Курницкая Наталья Николаевна
преподаватель
ОГАПОУ «Ютановский агромеханический техникум имени Евграфа Петровича Ковалевского
с.Ютановка
Статья на тему:
«Практическая подготовка участников к региональному чемпионату Worldskills Russia».
Аннотация: В данной статье представлена практика подготовки участников к Региональным чемпионатам «Молодые профессионалы» Worldskills Russia в компетенции 34 «Поварское дело» .
В последние годы в нашей стране много сделано для изменения системы подготовки кадров, в частности для реализации практико-ориентированного подхода и повышения роли профессионального образования, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных кадров в соответствии с современными стандартами.
Одним из направлений этой деятельности является проведение конкурсов профессионального мастерства. Все большую популярность в системе среднего профессионального образования приобретает чемпионат «Молодые профессионалы», проводимый по стандартам WorldSkills. Движение «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia) - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
Одной из представленных на данном чемпионате компетенцией является «Поварское дело». В соревнованиях по компетенции проверка знаний и понимания осуществляется посредством оценки выполнения практической работы, данная компетенция включает в себя знания и умения по следующим объектам профессиональной деятельности:
Организация и управление работой (соблюдать, стандарты качества на всех этапах производства, даже в стрессовой ситуации; оптимизировать рабочий процесс; соблюдать принципы энергосбережения при работе с кулинарным оборудованием; знать и правильно использовать все виды кухонного оборудования инвентаря с соблюдением техники безопасности;
Навыки коммуникации и работы с клиентами (характеристики различных видов и стилей подачи блюд, обстоятельства их применения; важность внешнего вида при появлении на публике и общении с клиентами; предлагать решения и обсуждать вопросы с нацеленностью на разрешение задач или нахождение взаимовыгодных решений).
Санитария и гигиена, техника безопасности и нормы охраны здоровья.
Знания об ингредиентах и меню (свойства и виды ингредиентов, используемых в кулинарии; физические и диетологические характеристики различных методов приготовления пищи).
Подготовка ингредиентов (применять современные технологии и методики приготовления пищи).
Применение различных методов тепловой обработки.
Изготовление и презентация блюд (профессионально дегустировать блюда, применять приправы, травы и специи; обеспечивать привлекательную презентацию блюда для создания более ярких положительных впечатлений у клиента).
Хранение пищевых продуктов, составление смет, учет (получать доставленные продукты, проверять всю документацию на предмет правильности и полноты списка доставленных продуктов и их качества).
На чемпионате рабочих профессий Worldskills обучающиеся показывают приобретенные ими профессиональные навыки деятельности, отстаивают честь своих образовательных организаций, делают определенные заявки на будущее и придают дополнительный стимул для дальнейшего развития профессионального образования.
Для того что бы достичь положительных результатов, необходимо разработать методику отбора и подготовку участника. Этот процесс разбивается на несколько этапов.
Первым этапом подготовки является отбор кандидатов для участия в чемпионатах, вместе с преподавателем профессионального цикла, в которой обучаются студенты, на участие в конкурсах или чемпионатах.
Основными критериями отбора являются:
желание обучающегося
принимать участие
в чемпионате
ж
елание участвовать, профессионально развиваться
интерес к данной сфере деятельности.
способности к профессии и обучаемос
ть.
-
это способность к критической самооценке, а также адекватное отношение к конструктивной критики и умение слушать. Это очень важный момент, так как на чемпионате участник выступает не один, а в тесном взаимодействии со своим экспертом, и поэтому от умения слушать и слушаться эксперта зависит результат выступления;
стрессоустойчивость обучающегося
- это способность адекватно переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки (перегрузки), напряженную или экстремальную ситуацию без особых вредных последствий для дела, окружающих и своего здоровья.
Большую роль для успешного прохождения конкурса играет правильный психологический настрой участника, который влияет как на эффективность работы, так и на качество приготовления б
люд.
Для участника, готовящегося к чемпионату, преподаватель-наставник, на основании требований профессиональных компетенций ФГОС специальности и дополнительно Worldskills разрабатывают
индивидуальную программу подготовки к Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), которая включает в себя:
требования к квалификации;
примерный план направления подготовки;
календарно-тематический план;
примерный перечень оборудования, наглядного материала необходимого для выполнения конкурсных заданий. По этой программе обучающийся имеет возможность получить необходимые знания через дополнительные источники информации: Интернет-ресурсы, консультации, персональные практические и самостоятельные задания и пройти «индивидуальную» учебную и производственную практики, которые помогут ему лучше продемонстрировать данную компетенцию.
Хорошая помощь в данном случае - использование методик проведения мастер - классов, когда определенные темы изучаются с участием представителей работодателя, су-шефами, шеф-поварами, стараемся приглашать наших выпускников.
По чётко прописанным модулям–в компетенции «Поварское дело - 34»к Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), – разрабатывается концепция блюда, технология и дизайн, проводится отработка. Отработка проводится сначала по элементам, а затем полностью.
По модулям с «Чёрным ящиком» проводится анализ по возможным вариантам содержимого «Чёрного ящика», разрабатывается несколько универсальных концепций блюд, несколько вариантов дизайна по каждому модулю, далее тренинги, направленные на изучение рецептур и технологий различных составляющих для реализации разработанных концепций.
Критерии оценивания и тактика набора баллов ведется параллельно с технической подготовкой и состоит в доскональном знании оценочной схемы и умением расставлять критерии по степени важности, в том числе в стрессовых ситуациях.
Участие в соревнованиях даёт возможность проверить свои силы, заявить о своём потенциале и самое главное бесценный опыт. Подготовка к чемпионату требует грамотного подхода, знания многих тонкостей, это, по сути, целый комплекс знаний, который получает конкурсант. И в результате мы получаем конкурентоспособного специалиста, который умеет быстро адаптироваться к изменяющимся условиям труда, обладать набором необходимых профессиональных компетенций в разных областях профессиональной деятельности.
Список литературы
WorldSkills Russia. Устав проекта
Регламент чемпионата WorldSkills Russia
Термины и определения WorldSkills Russia
http://worldskills.ru /
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат