Мирзажанова К.М.
студентка 5 курса
ГБОУ ВО «Ставропольский
государственный педагогический
институт», Россия, Ставрополь
Характеристика успешности обучения младших школьников
Аннотация: в статье автором раскрывается категория успешности личности в процессе прохождения обучения в школе, представлены субъективные и объективные ее составляющие. Также отмечается, что лежит в основе возникновения психологических новообразований, а также насколько важно научится младшим школьникам управлять своим поведением.
Ключевые слова: школьная успеваемость, младший школьник, успешность личности, учебная задача, учебная деятельность.
В качестве важного критерия оценки ребенка как личности со стороны сверстников и взрослых выступает школьная успеваемость. На самооценку школьника, его самоуважение и самопринятие оказывает влияние его статус в классе (отличник или неуспевающий). чувства компетентности может возникнуть за счет успешной учебы, осознания своих способностей и умений более качественно выполнять разнообразные задания, что приводят к становлению нового аспекта самосознания, который можно считать центральным новообразованием младшего школьного возраста наряду с развитием сферы произвольности [2].
Однако, не всегда статус отличника равняется успешная личность. Успешность конечно же включает в себя некоторый уровень успеваемости, но не только, и успеваемость стоит далеко не на первом месте. Под успешностью понимается качественная оценка результатов деятельности, которая складывается из объективной результативности и субъективного отношения к этим данным результатам конкретной личности. Последнее зачастую отодвигается на второй план или забывается, а без субъективного переживания не существует успеха и, поэтому не может быть успешности личности.
К субъективным составляющим успешности можно отнести устойчивую высокую самооценку и удовлетворенность как собой, так и собственной деятельностью. Так, тревожного, несчастного, замученного нормативными ожиданиями и различными требованиями окружающих отличника нельзя назвать успешным учеником. Ведь такая учеба мало вероятно будет приносить ему радость, удовлетворение, ощущение подъема, в общем всего, что понимается под «успехом».
В то время как объективный показатель успешности предполагает результативность, показатели которого могут носить количественный и качественный характер, они должны давать возможность оценить реальные достижения ребенка в различных системах координат - в сравнении с учебной группой, самим собой, нормой по региону, гос. стандартом и т. д.
Обучения детей в начальной школе, как показывает практика, требует проявления серьезных усилий от ребенка и основательной подготовки к школьному обучению. В качестве содержания учебной деятельности выступают теоретические знания, которые направленны на развитие сознания и самосознания ребенка, и кроме того, его понятийного мышления [1].
В основе возникновения психологических новообразований лежит успешно освоенная учебная деятельность: произвольности мышления, рефлексии, развития внутреннего плана действий, они необходимы для использования способов действия с предметами и инструкций. Особенность УД заключается в том, что она по носит произвольный характер, является результативной и обязательной, но в то же время не спонтанна и импульсивна. Исходя из этого ребенку важно начать управлять своим поведением, а затем - своим внутренним миром и психическими процессами. Ближе к третьему классу школьник способен контролировать не только собственную деятельность, но и работу одноклассников, а также способен выполнять учебную работу как со сверстниками, так и самостоятельно. Большинство операций к пятому классу реализуются во внутреннем плане, т.е. ребенок может самостоятельно поставить перед собой учебную задачу, подобрать средства ее решения и на основании этого продумать режим собственной деятельности.
В том случае, если младший школьник в процессе учебной деятельности научится ставить перед собой цель и определять средства для ее достижения, тогда его поведение будет отражать черты социальной реальности. Постановка цели является самым сложным этапом в формировании произвольности учебной деятельности связан. Так цель предусматривает личное отношение ребенка к деятельности и в ее содержании можно увидеть степень устойчивости, отражение интересов, а также направленность. Большая часть исследований показывают, что внешняя цель без усилия далеко не всегда принимается даже взрослыми. Ребенок младшего школьного возраста особенно если потерпел неудачи, может проявлять негативизм к реализации целей учебной деятельности и вырабатывать к ним негативное отношение. Младший школьник не хочет и не может на основе внешних целей регулярно находиться в ситуации потребления готового знания. Он может способен опираться на потенциал креативности и свой интеллект, быть самостоятельным и активным на всех стадиях учебно-познавательной деятельности [2].
Таким образом, современный взгляд на проблему успешности личности в обучении подчеркивает значимость не только учебных навыков и умений, произвольности управления ими, но и трансформацию интересов и мотивов ребенка, которая приводит его к способности самостоятельно выдвигать цели учебной деятельности и принимать поставленные учителем учебные задачи.
Список использованной литературы
Долгова В.И., Аркаева Н.И., Капитанец Е.Г. Инновационные психолого-педагогические технологии в начальной школе/монография. - М.: Издательство Перо, 2015. - 200 с.
Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей у детей / под ред. Л.Ф. Тихомировой. Ярославль, 2006. 153 с.
© К.М. Мирзажанова, 2021
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат