Мирончук Даниил Сергеевич
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет —
МСXА имени К. А. Тимирязева», г. Москва
Цифровые прототипы принятия управленческих решений
Ключевые слова: умные технология; цифровой двойник; экономика; государственные программы; управление.
С каждым днем наша жизнь наполняется все больше и больше различными технологиями, роботами. Выпить чашечку кофе с утра, пропылесосить пол, когда мы на работе, запустить стиральную машинку и просушить белье, показать маршрут – казалось бы, простые вещи, но именно умные технологии нам помогают это сделать гораздо проще и быстрее. Но все это на обыденном уровне жизни, а как же быть в масштабах всего государства?
Конечно, и в этом случае эти технологии будут применяться, только немножко другие. Беспилотный общественный транспорт, система умных светофоров, уличное освещение и многое другое. Все это и есть супер-технологии, которые облегчают нам жизнь. Но можно ли ими заменить сложные процессы, где без участия людей просто нереально провести исследование? К таким сложным процедурам можно отнести принятие решений на государственном уровне, разработка целевых программ. Ответ простой: да, можно, представьте себе! А помогают нам в этом цифровые прототипы принятия управленческих решений.
На данный этап эти технологии еще не так активно используются в России, но имеют положительный результат. С помощью цифрового «двойника» можно воссоздать любой объект, будь то это федеральная программа или же пенсионная реформа. Именно такие технологии позволяют минимизировать риск негативных факторов влияния на людей, заранее предугадать и предусмотреть то, что может навредить или пойти не так. Люди, совместно с умным интеллектом, разрабатывают и тестируют различные продукты. Человек полностью контролирует процесс, поэтому он и является безопасным и качественным. Абсолютно реально воссоздать некоторую социальную группу, жителей какого-либо субъекта и направить на них целевую программу, повысить доходы. И мы получим их ответную реакцию, но без человеческих потерь, негативных последствий, без выражения недовольства. Но эти технологии помогают понять отношение к различному роду регулирования не только со стороны граждан. Она демонстрирует и способность, готовность государства к принятию таких решений. Хватит ли нам бюджетных средств, каковы будут издержки, окупаемость проекта. Такое моделирование практически в полном объеме предоставляет конечный результат, а главное его влияние на людей.
Данные передовые технологии используется в некоторых городах России. Нижний Новгород является таковым. Цифровой «двойник» создан на основе 3D моделирования. С его помощью можно определить плотность, этажность застройки, проанализировать жизненные циклы объектов, их реакцию на внешние воздействия. В столице нашего государства тоже используются умные технологии. Система «Умный город» позволяет следить за городской жизнью, регулировать и координировать различные процессы. Иннополис – город-спутник Казани, отличается технологическим и инфраструктурным развитием. Нано-технологии позволяют тестировать различные услуги, которые оказываются специальными роботами. Цифровые «двойники» оказывают большую помощь в жизни города.
Безусловно, такие «двойники» имеют под собой немалую стоимость, особенно, если это связано с социально-экономическими процессами, ведь очень сложно получить результат, не зная полного алгоритма действий. Поэтому государство очень осторожно использует умные технологии, ведь их стоимость высока. На мой взгляд, стоит использовать цифровые прототипы для принятия управленческих решений. Правительству не нужно будет дополнительно разрабатывать меры по поддержке граждан, повышать субсидии, различного рода, решать проблемы, которые выявились из-за неправильного принятия решений. Согласитесь, благодаря им государство максимально сократит отрицательные факторы воздействия на людей при принятии какого-либо закона или программы развития. Их себестоимость будет этим и оправдана.
Уверен, скорое будущее в управлении и принятии решений лежит именно за цифровыми прототипами. Однако стоит отдавать должное, все цифровое – не значит безопасное ведь все чаще и чаще мы узнаем о взломах программ, устройств, попытке внести изменения в программы. Мне кажется, использовать умные технологии необходимо сочетать с живимы людьми, которые могут адекватно и критично оценить полученный результат, создать некий симбиоз человека и цифровых «двойников», проработать систему безопасности, чтобы никто не смог взломать и навредить процессу. Уверен, в таком случае принятие управленческих решений принесет максимальный эффект.
Научный руководитель: Гладкова Людмила Анатольевна,
к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления и туризма ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат