Тема урока: «Человек несгибаемой воли…»
(урок – мастерская по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека»)
Цели: выполнение( реализация) основных компетенций на уроке :
1.учебной: организовать процесс изучения художественного произведения и выбирать собственную траекторию образования; решать учебные и самообразовательные проблемы; извлекать пользу из образовательного опыта.
2. Исследовательской: получение и обработка информации, в том числе и при помощи различных источников.
3. Социально-личностная компетенция: критически рассматривать разные аспекты развития общества через художественное произведение, вступать в дискуссию и вырабатывать свое собственное мнение, справляться с неопределенностью и сложностью.
4. коммуникативные компетенции: выслушивать и принимать во внимание взгляды других людей, дискутировать и защищать свою точку зрения, выступать на публике, самовыражать себя в литературном произведении.
5. сотрудничество: принимать решения, устанавливать и поддерживать контакты, сотрудничать и работать в команде.
6. организаторская деятельность: организовывать свою работу, принимать ответственность, быть включенным в группу и сделать вклад в него.
7. личностно-адаптивные компетенции: использовать новую информацию и коммуникативные технологии, придумывать новые решения, проявлять гибкость, оказавшись лицом к лицу с быстрыми переменами.
Оборудование: «шляпы» для учеников, цветы, макеты поздравительных открыток для написания сочинения, презентация к уроку, художественный фильм «Судьба человека» реж. С. Бондарчук.
В проведении урока использована технология «Шести шляп мышления» Эдварда де Боно
Тип урока – урок-мастерская (создание модели «Человека», стихов герою)
Ход урока:
- Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые члены жюри, а также зрители! Меня зовут Екатерина Игоревна. Я учитель русского языка и литературы. Сегодня мы с вами проведем урок-мастерскую по рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека» начнем с просмотра отрывка из киноыильма по этому произведению.
1.Просмотр фрагмента 1 из кинофильма
2.Как вы думаете, ребята, о чем сегодня пойдет речь у нас на уроке? Может ли война закалить характер человека? Почему? А хотели бы вы быть похожими на Андрея Соколова – героя рассказа М. Шолохова? Почему? Может ли герой рассказа «Судьба человека» стать для нас примером для подражания?
– Какие задачи мы должны сегодня перед собой поставить, как вы считаете?
3.Орг. момент. Вступительное слово учителя:
- Правильно, сегодня на уроке мы будем говорить о Человеке, Человеке с большой буквы. Этот человек может и должен стать для нас примером для подражания. Мы с вами будем сегодня составлять портрет Человека –Героя. Такого, которым мы можем гордиться и с которого должны брать пример для себя в жизни. Сегодня вы сами самостоятельно выберете для себя такие черты его характера, которые можете развивать и в себе для того, чтобы стать настоящими людьми, патриотами, которые защитят родную землю от любых врагов. Кроме того, мы с вами вместе сегодня на уроке напишем собственное стихотворение – синквейн, посвященное Солдату. Вы будете его писать на макете поздравительной открытки, которую вы потом самостоятельно доделаете и подарите ветеранам 9 мая. А назовем мы с вами наш сегодняшний урок словами из рассказа «Судьба человека» - «Человек несгибаемой воли» Согласны?
Что такое синквейн? СЛАЙД ПРО СИНКВЕЙН
Нам расскажет ассистент( один рассказывает, другой раздает открытки)
- Но, для того чтобы нам получилось продуктивно поработать, мы должны сейчас для себя выбрать так называемые роли, роли, которые будут вам помогать. Мы мысленно перенесемся с вами в страшные годы войны. Как вы знаете, чтоб быть похожими на военного, надо надеть на себя пусть хотя бы не всю военную форму, а хотя бы ее элемент. Давайте выберем себе головные уборы по вашему вкусу. Пусть представитель каждой команды сейчас подойдет и выберет военный головной убор для своей команды. Только эти головные уборы не простые, они символичные. Каждый цвет что-то значит. Разные виды цветных пилоток помогут вам эффективно управлять своим мышлением, как бы придавать своим мыслям нужное направление. Вы должны в пилотках выбранного вами цвета вести себя на уроке именно так, как предполагает ваш цвет. Наденьте пилотки и прочитайте свою роль.
1 шляпа (пилотка) - красная: эмоциональное восприятие текста
2 шляпа - черная: критическая, негативная.
3 шляпа - синяя: аналитическая, поисковая.
4 шляпа - зеленая: творческая, позитивная
(Пилотки красного цвета - эмоциональные, черные – критичные, негативные, зеленые – творческие, создатели новых идей, голубые – организаторы, управляют процессом урока, предлагают новое). Ребята выбирают пилотки своей команде, командир читает им символику цвета их пилотки и объясняет, как они должны работать.
Символика цвета:
Красный цвет – символизирует гнев, внутреннее напряжение. В красной пилотке человек ведет себя очень эмоционально. Все время урока отвечает на вопрос: Какие у меня по этому поводу возникают чувства?
Черный цвет- цвет мрачный, зловещий, недобрый. В черной пилотке человек проявляет осторожность. Человек в пилотке черного цвета остоянно отвечает для себя на вопрос: Сработает ли это? Что здесь неправильно? В чем недостатки?
Синий цвет- цвет неба. Синяя пилотка связана с организацией и управлением. В синей пилотке отвечаем для себя на вопрос: Чего мы достигли? Что нужно делать дальше?
Зеленый цвет- цвет свежей листвы, изобилия, плодородия. Зеленая пилотка символизирует творческое начало и расцвет новых идей.
4.Работа по теме урока: - страшные годы войны… мы с вами, к счастью, знаем о ней только по рассказам ветеранов, по книгам и фильмам. Как вы думаете, почему Михаил Шолохов смог написать такой рассказ? Кто такой сам Михаил Шолохов?
Выступают ребята- ассистенты. СЛАЙД О ПИСАТЕЛЕ
О писателе –фронтовике и творческой истории рассказа.
Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в хуторе Кружилине станицы Вешенской. В 2015 году ему бы исполнилось бы 110 лет. Сам писатель – Михаил Александрович Шолохов – знал о войне не понаслышке. Он в первые же дни Великой Отечественной войны стал военным корреспондентом газет «Правда», "Красной звезды", часто выезжал на фронт. Награжден медалями за Оборону Москвы, Сталинграда, за победу над Германией, имел звание «Полковник запаса».
В первый послевоенный год на охоте с Шолоховым произошёл такой случай. Был большой весенний паводок. Шолохов сидел около плетня у речной переправы, отдыхал. К нему подошёл мужчина с мальчиком, принял его по одежде и рукам в мазуте за “своего брата-шофёра”, рассказал о тягостной судьбе. Она взволновала Шолохова. Тогда же он задумал написать рассказ: «Напишу рассказ об этом, обязательно напишу!» Но только через 10 лет обратился к этому сюжету и за неделю написал Судьбу человека”. В 1956 году, под самый Новый год, “Правда” напечатала начало рассказа. А 1 января 1957 года — его окончание. Это стало событием в жизни страны. Потоком шли читательские письма в редакцию, на радио, в станицу Вешенскую.
Я: -И так, мы впервые знакомимся с героем рассказа так, как мы сейчас увидели из кадра кинофильма, и вы прочитали. . Мы узнаём, что мужчина идёт с мальчиком и выглядят они по-разному: мальчик ухоженный, а мужчина совсем нет. Давайте ответим на вопрос №1
Вопросы для групп раздают ассистенты.
Красные: объясните, почему при первом же описании портрета героя рассказа автор так описывает его. Почему такое внимание уделяется глазам, почему у него именно такие глаза?(Автору “стало не по себе” от таких глаз. Они явно говорили о нелёгкой, трагической жизни его собеседника, который решил рассказать о себе своему “брату-шофёру”.
Черные:
зачитать описание глаз Андрея Соколова. ( Глаза. “Глаза словно, присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной тоской, что в них даже трудно смотреть”)
- Глаза — это зеркало души. Что можно сказать о нашем герое? Почему у него именно такие глаза?
Синие: -напишите свои предположения, почему Шолохов первым делом описал глаза героя?
(Автору “стало не по себе” от таких глаз. Они явно говорили о нелёгкой, трагической жизни его собеседника, который решил рассказать о себе своему “брату-шофёру”.)
Зеленые: - на какие условные части можно разделить рассказ? (3: до войны, война и после войны). Да именно по этим трем частям и можно судить о том, как формировался характер Андрея Соколова.
Я:- Да, действительно, глаза-зеркало души человека. Глаза Андрея Соколова очень явно говорили о его нелегкой судьбе. Давайте и мы проследим за тяжелыми жизненными испытаниями героя и сделаем для себя вывод: как можно так пройти все трудности и остаться Человеком.
Синквейн: на открытках напишите по 1 существительному, обозначающему тему урока ( о герое). - ГЕРОЙ, СОЛДАТ
Задание:
1.Жизнь до войны.
Черные: - Расскажите о семье героя. Почему Андрей иногда приходил с работы злой?
Красные: - какие отношения были в семье? Какие чувства испытывал Андрей к своей семье?
Синие: - предположите, как жили бы дальше Андрей и его семья, если б не случилась война? Какой была бы их семья?
Зеленые: - за что Андрей ценил свою жену?
Синквейн: на 2 строке напишите по 2 прилагательных, характеризующих героя войны. СМЕЛЫЙ, ОТВАЖНЫЙ
2. Война…
Я:- какие испытания пришлось пережить на войне Андрею Соколову? (ранение, плен, убийство предателя, голод, холод, допрос, неудачный побег, свершившийся побег и пленный немец, потеря всех близких, родного дома…..) давайте посмотрим, как он перенес все эти ужасы и какой отпечаток это наложило на его характер.
- просмотр кадр2: на допросе у немцев
Вопросы группам:
Красные:- проанализируйте эпизод в церкви. Какие чувства у вас он вызвал? Почему Андрей Соколов так поступил, не жалко ли вам убитого, ведь он тоже был русским?
Черные: -Почему Андрей Соколов не стал ничего есть у немцев на допросе, только выпил? О ком он подумал в первую очередь, когда взял сало у немцев?
Синие: - предположите, что было бы, если бы герой не стал пить, а принял бы еду из рук немцев?
Зеленые:- что положительного для формирования своего характера приобрел Андрей, побывав в плену?
Я:- В любых условиях оставаться самим собой, не изменить своему долгу – это позиция Соколова. Ни покорности, ни противопоставления своей жизни жизням других людей герой не приемлет. Потому и решается он убить Крыжнева, чтобы спасти взводного. Нелегко дается Соколову убийство, тем более убийство «своего», тяжко у него на душе, но не может он допустить, чтобы один человек спасал себе жизнь ценой гибели другого.
Эпизод «В церкви» показывает, как жестоко проверяется характер героя. Жизнь ставит его перед необходимостью выбора. Герой поступает так , как велит ему совесть.)
Синквейн: на 3 строке напишите 3 глагола, раскрывающих свойственные нашему герою действия. ВОЮЕТ, УБИВАЕТ, ЗАЩИЩАЕТ.
3.после войны.
Просмотр эпизода3- встреча с Ванюшей. Потом вопросы:
Красные: - почему Андрей решил усыновить мальчика? Что общего в их судьбе? В чем проявляется доброта в рассказе? Способен ли герой ещё любить?
(Несмотря ни на что, Андрей Соколов не утратил возможность к сопереживанию. Он без колебаний берет на себя заботу о маленьком Ванюше. В плену Андрей честно делится с товарищами жалкими крохами провизии, убивает предателя, решившего объявить немцам, что один из пленных был командиром взвода.
Мы видим, что исстрадавшееся сердце Андрея все еще способно искренне любить. В результате перенесенных потрясений здоровье Андрея сильно подорвалось: «…Мои невыплаканные слезы, видно, на сердце засохли. Может, поэтому оно так и болит?» Это тревожит Андрея, но не из-за себя, а из-за Ванюши: «…Как-нибудь мы с ним прожили бы, да вот сердце у меня раскачалось, поршня надо менять… Иной раз так схватит и прижмет, что белый свет в глазах меркнет. Боюсь, что когда-нибудь во сне помру и напугаю своего сынишку».)
Черные:- зачем Андрей солгал мальчику, что он его отец? Ведь это обман, родителей Ванюши уже нет в живых!
Синие:- предположите, не лучше ли было бы мальчику в детском доме, где есть постоянный уход, воспитатели, чем с раненым, больным одиноким солдатом. Выдюжит ли Андрей Соколов?
Зеленые:- для чего Андрею Соколову мальчик? Получится ли дальнейшая жизнь у Андрея Соколова и его приемного сынишки?
Синквейн: на 4 строке напишите свою фразу, которая вам пришла на ум, раскрывающую суть данного явления. ОГРОМНОЕ СЕРДЦЕ
5. итог урока: -
Просмотр фрагмента4 фильма- конец.
- и так, мы с вами рассмотрели основные сюжетные линии, в которых показаны испытания, выпавшие на долю Андрея Соколова. Как вы думаете, почему М.А. Шолохов дал такое название своему рассказу? Почему не назвал, например, «Судьба Андрея Соколова»? А почему мы с вами назвали наш урок «Человек несгибаемой воли»? можно ли так сказать об Андрее Соколове?
- Давайте еще раз назовем те черты характера, которые помогли Андрею Соколову выстоять, преодолеть трудности судьбы. (Стойкость, великодушие, умение любить, мужество, сострадание, доброта и т. д.) - - как вы думаете, можем ли мы с вами взять в пример такого человека, сделать его образцом для подражания???
Синквейн : и на 5 строке напишите существительное, выступающее как итог, вывод всему ранее написанному. ЧЕЛОВЕК
-Сейчас, накануне великого праздника – 70-летия Дня Победы давайте мы с вами закончим наш урок прочтением собственных стихов в стиле «Синквейн».
1.Первая строчка – существительное, обозначающее тему стихотворения (Война, герой, подвиг…)
2.вторая строчка – 2 прилагательных, раскрывающих какие-то интересные признаки в теме стихотворения (Трагическая, кровопролитная, великий, бессмертный…)
3. Третья строчка – 3 глагола, раскрывающих свойственное данному явлению или предмету действия ( Убивает, побеждает, помнится…)
4. Четвертая строчка – фраза, раскрывающая суть данного явления, предмета, усиливающая две предыдущие строки (Нет войне, твой подвиг бессметрен…)
5 Пятая строка – существительное, выступающее как итог, вывод, которое подводит черту (Трагедия)
Рефлексия: -Ребята, вам понравился урок? Было ли вам интересно? Давайте сами сейчас оценим свою собственную работу на уроке. Перед вами лежат самые «Военные» цветы – гвоздики. Почему именно гвоздики? Кто знает?
ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ, ДОПОЛНЕНИЕ АССИСТЕНТА
Выберете себе понравившийся цветок и давайте мы с вами возложим эти цветы к могиле Солдата. А по выбранному вами цвету мы сделаем вывод: понравился ли вам урок. Как вы сами себя оцениваете: красные – активно работали. Белые – творчески. Желтые – очень много думали. Спасибо вам за хорошую работу.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат