ИАК) раскопки представляли собой набеговый характер, ведь и археологи того времени были скорее кладоискателями. Исторические ценности изымались из земли и становились личным достижением нашедшего, кочуя из своей родной обители в средоточие цивилизации, в европейские города. В археологическом отношении в середине XIX века территория Сибири, несмотря на отдельные раскопки и приобретение случайно найденных древностей, являлась в полном смысле terra incognita. В 1860-70хх в ИАК поступали отдельные находки, материалы и отчёты из разных районов Сибири. Малочисленность и разрозненность этих работ не давали полной картины истории Сибирского региона, но они положили начало систематизации сведений об этом. Исследование древностей Сибири, находившейся за тысячи километров от культурных и научных центров европейской части России, происходило по другой «схеме», нежели изучение памятников на юге России или в Центральной Азии (в эти регионы ИАК направляла своих сотрудников). В Сибири же комиссия вступала в контакты с местными краеведами, отчасти корректируя их работу и выдавая разрешение на раскопки, которыми занимались уполномоченные граждане: чиновники, офицеры, учителя, врачи и политические ссыльные, но также и художники, писатели, крупные ученые и простые крестьяне.
Видным исследователем более тридцати пяти лет занимавшимся изучением памятников Южной и Западной Сибири, Урянхайского края (современная республика Тыва) является археолог и этнограф, публицист А. В. Адрианов (1854–1920). Результаты его изыскательных работ, проходивших в 1883 году на берегу Тагарского озера и на реке Немире, стали первой самостоятельной коллекцией Минусинского музея, созданного в 1877 году Н. М. Мартьяновым. Тогда в одном из курганов в деревянной погребальной камере были обнаружены многочисленные кучки пепла, шесть полных скелетов, разрозненные кости и 86 черепов, на которых сохранились таштыкские погребальные маски. С музеем и с самим Н. М. Мартьяновым были тесно связаны Д. А. Клеменц, И. Т. Савенков, а также И. П. Кузнецов-Красноярский, И. С. Боголюбский и И. А. Лопатин — все они были археологами любителями, но именно им принадлежит заслуга начала систематического исследования Минусинских котловин и проведения разведочных маршрутов для составления археологической карты региона. До революции 1918 года на материальной базе Минусинского музея, под эгидой ИАК, были открыты самые важные археологические памятники региона. Раскопано и исследовано более сотни курганов разных эпох, что дало понимание об истории региона.
Археологическая комиссия, как и многие иные учреждения, в конце 1917 г. перестала именоваться Императорской, но продолжала свою деятельность в Петрограде в 1918 – начале 1919 г., до преобразования ее в Российскую академию истории материальной культуры (РАИМК). Комиссию, как и Академию наук, включили в систему Наркомата просвещения; непосредственную связь с ней должна была осуществлять Всероссийская коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины.
В 1920 г. была организована Минусинская экспедиция, работавшая до 1927 г. В 1920–1921 гг. экспедицией руководил С. И. Руденко. В составе ее работал отряд С. А. Теплоухова. В организации экспедиции приняли участие РАИМК, Томский университет и Русский музей; в работах 1923 и 1924 г. участвовал М. П. Грязнов, в 1927 г. — В. А. Адрианов. М. П. Грязнову, регистратору созданного при РАИМК Института археологической технологии (ИАТ), было поручено извлечение и определение добытого в ходе раскопочных работ остеологического материала. Задачи экспедиции, в целом, заключались в разведках и раскопках разновременных археологических памятников в долинах Абакана и Енисея. Благодаря целенаправленным исследованиям в Минусинском крае С. А. Теплоухов разработал первую хронологическую классификацию памятников эпохи металла. И, хотя она основана на изучении курганов одного района юга Сибири, ее применение для сопредельных территорий оказалось также справедливым. Создание классификации, остающейся в большей своей части используемой до настоящего времени, намного продвинуло изучение археологических памятников и древней истории данного региона.
В 1929 году был создан Хакасский краеведческий музей. С тех пор большая часть материальных исторических ценностей не покидала родную землю. В первое десятилетие своего существования велись работы по изучению этнографии хакасов в XIX веке. Коллекция музея пополнялась ценностями, передаваемыми от организаций, а так же от частных лиц. Минусинский музей передал своему новообразованному соседу образцы полезных ископаемых, предметы этнографии, около трёхсот археологических находок. В годы войны деятельность музея была свёрнута, помещения отданы под нужды военного госпиталя.
Во второй половине XX века основной работой археологов в Хакасии были охранные раскопки и оперативный сбор материалов в местах крупных строек: СШГэс, Сорский молибденовый комбинат, железные дороги и прочие крупные объекты инфраструктуры.
В 90-е годы XX века интенсивность археологических изысканий снизилась из-за политических потрясений. Сейчас же изыскательные работы выходят на новый уровень. Раскопками занимаются не только государственные учреждения, но и частные организации по заказу государства. Помимо оперативного сбора материалов на местах строительства ведутся разведывательные работы по поиску удалённых от цивилизации археологических памятников, составляется подробная археологическая карта региона. Правительство республики всерьёз рассчитывает создать из Хакасии <<археологическую Мекку>>, тем самым повысив туристический рейтинг.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат