Международный
педагогический портал
Международный педагогический портал (лицензия на осуществление образовательной деятельности №9757-л, свидетельство о регистрации СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
8 (800) 350-54-64
звонок бесплатный
org.komitet@solncesvet.ru
Vk Whatsapp Youtube
Лицензированный образовательный портал (лицензия №9757-л, СМИ №ЭЛ ФС 77-65391)
8 (800) 350-54-64

Облачные технологии в современном мире. Работа №48079

Дата публикации:
Автор:
Название работы:
Облачные технологии в современном мире
Работа:
Ваилуа Галина Петровна, преподаватель
Лисинский лесной колледж
Облачные технологии в современном мире
Аннотация:
В статье рассмотрены: история и ключевые факторы развития; модели облаков; услуги, предоставляемые облачными системами; облачный сервис; преимущества и недостатки облачных технологий; риски облачных технологий; облачные технологии в настоящее время.
Сегодня облачные вычисления – используются ежедневно. Подыскав в интернете подходящий сервис для ежедневного пользования, пользователь избавляет себя от необходимости покупать более новые компьютеры для обеспечения высокой производительности, от сложностей в настройке сложных систем и покупки дорогих программных пакетов. Облачные технологии постоянно совершенствуются. На российском рынке облачные технологии еще не так заметны, но все равно, постепенно, начинают проникать в отечественную бизнес-структуру. Ответ на вопрос, почему до сих пор облачные технологии в России не достигли мировых масштабов, довольно прост: непонимание и вполне нормальное чувство предельной осторожности по отношению ко всем нововведениям, касающимся такого серьезного вопроса, как бизнес-предприятие. Эта технология многими руководителями рассматривается как экзотика, малопригодная в нашей экономической ситуации, многие российские компании по-прежнему настроены консервативно и в погоне за максимальным контролем предпочитают держать ценные ресурсы исключительно при себе [7] .
История и ключевые факторы развития. Идея того, что сейчас называется облачными вычислениями, впервые была озвучена Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером (J.C.R. Licklider) в 1970году, когда он был ответственным за разработку ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Идея Линклайдера заключалась в том, что каждый человек будет подключен к сети, из которой он будет получать не только данные, но и программы. Другой ученый Джон Маккарти (John McCarthy) говорил о том, что вычислительные мощности будут предоставляться пользователям как услуга (сервис) [2].
На этом развитие облачных технологий было приостановлено до 90-х годов. Ее развитию поспособствовали ряд факторов [2]:
Стремительное развитие сети Интернет, а именно пропускной способности. Хотя в начале 90-х глобальных прорывов в области облачных технологий не произошло, сам факт ускорения Интернета дал толчок к скорейшему развитию технологии.
В 1999 году появилась компания Salesforce.com, которая предоставила доступ к своему приложению через сайт. Эта компания стала первой компанией, предоставившей свое программное обеспечение по принципу программное обеспечение как сервис (SaaS).
В 2002 году Amazon запустила свой облачный сервис, где пользователи могли хранить информацию и проводить необходимые вычисления.
В 2006 году Amazon запустила сервис Elastic Compute cloud (EC2), где пользователи могли запускать свои собственные приложения. Таким образом, сервисы Amazon EC2 и Amazon S3 стали первыми сервисами облачных вычислений.
Свой вклад в развитие облачных вычислений внесла компания Google со своей платформой Google Apps для веб-приложений в бизнес секторе.
Развитие аппаратного обеспечения (а именно создание многоядерных процессоров и увеличение емкости накопителей информации) и технологий виртуализации (в частности программного обеспечения для создания виртуальной инфраструктуры, например, Xen-виртуализация) способствовало не только развитию, но и большей доступности облачных технологий.
Три модели облаков. Существуют три модели обслуживания облачных вычислений [5]:
Программное обеспечение как услуга (SaaS, Software as a Servise). Потребителю предоставляются программные средства — приложения провайдера, выполняемые на облачной инфраструктуре.
Платформа как услуга (PaaS, Platform as a Service). Потребителю предоставляются средства для развертывания на облачной инфраструктуре создаваемых потребителем или приобретаемых приложений, разрабатываемых с использованием поддерживаемых провайдером инструментов и языков программирования.
Инфраструктура, как услуга (IaaS, Infrastructure as a Service). Потребителю предоставляются средства обработки данных, хранения, сетей и других базовых вычислительных ресурсов, на которых потребитель может развертывать и выполнять произвольное программное обеспечение, включая операционные системы и приложения.
Услуги, предоставляемые облачными системами. В настоящее время, концепция, предполагает оказание следующих типов услуг своим пользователям [6]:
Storage-as-a-Service (хранение как сервис) - самый простой из СС-сервисов, представляющий собой дисковое пространство по требованию. Услуга Storage-as-a-Service дает возможность сохранять данные во внешнем хранилище, в облаке.
Database-as-a-Service (база данных как сервис) - предоставляет возможность работать с базами данных, как если бы СУБД была установлена на локальном ресурсе.
Information-as-a-Service (информация как сервис) - дает возможность удаленно использовать любые виды информации, которая может меняться ежеминутно или даже ежесекундно.
Process-as-a-Service (управление процессом как сервис) - представляет собой удаленный ресурс, который может связать воедино несколько ресурсов (таких как услуги или данные, содержащиеся в пределах одного облака или других доступных облаков), для создания единого бизнес-процесса.
Application-as-a-Service (приложение как сервис) – позиционируется, как программное обеспечение по требованию, которое развернуто на удаленных серверах и каждый пользователь может получать к нему доступ посредством Интернета, причем все вопросы обновления и лицензий на данное обеспечение регулируется поставщиком данной услуги.
Platform-as-a-Service (платформа как сервис) - пользователю предоставляется компьютерная платформа с установленной операционной системой и некоторым программным обеспечением.
Integration-as-a-Service (интеграция как сервис) - это возможность получать из облака полный интеграционный пакет, включая программные интерфейсы между приложениями и управление их алгоритмами. Сюда входят известные услуги и функции пакетов централизации, оптимизации и интеграции корпоративных приложений (EAI), но предоставляемые как облачный сервис.
Security-as-a-Service (безопасность как сервис) - данный вид услуги предоставляет возможность пользователям быстро развертывать продукты, позволяющие обеспечить безопасное использование веб-технологий, электронной переписки, локальной сети, что позволяет пользователям данного сервиса экономить на развертывании и поддержании своей собственной системы безопасности.
Management/Governace-as-a-Service (администрирование и управление как сервис) - дает возможность управлять и задавать параметры работы одного или многих облачных сервисов. Это в основном такие параметры, как топология, использование ресурсов, виртуализация.
Infrastructure-as-a-Service (инфраструктура как сервис) - пользователю предоставляется компьютерная инфраструктура, обычно виртуальные платформы (компьютеры), связанные в сеть, которые он самостоятельно настраивает под собственные цели.
Testing-as-a-Service (тестирование как сервис) - дает возможность тестирования локальных или облачных систем с использованием тестового ПО из облака.
Облачный сервис – это не только предоставляемые высокопроизводительные компьютерные ресурсы. Его работа также подразумевает создание следующих условий [7]:
Сверхвысокая надежность функционирования, которая позволяет довести безотказность решения пользовательской задачи до уровня надежности космической техники.
Высокая безопасность обработки коммерческой информации, обеспечивающая защиту от вирусных угроз, хакерских атак, несанкционированного использования информации и ресурсов.
Высоконадежные средства энергообеспечения, вентиляции и кондиционирования.
Защищенность от несанкционированного физического доступа к местам хранения и обработки информации.
Разнообразие операционных систем, востребованных потребителями.
Широкий спектр пользовательского программного обеспечения и его систематическое обновление.
Регулярное обновление технических средств без снижения показателей предоставления услуг.
Финансовая доступность для широких слоев потенциальных потребителей.
Преимущества и недостатки облачных технологий.
Достоинства облачных технологий [2]
Доступность – облака доступны всем и везде, где есть Интернет и с любого устройства, где есть браузер.
Низкая стоимость – снижение расходов на обслуживание (использование технологий виртуализации), оплата лишь фактического использование ресурсов облака пользователем (позволяет экономить на покупке и лицензировании программного обеспечения), аренда облака, развитие аппаратной части вычислительных систем.
Гибкость – неограниченность вычислительных ресурсов (виртуализация).
Надежность – специально оборудованные ЦОД имеют дополнительные источники питания, регулярное резервирование данных, высокая пропускная способность Интернет канала, устойчивость к DDOS атакам.
Безопасность – высокий уровень безопасности при грамотной организации, однако, при халатном отношении эффект может быть противоположным.
Большие вычислительные мощности – пользователь может использовать все доступные в облаке вычислительные мощности.
Недостатки облачных технологий [2]
Постоянное соединение с сетью – для работы с облаком необходимо постоянное подключение к сети.
Программное обеспечение – пользователю доступно только то программное обеспечение, которое есть в облаке, а так же пользователь не может настраивать приложения под себя.
Конфиденциальность – в настоящее время нет технологии, обеспечивающей 100% конфиденциальность данных.
Надежность – потеря информации в облаке означает невозможность ее восстановления.
Безопасность – хотя облако является достаточно надежной системой, но в случае проникновения злоумышленника, ему будет доступен огромный объем данных.
Дороговизна оборудования – для создания своего облака необходимы значительные материальные ресурсы.
Дальнейшая монетизация ресурса. Вполне возможно, что компании в дальнейшем решат брать плату с пользователей за предоставляемые услуги.
Риски облачных технологий. Помимо целого ряда преимуществ, которые сулят бизнесу облачные технологии, существует несколько рисков, с которыми сопряжены такие радикальные технологические изменения.
Во-первых, в более или менее крупной компании установлен специально разработанный для нее софт, перевод которого в облако провайдера может потребовать значительных финансовых затрат.
Во-вторых, переход к облачной инфраструктуре может привести к сокращению штата собственного ИТ-подразделения.
В-третьих, технологически компания оказывается зависимой от провайдера, и, если по тем или иным причинам компания впоследствии решит сменить его на другое облако, этот процесс, вероятнее всего, окажется болезненным [7].
Облачные технологии в настоящее время. Основой создания и стремительного развития послужили крупные интернет сервисы, такие как Google, Amazon и др, а так же технический прогресс. Развитие многоядерных процессоров привело к увеличению производительности при тех же размерах оборудования, снижению стоимости оборудования, а как следствие эксплуатационных расходов, снижению энергопотребления облачной системы, что для большинства Центров Обработки Данных (ЦОД) является большой проблемой при наращивании мощностей [1]. Увеличение емкостей носителей информации, и как следствие снижение стоимости хранения 1Мб информации привело к безграничному увеличению объемы хранимой информации, снижению стоимости обслуживания хранилищ информации, при значительном увеличении объемов хранимых данных. Развитие технологии многопоточного программирования привело к эффективному использованию вычислительных ресурсов многопроцессорных систем, гибкому распределению вычислительных мощностей облака [3]. Развитие технологии виртуализации привело к возможности создания виртуальной инфраструктуры, гибкому масштабированию и наращиванию систем, снижению расходов на организацию и сопровождение систем, доступности виртуальной инфраструктуры через сеть Интернет. Увеличение пропускной способности сети привело к увеличению скорости обмена данными, снижению стоимости Интернет трафика, доступности облачных технологий. Все эти факторы привели к повышению конкурентоспособности облачных технологий в сфере Информационных Технологий [4].
Заключение. Главная трудность в развитии облачных технологий состоит не в решении технических вопросов, а в выборе взаимовыгодного пути развития. Именно поэтому многие коммерческие и государственные организации участвуют в обсуждении концепций и выбирают стратегии развития ИТ-систем.
В западной практике просматриваются вполне четкие черты мейнстрима в сфере дальнейшего развития облачных ИТ-технологий для удовлетворения потребностей бизнеса. Облачные технологии являются одним из наиболее динамично развивающихся сектором рынка информационных технологий. Популярность облачного сервиса автоматически ведет к снижению стоимости предоставления таких услуг, а также к применению более совершенных технических и программных средств. Это позволяет надеяться на то, что предлагаемый сегодня ассортимент программного обеспечения в облаках в недалеком будущем будет не только расширяться, но и усложняться. В конечном итоге это способно привести к созданию еще более комфортных условий для потребителей облачных услуг [7].
Список литературы:
http://www.crn.ru - статья ИТ в облаке: 100 лучших вендоров.
http://www.xakep.ru - статья Заоблачные вычисления: Cloud Computing на пальцах.
http://it.sander.su - статья Облачные технологии и распределенные вычисления.
http://www.bureausolomatina.ru - статья Будущее облачных технологий: европейский взгляд.
http://www.kontur.ru/articles/225- статья С. Глазунов. Бизнес в облаках. Чем полезны облачные технологии для предпринимателя.
http://www.sonikelf.ru/oblachnye-texnologii...- статья Облачные технологии для земных пользователей.
http://www.naar.ru/articles/biznes-v-...- статья М. Новиков, Бизнес в облаках: кому и зачем нужны облачные технологии.
Скачать работу
Преимущества нашего сервиса
  • 1. По ФГОС

    Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС

  • 2. Быстро

    Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня

  • 3. Честно

    Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат

На портале «Солнечный Свет»
более
2000
тестов
97%
клиентов
свыше
1000000
участий
На нашем портале свыше 2 000 тестов, олимпиад и викторин
Довольны порталом и становятся постоянными клиентами
Наши олимпиады прошли свыше 1 000 000 раз, суммарно участвовало 300 000 человек
1 шаг
Участие
Пройдите тестирование по выбранной теме
2 шаг
Результат
Довольны результатом? Перейдите в свой личный кабинет
3 шаг
Диплом
Введите данные для оформления диплома победителя
Более 20-ти шаблонов и образцов
для ваших дипломов и свидетельств
Солнечный свет

Магазин ФОП

  • Воспитателю
  • Учителю
  • Руководителю
Перейти
Пожалуйста, подождите.
x
×