Психологические аспекты развития одаренности у детей.
Аннотация: увидеть и раскрыть потенциал одаренного ребенка не простая задача, требующая всестороннего изучения и участия педагогов, психологов, родителей детей, их близкого окружения. Знание основ и психологических аспектов развития одаренности оказывает существенную помощь в развитии и воспитании одаренного ребенка.
Ключевые слова: одаренность, одаренные дети, психологические механизмы, проявления, качества.
В психологии под одаренностью понимается особенный уровень развития личностных способностей. Психологи, для того, чтобы выявить одаренность ребенка, концентрируют внимание на параметрах «хочу» и «могу» - это наличие мотивации и интереса к определенной деятельности.
Необходимо отметить факторы, влияющие на развитие одаренности:
1). Наследственность
2). Социальная среда
3). Психологические механизмы саморазвития личности.
К проявлениям одаренности ребенка, можно отнести следующие качества:
1. Раннее овладение знаниями в избранной сфере, устойчивый и осознанный интерес (приверженность делу служит одним из самых точных показателей одаренности).
2. Высокий интеллект, хорошая память, оригинальность и гибкость мышления.
3. Увлечение своим делом, любознательность.
4. Ярко выраженная независимость, стремление работать в одиночку.
5. Умение контролировать себя, хорошо развит уровень самоконтроля и саморегуляции.
6. Повышенная ответственность за поступки и их последствия.
7. Самостоятельность.
8. Перфекционизм - стремление делать все наилучшим образом. Следствием этого нередко становится столь же постоянное чувство недовольства собой, которое отражается на самооценке, а порой становится причиной неврозов и депрессий.
10. Эгоцентризм.
11. Лидерство.
Предложенный ряд характеристик не полон, так как описать все возможные качества невозможно. Следует также отметить, что данные качества в разной степени свойственны всем людям, но уровень, на котором они проявляются, заметно различен.
Также существуют особенности психоэмоционального развития:
1) Основная особенность одаренного ребенка – это повышенная уязвимость и впечатлительность. Источником является сверхчувствительность, уходящая корнями в особенности интеллектуального развития. Одаренные дети не только больше видят, но и тоньше чувствуют. Способность улавливать то, что осталось незамеченным другими, сочетаясь со свойственным им эгоцентризмом, приводит к тому, что они все принимают на свой счет.
2). С одаренным ребенком необходимо деликатное общение, дружественный настрой, установление контакта. Критика сфер, в которых ребенок не успевает, при всей своей уникальности, также должна быть в виде аккуратного изложения фактов, без агрессивного вербального общения.
3). Повышенная тревожность, вспыльчивость, агрессивность – встречается как следствие неудач, особенно если они не зависели от самой личности ребенка.
4). Эмоциональная неустойчивость – одаренные дети, как и отличники, практически всегда находятся в группе риска, относительно, психоэмоциональной нестабильности.
Есть распространенное мнение, что если дан человеку дар, то никуда он не денется, не исчезнет и обязательно где-то проявится. Однако исследования последнего времени показывают, что одаренность существует лишь в постоянном движении, в развитии. Одаренность не терпит застоя и самоудовлетворенности, а существует только в динамике.
Список литературы
1. Савенков А.И. Психология детской одаренности. – М.: Генезис, 2010.
2. Матюшкин А.М. Что такое одаренность: выявление и развитие одаренных детей. - М.: Омега-Л, 2017.
3. Руссков С.П., Краснова С.Г. Выявление и развитие одаренности детей дошкольного и младшего школьного возраста. – Чебоксары: Чувашский республиканский институт образования, 2019.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат