Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
Котикова А.В.
Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ, уголовная ответственность несовершеннолетних, наказание несовершеннолетних, виды наказаний, судебная практика
Статья посвящена рассмотрению особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Анализируются положения уголовного закона, отражающие специфику применения мер уголовно-правового принуждения к несовершеннолетним. В результате проведенного исследования сделан вывод о том, что несовершеннолетний возраст лица, совершившего преступление, существенно сокращает пределы уголовной ответственности, позволяя при этом применить к виновному лицу специальные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания.
В статье проанализированы нормы, регламентирующие виды и особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Также автором обозначены отличительные признаки уголовной ответственности несовершеннолетних от ответственности совершеннолетних лиц. Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетние, назначение наказания, преступность несовершеннолетних.
Уголовная ответственность несовершеннолетних представляет собой реакцию общества в ответ на противопоставленное ему противоправное поведение несовершеннолетних. Следует отметить, что эффективность уголовной ответственности несовершеннолетних, безусловно, зависит от важнейших принципов дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности.
Говоря о несовершеннолетнем в уголовном праве, необходимо определить, каких лиц можно относить к данной категории. Закон определяет (ч. 1 ст. 87 УК РФ) что несовершеннолетним признается лицо, которому к моменту совершения опасного деяния исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.
Таким образом, возрастные границы определены в самом уголовном законе. Нижняя возрастная граница вытекает из определения ч. 2 ст. 20 УК РФ, в которой указаны составы преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, верхние возрастные рамки определяется общепринятым правовым мнением, из которого следует, что совершеннолетие наступает с 18 лет. Таким образом, мы обозначили один из признаков понятия «несовершеннолетний».
Итак, в ст. 20 УК РФ установлен минимальный возраст, при достижении которого лицо может считаться субъектом преступления — четырнадцать лет. Малолетние, не достигшие данного возраста, не могут нести уголовную ответственность. Законодатель исходит из того, что ребенок до 14 лет не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. В то время как, лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, находятся на таком уровне интеллектуального, волевого развития и социальной зрелости, который позволяет им принимать осознанные решения, избирать модель поведения, адекватно оценивать социальную направленность своих поступков и нести за них ответственность.
Что касается исчерпывающего перечня деяний, за которые ответственность наступает с четырнадцати лет, то осознание их антисоциальной направленности, общественной опасности очевидна и доступна для понимания и в этом возрасте. Несмотря на достаточно большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих уголовную ответственность несовершеннолетних, как на национальном, так и на международном уровне, нельзя говорить о том, что система уголовной ответственности несовершеннолетних является безупречной. Эта система нуждается в постоянном обновлении и актуализации в связи с особенностями развития современного общества, она требует постоянного улучшения, как на государственном, так и на мировом уровне.
При установлении того или иного вида наказаний для несовершеннолетних, законодатель руководствовался в первую очередь принципами гуманизма и справедливости, учитывал возрастные и социально — психологические особенности физических лиц, не достигших совершеннолетия. Учитывая вышеизложенное, мы можем отметить, что перечень наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним, очень ограничен.
Действительно, несовершеннолетние не могут подвергаться последующим наказаниям: лишение права занимать определенные должности; лишение специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ограничение по воинской службе; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; пожизненное лишение свободы; смертная казнь. При этом, при назначении наказания минимальный срок, установленный ст. 163 УК РФ делится пополам, а в ходе рассмотрения учитываются не только обстоятельства совершения преступления, но и социальная обстановка в семье обвиняемого, сведения характеризующее его из образовательного учреждения и от участкового уполномоченного, повторность или первичность совершения деяния.
В отличие от совершеннолетних, к которым могут применяться все двенадцати видов наказаний, указанных в статье 44 УК РФ, к несовершеннолетнему применимо только шесть из них. К ним относятся: штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определённый срок.
Таким образом, постоянный поиск новых, наиболее эффективных приемов и способов обращения с несовершеннолетними правонарушителями должен стать обычной практикой, как среди представителей научной общности, так и среди практических работников различных правоохранительных, социальных и медицинских служб, так или иначе связанных с правонарушениями несовершеннолетних.
Список источников
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63– ФЗ (ред. от 01.07
.2021
г.№ 35–ФЗ) // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. Ст. 2954.
Набоков Л.В. Корыстно-насильственная преступность несовершеннолетних. Криминологическое и уголовно-правовое исследование: монография. М.: Научный консультант, 2017. 156 c.
О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2011. — № 4.
Сосновская, Е. А. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних / Е. А. Сосновская.
Сутурин
М. А. Система наказаний в отношении несовершеннолетних // Сибирский юридический вестник. — 2016. — № 2 (73). — С. 101–105.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат