УДК 796:51-7
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ У ПОЛИАТЛОНИСТОВ НА ЭТАПЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА
А.Г. Морозова
КГУ имени К.Э. Циолковского
Данная статья посвящена проблеме развития силовой выносливости у полиатлонистов на этапе совершенствования спортивного мастерства. На данный момент благодаря анализу научной и методической литературы было выявлено, что силовая выносливость, не смотря на свою значимость в полиатлоне была исследована недостаточно как практически, так и теоретически. Всего несколько научных трудов было написано о развитии силовой выносливости мышц рук и туловища Г.Н. Ермолаева, М.В. Блиснов, В.Н. Медведев. Они в свою очередь предлагают нам комплекс упражнений, которые воспроизводят соревновательное упражнение по некоторым аспектам. В настоящее время, как показывает анализ научных работ посвященных совершенствованию силовой выносливости полиатлонистов исследовано не достаточно, что является значительной проблемой в подготовке полиатлонистов зимников.
В статье представлены результаты оценки уровня развития силовой выносливости у полиатлонистов, рассматриваются пути повышения силовой выносливости за счет использования упражнения с максимальным количеством повторений и с сокращением интервалов отдыха.
Ключевые слова: силовая выносливость, полиатлон, этап ССМ, упражнения с максимальным количеством повторений, сокращение интервалов отдыха.
UDC 796:51-7
THE EFFECTIVENESS OF THE TRAINING OF STRENGTH ENDURANCE AMONG POLYATHLETES AT THE STAGE OF IMPROVING SPORTS SKILLS OF
A.G. Morozovа
K.E. Tsiolkovsky KSU
This article is devoted to the problem of the development of strength endurance among polyathletes at the stage of improving sports skills. At the moment, thanks to the analysis of scientific and methodological literature, it has been revealed that strength endurance, despite its importance in polyathlon, has not been sufficiently studied both practically and theoretically. Only a few scientific papers have been written about the development of strength endurance of the muscles of the arms and torso by G.N. Ermolaeva, M.V. Blisnov, V.N. Medvedev. They, in turn, offer us a set of exercises that reproduce a competitive exercise in some aspects. Currently, as the analysis of scientific papers devoted to improving the strength endurance of polyathletes shows, not enough has been studied, which is a significant problem in the preparation of winter polyathletes.
The article presents the results of assessing the level of development of strength endurance in polyathletes, discusses ways to increase strength endurance through the use of exercises with the maximum number of repetitions and with a reduction in rest intervals.
Keywords: strength endurance, polyathlon, SSM stage, exercises with the maximum number of repetitions, reduction of rest intervals.
В 1992 году появился новый вид спорта- полиатлон. На данном этапе своего развития этот спорт представляет комплексные спортивные многоборья. Сегодня полиатлон делится на два вида летний и зимний. Зимний в свою очередь делится на два: двоеборь и троеборье. Летний же полиатлон разделяется на четыре сотовляющие: двоеборье, троеборье, четырехборье, пятиборье. Главной задачей полиатлона, как спорта является сохранение и поддержание здоровья, развитие основных функиональных возможностей и систем организма. Также нужно отметить, что полиатлон получает всё большую популярность в странах СНГ, и становится значимым международным видом спорта.
Для достижения высоких спортивных результатов в полиатлоне требуется несколько лет напряженной, непрерывной тренировки, в процессе которой спортсмен приобретает жизненно важные физические качества, овладеет техникой видов спорта, резко отличающихся друг от друга. Потому особое значение приобретает четкое планирование тренировочного процесса.
Ни один вид спорта кроме, как полиатлон не требует такой разносторонней подготовленности. Полиатлонист развит физически, технически, теоретически, тактически и психологически. Результаты спортсмена полиатлониста зависят от развития специальных физических качеств, и от уровня развития техники каждого вида, но представлять тренировку полиатлониста, как тренировки отдельных видов нельзя.
Физическая подготовка лыжника-гонщика предполагает развитие его двигательных возможностей или физических качеств, которые проявляются в одинаковых параметрах движениях и измеряются тождественными способами, имеют аналогичные физиологические, биомеханические механизмы и требуют проявления сходных свойств психики. В зависимости от характера спортивной деятельности силовая выносливость может проявляться в динамическом и статическом режимах. В лыжных гонках характерным является проявление динамической силовой выносливости, однако с появлением коньковых ходов выносливость проявляется и в статической форме.
Сейчас знаний о развитии силовой выносливости у юношей 15-16 лет осуществляющих подготовку в зимнем полиатлоне очень мало. Из за этого и существует проблема развития силовой выносливости полиатлонистов 14-15 лет на этапе совершенствования спортивного мастерства и является весьма актуальной темой предстовляющей научный интерес.
Для решения данной проблемы были использованы следующие методы исследования - теоретический анализ и обобщение данных научной и научно-методической литературы по проблеме исследования, беседы с тренерами и спортсменами, анализ дневников спортсменов, педагогическое наблюдение
В ходе исследования были использованы способы статистической обработки эмпирических данных: нами была проведена математическая обработка полученных данных, где рассчитывалась средняя арифметическая величина результатов участия полиатлонистов в тестировании, а также расчёт прироста процентного соотношения на начало и конец эксперимента.
Для проверки гипотезы в педагогическом эксперименте нами были отобраны две группы юношей 15-16 лет. В каждой группе по восемь человек. Тренировочные занятия проходили во второй половине основной части 6 раз в неделю, продолжительностью 90 минут.
В начале нашего эксперимента мы проводили тестирование по 3 упражнениям: подтягивания на высокой перекладине, подъём туловища из положения, лёжа с согнутыми ногами, удержание в висе на согнутых руках.
Средние арифметические показатели тестирования представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Уровень развития силовой выносливости у полиатлонистов юношей 15-16 лет на начальном этапе экспериментального исследования
Группа
Подтягивания (кол-во раз)
Подъём туловища из положения, лёжа (кол-во раз)
Вис на согнутых руках (сек)
Контрольная
18
52
42,1
Экспериментальная
18
52
42,5
Сравнительный анализ результатов по показателям физической подготовленности полиатлонистов юношей 14-15 лет экспериментальной и контрольной групп говорит об отсутствии, каких-либо существенных различий между ними в уровне подготовленности.
Средний показатель по проведённым тестам в контрольной и экспериментальной группе – одинаковый. Можно утверждать, что обследуемый контингент спортсменов контрольной и экспериментальной групп однороден в представленных показателях физической подготовленности.
Педагогический эксперимент состоял в том, что полиатлонисты экспериментальной группы выполняли упражнения с максимальным количеством повторений и с сокращением интервалов отдыха.
Тренировочный процесс полиатлонистов контрольной группы строился в соответствии со Стандартами спортивной подготовки. Они выполняли упражнения с максимальным количеством повторений без уменьшения времени для отдыха (с постоянным интервалом отдыха).
В результате внедрения экспериментальной программы были выявлены следующие результаты исследования, представленные в таблице 2.
Таблица 2 - Уровень развития силовой выносливости полиатлонистов юношей 15-16 лет на заключительном этапе экспериментального исследования
Группа
Подтягивания (кол-во раз)
Подъём туловища из положения, лёжа (кол-во раз)
Вис на согнутых руках (сек)
Контрольная
23
59
47,3
Экспериментальная
25
59
50
Проанализировав полученные данные по проведённым тестам, в конце эксперимента, мы вычислили средние показатели. Из данных таблицы видно, что средний показатель по проведённым тестам в экспериментальной и контрольной группах возрос.
Сравнивая результаты тестирования контрольной группы в начале эксперимента с результатами тестирования в конце эксперимента, мы видим, что показатели силовой выносливости изменились. Средний результат контрольной группы на заключительном этапе экспериментального исследования вырос: в подтягиваниях на 27%, в подъём туловища из положения лёжа с согнутыми ногами на 13%, удержание в висе на согнутых руках на 12,3%. Таким образом, мы наблюдаем положительный прирост, который связан с использованием упражнений с постоянным интервалом отдыха.
Сравнивая средние показатели экспериментальной группы в начале эксперимента с показателями тестирования в конце эксперимента, мы видим явные изменения по всем тестовым заданиям. Средний результат экспериментальной группы на заключительном этапе экспериментального исследования вырос: в подтягиваниях на 38%, в подъём туловища из положения лёжа с согнутыми ногами на 13%, удержание в висе на согнутых руках 17,6%. По нашему мнению, это связано с тем, что в тренировочном процессе в экспериментальной группе упражнения были с максимальным количеством повторений и с сокращением интервалов отдыха.
Эффективность развития силовой выносливости с максимальным количеством повторений и с сокращения интервалов отдыха, доказывалась нами путём сравнения результатов тестирования экспериментальной группы с контрольной группой.
В таблице 3 представлены изменения в процентах, которые, произошли в показателях контрольной и экспериментальной групп на заключительном этапе экспериментального исследования.
На основе представленных экспериментальных данных можно сделать вывод о том, что сокращение интервалов отдыха повышает эффективность развития силовой выносливости полиатлонистов юношей на этапе совершенствования спортивного мастерства.
Таблица 3 - Изменение уровня развития силовой выносливости в контрольной и экспериментальной группах на заключительном этапе эксперимента (%)
Тесты
КГ изменения в %
ЭГ изменения в %
Разница в %
Подтягивания (кол-во раз)
27%
38%
11%
Подъём туловища из положения, лёжа (кол-во раз)
13%
13%
0%
Вис на согнутых руках (сек)
12,3%
17,6%
5,3%
Сравнение результатов исходного и итогового тестирования в контрольной и экспериментальной группе показал следующее: средний результат по подтягиваниям на высокой перекладине в экспериментальной группе на 11% выше, чем в контрольной группе; средний результат по подъёму туловища из положения, лёжа с согнутыми ногами идентичный, средний результат по удержанию в висе на согнутых руках в экспериментальной группе выше на 5,3%, чем в контрольной группе.
Эффективность выполнения упражнения с максимальным количеством повторений и с сокращением интервалов отдыха подтвердились положительной динамикой результатов тестирования силовой выносливости в экспериментальной группе.
В перспективе тренерам и другим специалистам стоит обратить внимание на изучение и разработку новых методов и средств развития силовой выносливости, как в подготовительный период, так и в период соревнований, когда количество упражнений на развитие силовой выносливости сокращается, а уровень силовых способностей должен оставаться на высоком уровне.
Список использованных источников
Гильмутдинов Т. С. Физиологическая характеристика и ведущие факторы, определяющие спортивный результат в полиатлоне // Полиатлон. 2011. №1-2. С. 2-7.
Зимнее многоборье и полиатлон. [Электронный ресурс] //
URL
:
https
://
www
.
favorit
-
centr
.
ru
/
zimnee
-
mnogobore
.
html
.
Иванова М. О., Чурикова Л. Н. Проблемы
организации учебно-тренировочного процесса в зимнем полиатлоне // Молодой ученый. - 2014. - №7. - С. 234-236.
Кабаргин
А.А. Подготовка полиатлонистов высокого класса в условиях вуза (на примере подготовительного периода) // Современные проблемы физической культуры и спорта молодежи в вузах России: мат. Всерос. науч.-практ. конф. (8-9
февраля 2005
г.). Тамбов: Изд-во
ТГУ им. Г.Р.Державина, 2011. С. 53-56.
Каиров А.Ж. Полиатлон. [Электронный ресурс] //
URL
:
http
://
nsportal
.
ru
/
shkola
/
fizkultura
-
i
-
sport
/
library
/2015/06/09/
poliatlon
.
Колесников Р.Ю.Развитие выносливости. [Электронный ресурс] //
URL
:
http
://
dolgosport
.
ru
/
metodicheskaya
-
rabota
/
razvitie
-
vynoslivosti
-
kolesnikov
-
r
-
yu
.
Садилкин А.Ф. Использование конкретно-прикладных
тренировочных мезоциклов
в
годичном
цикле
подготовки
полиатлонистов
//
Пути оптимизации
физического воспитания,
спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры: мат-лы
III Всерос. науч.-практ. конф. посвящ. проведению зимних Олимпийских игр в г. Сочи. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2013. С. 176-182.
Самсонов М.М., Скороходов Н.М. Структура
и
содержание годичного цикла подготовки полиатлонистов // Современные проблемы физической культуры и спорта молодежи в вузах России: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф., 8-9 февраля 2013 г. Тамбов, 2013. С. 66-69.
Особенности воспитания специфических типов выносливости. [Электронный ресурс] //
URL
:
http
://
www
.
fizkult
-
ura
.
ru
/
physical
_
kachestva
/49
Литовченко Г.А Планирование
тренировки полиатлонистов в подготовительном периоде. Научно-методический журнал Международной Ассоциации полиатлона. – Йошкар-ола: Маргоуниверситет, 2012
- №2 -122с.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат