Этническая составляющая балканского кризиса 1990-ых годов
Дубинин М.С.
ФГБОУ ВО «ТГПУ им. Л.Н. Толстого» г. Тула
На протекание Балканского кризиса значительное влияние оказал чрезвычайно пестрый этноконфессиональный состав населения Югославии. Особенностью СФРЮ являлось то обстоятельство, что лишь Словению можно в полной мере назвать моноэтнической республикой. В остальных республиках существовали крупные национальные меньшинства (в Хорватии - сербское, в Сербии - мусульманское, венгерское и албанское, в Македонии - албанское). Наиболее сложной в этническом плане была и остается Босния и Герцеговина, где сосуществуют три этнических группы: сербы, хорваты и мусульмане.
Кроме того, необходимо отметить то обстоятельство, что динамика изменения национального состава Югославии в течение последних десятилетий у различных народов была неравномерной. Так, относительная численность сербов, хорватов и словенцев в последнее десятилетие уменьшалась. Численность мусульман, наоборот, за тот же период возрастала, как и численность македонцев, однако на территории самой Македонии наблюдалась обратная закономерность, вследствие резкого увеличения численности албанцев. Вообще, численность албанского населения в целом по Югославии в течение последних 25 - 30 лет (то есть за время одного поколения) имела тенденцию к резкому росту, увеличившись за данный период в два раза. Этническое противоречие при высокой разнице демографических градиентов - более высоких темпов рождаемости у албанцев по сравнению с сербами - стало тем фактором, который не оставил шансов на урегулирование конфликта мирным путем. Причину различных темпов прироста населения у народов профессор А. С. Акопян видит в том, что народы находятся на разных стадиях демографического перехода - состояния популяции, которое выражается в возрастании численности населения с последующим ее уменьшением.
Также необходимо учитывать и тот фактор, что процесс формирования наций в Югославии происходил драматично, причем религиозная принадлежность определялась преимущественно национальной принадлежностью. Вследствие этого национализм на Балканах проявлялся и в форме межрелигиозной нетерпимости, что наиболее ярко проявилось в ходе конфликтов в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии. Немалую роль в генезисе Балканского кризиса сыграла римская католическая церковь, традиционно поощрявшая сепаратизм хорватов, и сыгравшая немалую роль в поддержке курса Хорватии и Словении на отделение.
Религиозный фактор послужил причиной того, что в боевые действия оказались втянуты граждане других государств, в том числе исламских стран Ближнего Востока, Турции, Ирана. Кроме того, военная операция НАТО в Косово в 1999 г. (“Allied Force”) и фактическое отделение автономного края от Сербии создали новый и достаточно опасный прецедент в этом плане. Конфликт между Сербией и албанским населением Косово нельзя приравнивать к противостоянию Англия - католики в Северной Ирландии, население Валлонии и Фландрии в Бельгии, Индия - мусульмане Кашмира, Испания - баски в Басконии, Китай - жители Тибета, Россия - жители Чечни, Турция - курды в Курдистане и т.д. В перечисленных регионах народы живут на своих исторических территориях и имеют право на самоопределение. Косово является исконно сербской территорией, однако албанцы, вследствие высокой рождаемости, стали этническим большинством на территории автономного края.
-
Все мероприятия на нашем портале проводятся строго в соответствии с действующим законодательством и ФГОС
-
Результаты олимпиад доступны моментально. Результаты участия в творческом конкурсе или публикации статей – в течение 1 рабочего дня
-
Участие в любом конкурсе – бесплатное. Вы оплачиваете изготовление документа только когда знаете результат